fbpx
Негативные эмоции приносят пользу

Негативные эмоции приносят пользу

В последнее время выросло число людей, которые чувствуют себя виноватыми за негативные эмоции. Или стыдятся того, что они считают негативом. Такие реакции, несомненно, проистекают из переоценки нашей культуры в сторону позитивного мышления. Хотя положительные мысли стоит культивировать, возникают проблемы, когда люди начинают верить, что они должны быть оптимистичными все время.  Отрицательные чувства стали признаком слабости и неадекватности.

Поскольку все мы люди, мы не можем не испытывать негатив время от времени, заставляя массивные счастливые стены, которые мы строим, рушиться. И хотя отрицательные мысли могут заставить нас заявлять о ненависти к Вселенной, они на самом деле более выгодны, чем вы думаете. Результаты массы психологических и социологических исследований доказывают пользу негативных эмоций, а также неприятные последствия попыток их подавить.

«Признание сложности жизни может быть особенно плодотворным путем к психологическому благополучию», – говорит психолог Джонатан М. Адлер из инженерного факультета Франклина У. Олина.

Значимость страданий

Разумеется, позитивный настой приносит пользу душевному равновесию. Однако в реалиях жизни невозможно постоянно находится на положительной волне. С другой стороны, чувство значимости и личностный рост приходят к нам непосредственно через противодействие трудностям.

Кроме того, мировоззрение людей рискует стать настолько розовым, что они начнут игнорировать опасности или станут самодовольными. [см. «Может ли положительное мышление быть отрицательным?» Скотт О. Лилиенфельд и Халом Арковиц; Scientific American Mind, май / июнь 2011 г.].

Неприятные чувства так же важны, как и приятные, помогая нам осознать взлеты и падения в жизни. «Помните, что одна из главных причин, по которой мы ищем эмоции, – это помочь оценить наш опыт», – говорит Адлер.

«Соединение хорошего и плохого вместе детоксифицирует плохие переживания. Позволяя нам сделать выводы из них таким образом, чтобы поддерживать психологическое благополучие», – обнаружили исследователи. Например, совмещение радости и уныния «Мне иногда грустно из-за всего, что я пережил, но я также счастлив и надеюсь, потому что я работаю над своими проблемами».

Негативные эмоции также, скорее всего, помогают в нашем выживании. Они сигнализируют о расстройствах здоровья, трудностях в отношениях или других важных вопросах, которые требуют внимания.

Печаль заставляет вникнуть в детали

Важно отметить, что здесь грусть не означает клиническую депрессию. В статье для UC Berkeley социальный психолог Joesph F. Forgas обсудил, как периоды печали заставляют нас уделять больше внимания внешним деталям, которые предоставляют широкий спектр преимуществ при обработке информации.

В каком-то смысле хорошее настроение сигнализирует о том, что ситуация безопасна, знакома и что существующие ответы являются подходящими. Подавленное настроение, в свою очередь, сигнализирует о том, что ситуация новая, сложная, и для получения эффективного ответа требуется большее внимание к новой информации. Быть внимательным к деталям означает, что вы больше настроитесь на себя и свое окружение.

Благодаря этим ориентированным на детали преимуществам печали у вас будет улучшенная память, вы сможете делать более точные суждения других, и вы будете более внимательны к необходимости внесения изменений в свою жизнь. Эти преимущества помогают вам лучше общаться с вашими чувствами, создавать более убедительные аргументы и использовать осознание ваших эмоций для творческих начинаний.

Пессимизм подготавливает вас к чему-либо

Психологи Джули Норем и Нэнси Кантор, сравнивая пессимистов и оптимистов в рамках исследования. Опровергли широко известное мнение, что первые превосходят вторых  благодаря уверенности и высоким ожиданиям, которые они ставят перед собой, пессимисты фактически выполняли аналогичные действия.

