fbpx
Преимущества групповой психотерапии

Преимущества групповой психотерапии

Каковы преимущества групповой психотерапии. Этот метод лечения психологического беспокойства и расстройств, стал очень популярными во всем мире. Долгое время единственной формой консультирования была индивидуальная практика, когда клиент общался лицом к лицу с терапевтом. Современный опыт показывает, что работа в группе очень полезна, поскольку выступая в качеестве команды участники обнаруживают множество способов преодоления жизненных трудностей. Быть частью положительных изменений чужой психической тревоги дает человеку силы и ресурсы для борьбы с собственными проблемами.

Пришедшие делятся и разговаривают о личных сложностях, которые негативно влияют на их жизнь, и это приносит облегчение. К тому же многие ценят сострадательную аудиторию, которая искренне сопереживает. В группе также улучшается исскуство слушания. Так как членов сообщества поощряют проявлять спокойствие, уважать и соблюдать ценнсоти выступающего. Эмпатия и проницательные мысли, коментарии участников, дружеское отношение друг к другу создает позитивную и безопасную среду для каждого.

Наибольший эффект этого вида психотерапии

заключается в том, что он побуждает пациентов к активному восстановлению. То есть не полагаться в своем выздоровлении и не полагаться в процессе психологического исцеления только на психотерапевта. Кроме того совместная работа поднимает эту активную роль каждого присутствующего на более высокий уровень. Мотивируя не останавливаться на личном восстановлении, а двигаться вперед к командному использованию и помогать другим участникам.

Сеанс проводится, как правило, в группе от 10 до 15 человек, тщательно отобранных консультантом на основе их разнообразного опыта и точки зрения, надеясь, что динамика терапии и социального взаимодействия даст лучшие результаты для конкретной проблемы каждого клиента.

Преимущества

Большим плюсом в этом виде психологического вмешательства является разнообразие мнений. Каждый участник процесса свободен выражать себя и быть критиком, относительно высказываний других. Например, наркоман в выздоровлении может легко заявить об отрицании другого зависимого или побудить его принять и встретиться с реальностью. Эта мотивация быть честным с самим собой и с другими, то что получает в группе каждый из ее членов.

Таким образом, различия в культуре, половой принадлежности и типе личности являются большим плюсом, когда речь идет о социальном взаимодействии. Это разнообразие наряду со свободой действий и анонимностью участников очень полезно для тех, кто страдает от проблем с самооценкой, трудностей в отношениях или тревожных расстройств. Например, молодой мужчина, страдающий от проблемы социальной тревоги, имеет возможность видеть, как он воспринимается мужчиной своего возраста, пожилым человеком или привлекательной женщиной во время групповых занятий. И когда этот молодой человек начинает сравнивать реальность с тем, что было его иррациональными убеждениями, начинается процесс исцеления.

Лица, страдающие от социального расстройства, могут чувствовать, что они принадлежат к кому-то или чему-то во время терапевтических сессий. А те, кто чувствуют себя беспомощными или нуждающимися, обретут уверенность со временем или даже станут лидерами групп. Найдя в себе силы, и поощряя друг друга в трудные времена. Те, кто страдает от социо-дезадаптации или находятся в терапии управления гневом, часто посещают подобные встречи, так как могут видеть реакции других людей, страдающих от тех же трудностей.

Групповая терапия эффективна для большинства пациентов и обычно длится от нескольких месяцев до нескольких лет.

Сеансы помогают в преодолении зависимости (например, анонимным алкоголикам), чтобы узнать больше о себе и понять, что они не одиноки. Исследования показывают, что психотерапия очень эффективна для многих расстройств.

Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *