fbpx
Супервизия

Супервизор, супервизия в психологии Центр ПРЕОБРАЖЕНИЕ

 Супервизия 

Супервизия представляет собой поиск решения определенных задач, осуществляемый совместно терапевтом и супервизором. В первую очередь – это сопровождение, поддержка и помощь в работе терапевтов со своими клиентами. Для начинающих терапевтов сопровождение в формировании терапевтической идентичности и собственной практики в работе с клиентами. Супервизор помогает начинающему психотерапевту системно видеть, осознавать, понимать и анализировать свои профессиональные действия и свое профессиональное поведение.

Практика супервизии наряду с обучением включает элемент психологического развития специалистов. Для практикующих терапевтов с помощью обнаружения своих возможностей и ограничений развивать эффективность  в  работе с клиентом, помощь в расширении горизонтов своего видения и стиля, в понимании запросов и процессов клиента в каждом конкретном случае, что позволяет в дальнейшей работе терапевта продвигаться его клиентам к своим поставленным задачам и желанным изменениям в своей жизни. 

Супервизия и личная терапия разделена на два взаимодополняющих, но различных процессов: 

  • контракт;
  • конфиденциальность;
  • взаимоуважение;
  • информартивность;
  • конкретность;
  • наблюдение;
  • концентрация внимания на поведении, а не на личности;
  • отсутствие утверждения и оценок;
  • описательность.

Также важно учесть, что практика может быть как индивидуальной, так и групповой и ее цель включает: 

  • повышение профессионализма специалиста;
  • открытость;
  • отвественность.

 

Супервидение как ключевая роль в укреплении работоспособности терапевтов

Профессиональное участие включает в себя анализ терапевтических случаев, действий психотерапевта при работе с ними, отношений с пациентом, а так же его собственных тревог и конфликтов. Кроме того, это тщательный мониторинг профграниц и этики.

Диагностируется качество осознавания специалиста, эффективность применения результатов осознавания в практике. Внимание направлено на:

  1. Информацию о клиенте и его процессах.
  2. Сам процесс консультирования и  всё, что связано с коммуникацией клиента и специалиста.
  3. Воспоминания о ходе процесса ( мысли, чувства, ассоциации ), специалист «там и тогда».
  4. Консультация супервизора, специалист «здесь и сейчас».
  5. Коммуникация специалиста с супервизором.
  6. Собственное состояние супервизора «здесь и сейчас» (часто, при идентифицировании супервизора со специалистом «там и тогда», специалист ведёт себя как клиент).

Существует два дополнительных фокуса внимания супервизора. Одним из них является модальность, в которой работает специалист, — теоретические, дидактические и прочие методологические особенности. К этому фокусу внимания относится терапевтическая гипотеза специалиста, его представление о причинах страдания клиента и методах устранения страдания. Другой дополнительный фокус внимания — внешняя реальность (законы, специфика социума, условия работы специалиста и т. п.).

Постоянное участие в индивидуальном или групповом процессе способствует Вашему непрерывному профессиональному росту. Вы можете пересмотреть свой практический подход, свое развитие как специалиста и свое личное совершенствование.

В данном контексте группы чаще используются как дополнение к индивидуальному формату, а не как его замена.

Кому нужна супервизия?

Мы считаем, что все психологи и психотерапевты не зависимо от их опыта нуждаются в сопровождении их работы. В первую очередь это этично по отношению к своим клиентам, а во вторую, что не менее важно, это профилактика профессионального выгорания, на восстановление, в результате которого могут уйти годы, а последствия подчас и необратимыми, в плоть до ухода из столь ранее интересной и любимой профессии, терапевт должен уметь заботиться о своем психологическом здоровье, как в самолете при авиа крушении, сначала одеваем кислородную маску себе, а уж потом ребенку, так и терапевт, заботящийся о своей эффективности для клиентов, обязан поддерживать себя с помощью супервизии.

Зачем это нужно?

  • Для защиты психологических услуг. 
  • Для повышения квалификации специалистов.

Наблюдение защищает пациентов путем привлечения беспристрастной третьей стороны к деятельности консультанта. И снижает риск нанести вред, помогая ему задуматься о своих чувствах, мыслях, поведении и общем подходе к лечению.

Эта возможности размышления о своем отношении к человеку, которого вы ведете, а также интеграция в свою профессиональную деятельность. Идеи и опыт других терапевтов, также помогают повысить ценность, которую вы предоставляете своим пациентам. 

Функция с точки зрения анонимности

Практика супервизии означает, что многие детали, предоставляемые клиентами, раскрываются на сеансах. Однако общая конфиденциальность по-прежнему сохраняется, поскольку:

  • Индивидуальные данные (например, полное имя) не раскрывается.
  • Информация, предоставляемая на подобной сессии, сама защищена и не может распространяться за ее пределами.

Другими словами, хотя некоторые сведения разглашаются в рамках запроса психотерапевта, они не выходят за их пределы.

 Супервизия для терапевтов 

  • Расширение профессионального кругозора.
  • Повышение уровня знаний.
  • Помощь в раскрытии и усовершенствовании своих способностей и навыков.
  • Поддержка в практике со сложными случаями.
  • Проработка вопросов сопротивления, переноса-контрпереноса, границ, влияния, действия и ориентации на цели и других вопросов.
  • Возможность исследовать сложные случаи с использованием эксперементальных методов, включая гештальт и психодраму.

Вы хотите отточить свое терапевтическое мастерство? Получить новый опыт и знания под супервидением? Удовлетворить свое любопытство к тонкостям психотерапевтической работы?

Подробнее читайте ТУТ

Специалисты по данной услуге:


Анна Бобкова
Психотерапевт, семейный психолог
[/vc_row