Пессимисты сумели преуспеть «из-за своего пессимизма», – говорит Норем в своей книге «Положительная сила отрицательного мышления». Превращая тревогу в действие. Представляя наихудший сценарий, они еще сильнее и сосредоточеннее подошли к выполнению задачи.

Нам нужен пессимизм, чтобы не испытывать шок, если ситуация ухудшится. Потому что иногда так бывает.

Вина настраивает наш моральный компас

Чувство вины, которое приходит, когда мы делаем что-то не так, – это наш моральный компас, контролирующий уровень социальной чувствительности и неотъемлемую потребность быть хорошим человеком.

В своей книге «Поверхность вашей темной стороны», психолог Тодд Кашдан рассказывает Huffington Post, что« взрослые, склонные к чувству вины, меньше садятся выпившими за руль, воруют, употребляют наркотики или нападают на другого человека ».

Беспокойство превращает вас в решателя проблем

Естественный ответ «борьба или бегство» человека, сражаться с объектом опасности, либо бежать от него, связан с беспокойством.

Борьба или бегство выбираются автоматически; это позволяет вашему организму быстро высвободить большое количество энергии – от внедрения изменений в вашей нервной системе. Вот почему наше сердце начинает биться быстрее, подпитывая мышцы насыщенной кислородом кровью, и давая нам возможность действовать быстро в опасных ситуациях.

В таких ситуациях, говорит Кашдан, беспокойство будет основываться на позитивном мышлении. Оно помогает быстро найти решения для опасности, например, пожара в здании или препятствия на дороге. Когда вы беспокоитесь, вы сделаете все, что в ваших силах, чтобы заставить себя и других выйти из насущной ситуации.

Безразличие усиливает ваше творчество

Отрешение – другими словами, «переключение внимания», которое с одной стороны мешает выполнению важных задач. Тем не менее, имеет много преимуществ.

Идеи, над которыми мы всерьез не задумывались, начинают приобретать смысл в наших головах. Мы все знакомы с «ага!». Момент, когда всплеск понимания проблемы внезапно приходит в наши мозги, когда этого меньше всего ждешь.

Этот всплеск может произойти во время самых обычных дел: в душе, на пробежке, посреди прокрутки ленты новостей в социальных сетях.

Это когда вы уделяете самое слабое, самое несфокусированное внимание к проблеме, которую вы можете решить.

Гнев побуждает исправлять конфликт

Действительно, существуют сильные корреляции между гневом, агрессивным конфликтом и насилием. Однако Говард Кассинове, соавтор работы с Р. Чипом Тафратом, PhD, «Управление гневом: полный курс лечения для практики», говорит, что «на самом деле, гнев, похоже, сопровождается агрессией лишь в около 10 процентах случаев, и много агрессии проявляется без него».

Гнев побуждает вас придумывать «активные шаги в направлении решения проблем, порождающих его», поэтому полезен. Хотя настойчивое выражение всегда предпочтительнее злобного, гнев может служить важной оповещающей функцией, которая ведет к более глубокому пониманию другого человека и сложностей.

Ревность заставляет вас больше работать

Исследования обнаружили, что когда вы собираете людей в одной комнате, они уже работают над определением размеров друг друга, выясняя, кто из них самый умный, кто самый красивый и кто самый жесткий, – говорит Ричард Смит, доктор философии, редактор антологии Envy: Theory and Research.

Психологи различают два вида зависти: злобную, которая обусловлена ​​необходимостью сделать вещи равными и, возможно, мотивирует кого-то к достижению цели. И доброжелательную, которая характеризуется восхищением и вдохновляющим аспектом. Когда вы думаете, что если кто-то сделал это, то и вы сможете. Последнее, очевидно, более выгодно.

Когда кто-то, кого вы знаете, чего-то добивается, вы почти представляете себе, что добиваетесь того же самого, что побуждает вас больше работать, чтобы получить это.

Жизненная сила отрицательных мыслей и эмоций может помочь объяснить, почему подавление их настолько бесплодно. Отталкивание их может вызвать более сильное напряжение, чем просто признание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *