fbpx
Запах вызывает сильные воспоминания

 

Недавнее исследование показало, как запах вызывает воспоминания. Полученные данные предполагают, что эта способность возникает из-за связи между обонятельной системой и гиппокампом в головном мозге. Это могло бы помочь нам лучше понять более широкую дисфункцию мозга и ускорить вмешательство и лечение.

Определенные запахи, как хорошие, так и плохие, могут вернуть нас к определенным моментам нашей жизни. Наверное, вы даже можете вспомнить одну прямо сейчас.

 Новое исследование, опубликованное в журнале Progress Neurobiology Северо-Западного университета, изучает способность запаха вызывать воспоминания, предполагая, что эта способность возникает из-за связи между обонятельной системой и гиппокампом в головном мозге.  

Как часть лимбической системы, гиппокамп обслуживает самые примитивные аспекты нашего мозга, такие как память, удовольствие, боль и мотивация. Он играет решающую роль в нашей способности формировать новые воспоминания и действует как своего рода временное хранилище и командный центр для их организации.

 Лучшее понимание обонятельной системы может помочь нам лучше понять более широкую дисфункцию мозга и ускорить вмешательство и лечение. 

Запах вызывает сильные воспоминания.

Исследование, опубликованное в журнале Progress in Neurobiology , направлено на лучшее понимание обонятельной системы человека и ее связи с памятью.

 Ведущий исследователь Кристиано Зелано доктора философии и группа исследователей поставили перед собой задачу лучше понять глубокую роль нашего обоняния в соединении нас с нашими воспоминаниями.
 Это сравнение показало, что в состоянии покоя обонятельная система сильнее связана с сетями гиппокампа, чем другие системы зрения, звука, вкуса и осязания. 

 Связь запаха и мозга

По словам Зелано, с эволюционной точки зрения обоняние любого животного является важным инструментом выживания. Мы постоянно контролируем воздух вокруг нас с каждым вдохом, отправляя информацию прямо в нашу нервную систему.

 Ароматы, успокаивающие детей, могут снимать стресс и тревогу на протяжении всей взрослой жизни. Запахи, вызывающие гнев и печаль, могут вызывать негативные эмоции еще долгие годы.
Зелано описывает эту систему как увлекательную и недооцененную.
 

Это наша старейшая сенсорная система, с точки зрения эволюции и та, которая находится в глубине нашего мозга. Это сложная система с множеством параллельных путей, доставляющих информацию об запахе одновременно во многие области мозга через миллисекунды после того, как мы принюхиваемся … Эта мощная сенсорная система имеет решающее значение для нашего человеческого опыта. сенсорные системы .

 Наше обоняние также глубоко связано с памятью . Исследования показали, что запах служит более сильным триггером, чем любой другой сенсорный сигнал, для вызова лично значимых воспоминаний. 
 

Запах и эмоции переплетаются и могут храниться в программном обеспечении мозга на долгие годы. Ароматы, успокаивающие детей, могут продолжать снимать стресс и тревогу на протяжении всей взрослой жизни. Запахи, вызывающие гнев и печаль, могут продолжать вызывать негативные эмоции в течение многих лет.

 

Мы также можем использовать обоняние, чтобы очень быстро оценить сложные аспекты нашей окружающей среды: хорошие и неприятные запахи могут определять, куда мы идем, что мы едим, с кем нам нравится быть, где нам комфортно или неудобно.  И память является важной частью всех этих решений и многого другого.

 

С пандемией COVID-19 потеря запаха превратилась в отдельную эпидемию. Было подсчитано, что из людей с легкой формой заболевания COVID-19 около 86% теряют часть или всю способность обоняния. В течение шести месяцев к 95% этих людей вернется обоняние. 

 Зелано отмечает, что помимо того, что потеря обоняния является симптомом COVID-19, она тесно связана с депрессией и может иметь огромное негативное влияние на качество жизни.
 Иногда обоняние не осознается до конца, пока оно не теряется, и тогда его глубокое место в нашем повседневном опыте становится совершенно очевидным.
С возрастом наше обоняние постепенно исчезает, что напрямую влияет на нашу способность ощущать вкус пищи и наслаждаться ею. Неспособность обонять также может повлиять на нашу способность ощущать опасность, например, если мы не замечаем, что что-то горит.
 

В то же время потеря обоняния, по-видимому, подразумевает более широкую дисфункцию мозга и даже нейродегенеративные заболевания. Дисфункция обонятельной системы является обычным явлением и служит ранним признаком таких состояний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, однако  потеря обоняния не свидетельствует о наличии любого из этих заболеваний в будущем.

 Лучшее понимание подобных условий требует лучшего понимания аспектов обонятельной системы и того, как запахи влияют на человеческий мозг – например, его способность вызывать яркие воспоминания.
 Развивая основы нейробиологии обоняния … мы надеемся, что это приведет к лучшему вмешательству и лечению потери обоняния и, возможно, даже других неврологических заболеваний.
 

Что это значит для вас

Мы часто воспринимаем обоняние как должное. Но запах является невероятно мощным триггером для восстановления памяти, поскольку обонятельная система человека напрямую связана с наиболее примитивными частями нашего мозга.

Подробнее Тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *