fbpx
Связь между психопатией, нарциссизмом и расизмом.

Связь между психопатией, нарциссизмом и расизмом.

Ключевые выводы

  • Недавнее исследование выявило связь между расизмом и некоторыми расстройствами личности, такими как психопатия и нарциссизм.
  • Во многих случаях отсутствие сочувствия может привести к вредным убеждениям о других.

 

Расизм часто описывается как состояние, проистекающее из незнания. Но исследователи обнаружили, что люди с определенными расстройствами личности с большей вероятностью придерживаются расистских взглядов.

 Недавнее исследование ,  опубликованное в журнале Personality and Individual Differences, обнаружило связь между расизмом и психопатией . Психическим расстройством, характеризующимся отсутствием сочувствия, поверхностным обаянием, патологической ложью, грандиозным чувством собственного достоинства, манипуляциями и другими чертами характера. 
 Определение расизма может варьироваться в зависимости от контекста, в котором он используется, но, как правило, расизм описывает убеждение, что определенные группы людей фундаментально отличаются от других групп или превосходят их в зависимости от их расы.
 

Расизм также относится к структурному угнетению, которое наделяет белых людей полномочиями или привилегиями. В то же время ставя в невыгодное положение или порабощая черных, коренных и других цветных людей.  Связь между психопатией, нарциссизмом и расизмом

 Как расизм и психопатия пересекаются

Автор исследования Сандип Рой, докторант клинической психологии Университета Северного Техаса, заинтересовался изучением возможной корреляции между психопатией и расизмом после работы с правонарушителями в исправительных учреждениях Аризоны. Он заметил, что заключенные, которые проявляли больше психопатических черт, с большей вероятностью наносили расовые оскорбления ему и другим цветным сотрудникам тюрьмы.

 Психопатические черты характера, такие как отсутствие сочувствия и черствость, указывают на предвзятые наклонности.
 В исследовании Роя, в соавторстве с Крейгом С. Нойманом, Даниэлем Н. Джонсом, Айкатерини Гари и Златко Шрамом, изучалась поддержка социальной иерархии и авторитаризма 386 хорватскими и 378 греческими студентами колледжей. Он также измерял, сколько психопатии и предрассудков они испытывали.
 

Результаты показывают, что существует связь между психопатическими чертами, такими как черствость и обман, и склонностью к авторитаризму, ксенофобии и предрассудкам. Лица с этими психопатическими чертами могут не только поддерживать подчинение маргинализированных групп, но также иметь отношение, которое предсказывает готовность применить силу против людей, которые нарушают социальные нормы, основанные на угнетении.

Психопатические черты все еще предвосхищали предубеждение к ближневосточным иммигрантам и недоверие к меньшинствам после принятия во внимание этих предубежденных социальных установок. Указывая на то, что патологические черты личности, такие как психопатия, указывают на усиление склонности к обесцениванию маргинализированных групп.
 

Поскольку исследование было сосредоточено на студентах колледжа, вероятно, необходимо провести больше исследований по этому предмету, чтобы измерить, как часто психопатические черты сочетаются с расистскими взглядами и поведением. Среди групп населения с более высоким уровнем психопатии, например среди преступников, взаимосвязь между личностными чертами и расизмом может казаться более существенной или иной.

 Исследование в значительной степени опиралось на собственные оценки; клинические оценки могли дать несколько иные результаты.

 Роль макиавеллизма и нарциссизма

Однако австрийское исследование, проведенное в 2017 году  показало, что люди с четырьмя темными чертами личности : психопатией, нарциссизмом, садизмом и макиавеллизмом – с большей вероятностью голосовали за кандидата в президенты с ксенофобскими взглядами, придерживающегося правых взглядов.

 Исследователи изучили 675 граждан Австрии (264 женщины, 411 мужчин) со средним возрастом 35,9 года. Исследование обнаружило положительную связь между темной стороной и политическим правым отношением, причем макиавеллизм стал наиболее важным предиктором того, что у человека будут такие взгляды.
 Авторы исследования Борис Дуспара и Тобиас Грейтемейер объяснили черту личности и то, как она сочетается с психопатией и нарциссизмом, когда речь идет о политической ориентации человека.
 Макиавеллизм ассоциируется с человеконенавистничеством, антисоциальными тенденциями, хладнокровием и аморальными убеждениями … Напротив, только нарциссизм и психопатия были связаны с политическим экстремизмом. Возможное объяснение связи между нарциссизмом и политикой. Экстремизм возникает из-за нарциссической тенденции сосредотачиваться на собственных интересах, в то время как потребности других игнорируются .

 Расизм и нарциссизм

Ученые также провели исследования конкретно о связи между расизмом и нарциссизмом. В 1980 году чикагский психиатр доктор Карл Белл опубликовал статью под названием «Расизм: симптом нарциссического расстройства личности».   Симптомы расстройства, сокращенно NPD, включают грандиозное чувство собственного достоинства, черствость, чрезмерную потребность в восхищении и неспособность воспринимать критику.

 Белл, скончавшийся в 2019 году, признал, что различные факторы заставляют людей развивать расистские взгляды, но утверждал, что есть причина рассматривать расизм через призму нарциссического развития личности. В частности, отсутствие у нарцисса сочувствия и крайняя ярость делают расизм «одной психической производной, через которую нарциссизм может проявляться.
 

Удивительно, но Белл, который был Блэком, также отметил, что афроамериканцы подвержены риску развития нарциссизма в результате переживания расовой дискриминации. Он объяснил что чернокожие из-за своего уязвимого положения могут развить либо грандиозность, либо деструктивную нарциссическую ярость, вторичную по отношению к полному отсутствию сочувствия со стороны расистского общества. Либо они могут психологически выжить, развивая свое сочувствие, мудрость и творческие способности». 

 Как могут помочь исследования и лечение

Исследования, посвященные расизму и «темным» или злобным личностным характеристикам, могут быть использованы на благо чернокожих, белых людей и общества в целом.

 Рой надеется, что его и другие исследования «обеспечат основу для эмпирических исследований, которые помогут информировать об оценке риска и лечении тех, чей личностный профиль предрасположен к обесцениванию маргинализированных групп». 
 

К сожалению, расстройства личности и темные черты личности часто остаются не диагностированными. Поэтому люди с такими характеристиками могут быть менее способны распознать проблему и менее склонны обращаться за помощью.

 Часто они не решаются лечиться, потому что считают других, а не самих себя ответственными за свои проблемы. Это еще один образ мышления, который заставляет их делать из меньшинств козлов отпущения за проблемы общества.
 

Но все могут получить помощь при расстройстве личности и приложить усилия, чтобы изучить и оспорить свои расистские взгляды.

Подробнее Тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *