fbpx
Признаки, что вы жертва нарциссического насилия

Признаки, что вы жертва нарциссического насилия

Вообразите это: вся ваша реальность была искажена. Вас беспощадно оскорбляли, манипулировали, обманывали, высмеивали, унижали, заставляя поверить, что вы живете в вымышленном мире. Человек, которого, как вы думали, вы знали, и жизнь, которую ты построил вместе, были разбиты на миллион маленьких фрагментов. Признаки, что вы жертва нарциссического насилия.

Ваше чувство себя было размыто, уменьшено. Вы были идеализированы, обесценены, а затем сбиты с пьедестала. Возможно, вас даже несколько раз заменяли и отбрасывали, только для того, чтобы потом «почесать за ушком» и заманить обратно в цикл издевательств, еще более мучительный, чем раньше. Возможно, вас беспощадно преследовали и издевались, чтобы вы остались с обидчиком.

Это не было нормальным разрывом или отношениями: это была установка для скрытого и коварного убийства вашей психики и чувства безопасности в мире. Тем не менее, видимых шрамов, чтобы рассказать историю, нет. Все, что у вас есть, это осколки, сломанные воспоминания и внутренние боевые раны.

Вот как выглядит нарциссическое насилие.

Психологическое насилие со стороны злокачественных нарциссов может включать

  • словесные и эмоциональные оскорбления,

  • ядовитые проекции,

  • обструкцию,

  • саботаж,

  • клеветнические кампании,

  • триангуляцию и множество других форм принуждения и контроля.

Это навязывается тем, кто испытывает недостаток в эмпатии, демонстрирует чрезмерное чувство права и участвует в межличностной эксплуатации для удовлетворения своих собственных потребностей за счет прав других.

В результате хронического насилия пострадавшие могут бороться с симптомами посттравматического расстройства, комплексного ПТСР, если у них были дополнительные травмы, такие как насилие со стороны нарциссических родителей или даже так называемый «синдром нарциссической жертвы».

Последствия включают

  • депрессию,

  • беспокойство,

  • повышенную бдительность,

  • всепроникающее чувство ядовитого стыда,

  • эмоциональные воспоминания, которые возвращают обратно к оскорбительным инцидентам,

  • и подавляющее чувство беспомощности и бесполезности.

Когда мы находимся в разгаре продолжающегося цикла жестокого обращения, может быть трудно точно определить, что именно мы переживаем. Потому что злоумышленники искажают и переворачивают реальность в соответствии со своими собственными потребностями, интенсивно бомбардируют любовью после оскорблений и убеждают, что именно вы являетесь насильниками.

Если вы обнаружите, что испытываете ниже приведенные симптомы, и у вас есть или были ядовитые отношения с партнером, который неуважительно относится к вам, обесценивал и плохо обращался с вами, возможно, вас просто терроризировал эмоциональный хищник.

1. Вы воспринимаете диссоциацию как механизм выживания.

Вы чувствуете себя эмоционально или даже физически отделенным от своего окружения, испытывая разрушения в памяти, восприятии, сознании и чувстве себя. Как пишет доктор Ван дер Колк (2015) в своей книге «Тело держит счет», «Диссоциация – это сущность травмы. Ошеломляющий опыт разделяется и фрагментируется, так что эмоции, звуки, образы, мысли и физические ощущения обретают собственную жизнь».

Диссоциация может привести к эмоциональному онемению перед лицом ужасных обстоятельств. Ошеломляющие действия, навязчивые идеи, зависимость и репрессии могут стать образом жизни, потому что они дают вам выход из нынешней реальности. Ваш мозг находит способы эмоционально блокировать воздействие боли, чтобы вам не приходилось сталкиваться с полным ужасом реальных обстоятельств.

Вы также можете развить травмированные «внутренние части», которые становятся отделенными от личности, которую вы проживаете со своим преследователем или близкими. Включая дочерние части, которые никогда не воспитывались, истинный гнев и отвращение, которые вы испытываете к своему обидчику или частям себя, которые, как вы чувствуете, вы не можете выразить.

По словам психотерапевта, «Интеграция и исправление разрозненных и отрицаемых аспектов личности во многом зависит от построения связного повествования, которое учитывает ассимиляцию эмоциональных, когнитивных и физиологических реальностей». Эта внутренняя интеграция, которую лучше всего сделать с помощью психолога-травматолога.

2. Ты ходишь по яичной скорлупе.

Распространенным симптомом травмы является избегание всего, что представляет собой переживание – будь то люди, места или виды деятельности, которые представляют эту угрозу. Будь то ваш друг, партнер, член семьи, коллега или начальник, вы постоянно наблюдаете за тем, что говорите или делаете с этим человеком, чтобы не навлечь на себя его гнев, наказание или стать объектом их зависти.

Однако вы обнаружите, что это не работает, и все равно становитесь мишенью, когда он или она чувствует, что имеет право использовать вас в качестве эмоциональной боксерской груши. Вы постоянно беспокоитесь о том, чтобы «спровоцировать» каким-либо образом, и в результате вы избегаете конфронтации или установления границ. Вы также можете распространять свое приятное отношение на людей и поведение за пределами оскорбительных взаимодействий, теряя способность быть спонтанным или напористым во время навигации по внешнему миру. Особенно с теми, кто похож или связан с вашим насильником.

3. Вы откладываете в сторону свои основные потребности и желания, жертвуя эмоциональной и даже физической безопасностью, чтобы угодить преступнику.

Возможно, вы когда-то были полны жизни, целеустремленной и ориентированной на мечту личностью. Теперь вы чувствуете, что живете только для того, чтобы удовлетворить потребности и планы другого человека. Однажды вся жизнь нарцисса, казалось, вращалась вокруг тебя; теперь вся ваша – вращается вокруг них. Возможно, вы поставили свои цели, хобби, дружбу и личную безопасность на задний план просто для того, чтобы ваш тюремщик чувствовал себя «удовлетворенным» в отношениях. Конечно, вы скоро поймете, что он или она никогда не будут по-настоящему довольны, независимо от того, что вы делаете или нет.

4. Вы боретесь с проблемами со здоровьем и соматическими симптомами, которые представляют вашу психологическую суматоху.

Вы, возможно, набрали или потеряли значительное количество веса, развили серьезные проблемы со здоровьем, которых не было раньше, и испытали физические симптомы преждевременного старения. Стресс от хронического злоупотребления привел к повышению уровня кортизола, и ваша иммунная система серьезно пострадала, оставив вас уязвимыми для недугов и болезней. Вы обнаружите, что не можете спать или испытываете ужасные ночные кошмары, когда переживаете это, вновь переживая травму с помощью эмоциональных или визуальных воспоминаний, которые возвращают вас к месту первоначальных ран.

5. Вы развиваете всепроникающее чувство недоверия.

Каждый человек теперь представляет угрозу, и вы начинаете беспокоиться о намерениях других, особенно переживая злонамеренные действия кого-то, кому вы когда-то доверяли. Ваша обычная осторожность превращается в гипервизор. Поскольку самовлюбленный насильник работал упорно заставлял вас поверить в то, что ваши переживания являются недействительными, вы с трудом доверяли всем, включая себя.

6. Вы испытываете суицидальные мысли или склонны к самоповреждению.

Наряду с депрессией и тревогой может возникнуть повышенное чувство безнадежности. Ваши обстоятельства кажутся невыносимыми, как будто вы не в силах убежать, даже если бы захотели. Вы развиваете ощущение беспомощности, которое заставляет вас чувствовать, что вы не хотите жить. Нанести себе вред – способ справиться с ситуацией. Как отмечает д-р МакКеон (2014), руководитель подразделения по предотвращению самоубийств в SAMHSA, потерпевшие от насилия со стороны интимного партнера в два раза чаще пытаются совершить самоубийство. Именно так злоумышленники совершают убийства без следа.

7. Вы самоизолируетесь.

Многие преступники изолируют своих жертв, но они сами также делают это, потому что им стыдно за то, что они подвергаются насилию. Учитывая обвинения и неправильные представления об эмоциональном и психологическом насилии в обществе, они могут даже подвергнуться травмированию со стороны правоохранительных органов, членов семьи, друзей нарцисса, которые опровергают их представления о реальности. Они боятся, что никто не поймет или не поверит им, поэтому вместо того, чтобы обратиться за помощью, они решают уйти от других, чтобы избежать осуждения и возмездия со стороны оскорбителя.

8. Вы сравниваете себя с другими, часто обвиняя себя в злоупотреблении.

Нарциссический агрессор высококвалифицирован в изготовлении любовных треугольников или привлечении другого человека к динамике отношений, чтобы еще больше терроризировать. В результате пострадавшие усваивают страх неполноценности, и могут постоянно стремиться «побороться» за внимание и одобрение притеснителя.

Сравнивая себя с другими в более счастливых и здоровых отношениях или удивляясь, почему их партнер, похоже, относится к совершенно незнакомым людям с большим уважением. Это приводит их в ловушку удивления «почему я?» И застреванию в бездне вины. По правде говоря, преступник – это тот человек, которого следует обвинить – вы ни в коем случае не несете ответственности за жестокое обращение.

9. Вы самосаботируете и самоуничтожаетесь.

Часто размышляя над оскорблениями и вы слышите голос обидчика в своих умах, усиливая, что усиливает негативные разговоры с самим собой и склонность к саботажу. «Программа» злостных нарциссов заставляет вас самоуничтожиться, иногда даже доводя до самоубийства.

Из-за скрытых и явных оскорблений, и гиперкритики люди развивают тенденцию наказывать себя, потому что несут такой ядовитый стыд. Они начинают саботировать свои цели, мечты и академические занятия. Преследователь вселил в них чувство бесполезности, и они начинают верить, что не заслуживают хороших вещей.

10. Вы боитесь делать то, что любите, и добиваться успеха.

Поскольку многие патологические хищники завидуют своим заключенным, они наказывают их за успехи. Это заставляет бедняг связывать свои радости, интересы, таланты и области успеха с жестоким обращением. Обусловленность заставляет бояться побед, чтобы их не встретили расправой и выговором.

В результате они впадают в депрессию, испытывают беспокойство, недостаток уверенности, и могут скрываться от внимания и позволить своим злоумышленникам «устраивать» шоу снова и снова. Поймите, что ваши силы подрываются, не потому что они действительно верят, что вы хуже. А потому, что они угрожают их контролю над вами.

11. Ты защищаешь своего обидчика.

Рационализация, сведение к минимуму и отрицание злоупотреблений часто являются механизмами выживания в оскорбительных отношениях. Чтобы уменьшить когнитивный диссонанс, который возникает, когда человек, который утверждает, что любит вас, плохо обращается с вами, пострадавшие убеждают себя в том, что нарцисс на самом деле не «такой уж плохой» или что они должны были что-то сделать, чтобы «спровоцировать» такое поведение.

Важно уменьшить этот когнитивный диссонанс в другом направлении, читая о нарциссической личности и тактике насилия. Таким образом, вы можете примирить свою нынешнюю реальность с ложным «я» самовлюбленного человека, признав, что оскорбительная личность, а не очаровательный фасад, является их истинным «я».

Помните, что между потерпевшим и обидчиком часто возникает сильная травматическая связь, потому что жертва «обучена» полагаться на врага в своем выживании. Они будут защитить своих тюремщиков от правовых последствий, изображать счастливые отношения в социальных сетях или компенсировать это, «разделяя вину» в злоупотреблениях.

Я был нарциссически оскорблен Что теперь?

Если вы в настоящее время находитесь в оскорбительных отношениях любого рода, знайте, что вы не одиноки, даже если вы чувствуете себя именно так. Во всем мире миллионы выживших пережили то, что и вы. Эта форма психологического мучения не является исключительной для любого пола, культуры, социального класса или религии. Первым шагом становится осознание реальности вашей ситуации и ее подтверждение – даже если ваш собеседник пытается заставить поверить в обратное.

Если можете, запишите о том, через что прошли, чтобы начать осознавать реальность. Поделитесь с специалистом по психическому здоровью, членами семьи, друзьями или другими людьми. Начните «исцелять» свое тело с помощью таких методов, как йога, ориентированная на травмы, и медитация на осознанность, две практики, нацеленные на те же самые участки мозга, которые часто страдают.

Обратитесь за помощью, если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, особенно суицидальные мысли. Проконсультируйтесь с психологом, информированным о травматизме. Составьте план безопасности, если у вас есть опасения по поводу физической угрозы.

Нелегко расстаться с оскорбительными отношениями из-за интенсивной травматической связи и всепроникающего чувства беспомощности и безнадежности, которые могут возникнуть в результате злоупотребления. Тем не менее, вы должны знать, что на самом деле возможно уйти и начать путь к отсутствию контакта или снижению его в случаях совместного воспитания. Выздоровление является сложной задачей, но стоит идти обратно к свободе и собрать все воедино. Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *