fbpx
Воспитание-это не инстинкт

Воспитание-это не инстинкт

Что младенцы могут рассказать нам о себе? Очевидный ответ-ничего. После того, как они приходят в мир, проходят месяцы, даже годы, прежде чем они станут достаточно выразительными, чтобы сказать нам не просто, что им нужно и чего они хотят, но и что они на самом деле думают о нас. Для некоторых этот день может никогда не наступить. Поскольку некоторым трудно научиться доверять нашей любви настолько, чтобы рисковать неодобрением или гневом с нашей стороны. Воспитание-это не инстинкт 

Биологический вызов

Быть младенцем-дело рискованное. Чтобы стать взрослыми, нам нужно больше минут, дней или месяцев. Буквально на это уходят годы. Более того, хотя организм ребенка довольно хорошо справляться с физическим пренебрежением или жестоким обращением, этого нельзя сказать о детском мозге по очевидной, но легко упускаемой из виду причине.

Младенцы на самом деле могут многому научить нас как о проблемах, так и об отличительных преимуществах человеческого существования.

Безопасность

Как много писал мой коллега Роберт Мартин, человеческое воспроизводство-это гораздо больше, чем то, что, как говорится, происходит «естественно». Как вид, каждый из нас полагается-возможно, больше на помощь и добрую волю других для нашей собственной безопасности и выживания. Но это еще не все, что сделало нас одним из самых социальных видов на Земле. Мы также воспользовались преимуществами удивительно мозга.

Когда наши дети рождаются, нет ничего выдающегося в размере их мозга по сравнению с размером их тела. Другое дело, что происходит в первые двенадцать месяцев жизни. В течение этих месяцев мозг ребенка растет с такой скоростью, которая отличает нас от всех других приматов. Да и от любого другого животного на Земле. Вместо того, чтобы просто удваиваться в размерах, человеческий мозг младенца становится почти в четыре раза больше, чем при рождении.

Учитывая эту информацию, становится до боли ясно, что во время нашей эволюции как биологического вида естественный отбор повел наших ранних предков по опасному пути. По мере того как они становились все более и более приверженными обладанию большим и умным мозгом, выживание их собственных детей также становилось все более рискованным. Если бы они не захотели быть родителями, их дети умерли бы. Если бы это произошло, мы бы сейчас не были здесь, на Земле. На жаргоне современной эволюционной биологии в этом нет никаких сомнений. Мы, люди, являемся обязательными социальными животными.

Но это еще не все. Как писал мой коллега Мартин, биохимия действительно помогает воспитывать у всех нас как интерес, так и приверженность воспитанию нашего потомства. 

Однако, в отличие от других видов, для которых эволюция генетически «написала» для них инстинктивные руководства по уходу за детенышами и их кормлению, наши дети не приходят к нам в руки с руководством пользователя. В буквальном смысле, если бы не советы и руководство других людей нашего вида, которые раньше переживали радости и потребности, связанные с рождением и воспитанием детей, мы все наверняка сочли бы проблемы родительства непосильными.

Но наши младенцы-это больше, чем просто доказательство и свидетельство важности гормональной биохимии и социальной помощи в воспитании наших детей.

Подробнее Тут

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *