fbpx
Прайминг и психология памяти

Прайминг и психология памяти

В психологии прайминг – это техника, согласно которой активация в сознании индивида одной мысли может вызвать активацию мыслей, семантически близких ей. Прайминг работает за счет активации ассоциации или представления в памяти непосредственно перед тем, как вводится другой импульс или задача. Это явление происходит без нашего осознания, но оно может иметь большое влияние на многие аспекты нашей повседневной жизни. Прайминг и психология памяти

 

Эффект предшествования

Есть много разных примеров того, как работает этот эффект. Например, если кто-то услышит слово «желтый», это вызовет более быструю реакцию на слово «банан», чем на несвязанные слова, такие как «телевидение». Поскольку желтый и банан более тесно связаны в памяти, люди быстрее реагируют на второе слово. Прайминг может работать со стимулами, которые связаны разными способами. Например, прайминговые эффекты могут возникать с перцептивно, лингвистически или концептуально связанными стимулами. Прайминг может иметь многообещающие практические применения в качестве учебного пособия.

Эффект предшествования назван так, чтобы вызвать образ заливного колодца. После заливки скважины вода может производиться всякий раз, когда она включается. Как только информация будет загружена в память, ее можно будет легче восстановить.

Типы

В психологии есть несколько различных типов прайминга. Каждый из них работает определенным образом и может иметь разные эффекты.

Положительный и отрицательный эффект предшествования описывает, как влияет на скорость обработки. Положительный – ускоряет обработку и ускоряет извлечение памяти, а отрицательный – замедляет ее.

  • Семантический прайминг включает слова, которые связаны логическим или лингвистическим способом. Предыдущий пример более быстрой реакции на слово «банан» после введения слова «желтый» является примером семантического прайминга.
  • Ассоциативный прайминг предполагает использование двух стимулов, которые обычно связаны друг с другом. Например, «кошка» и «мышь» – это два слова, которые часто связаны друг с другом в памяти, поэтому появление одного из слов может заставить испытуемого быстрее реагировать при появлении второго слова.

Воспроизведение повторения происходит, когда стимул и ответ многократно сочетаются в паре. Из-за этого субъекты с большей вероятностью будут реагировать определенным образом быстрее каждый раз, когда появляется стимул.

  • Перцептивный прайминг включает стимулы, имеющие схожие формы. Например, слово «водка» вызовет более быструю реакцию, если ему предшествует слово «лодка», потому что эти два слова схожи по восприятию.
  • Концептуальный прайминг включает в себя стимул и реакцию, которые концептуально связаны. Такие слова, как «стол» и «стул», вероятно, будут иметь эффект прайминга, потому что они относятся к одной концептуальной категории.
  • Маскированный прайминг подразумевает, что часть исходного стимула каким-то образом скрывается, например, с помощью решетки. Несмотря на то, что весь стимул не виден, он все равно вызывает реакцию. Слова, в которых некоторые буквы скрыты, являются одним из примеров замаскированного эффекта предшествия.
  •  8 основных психологических фактов, которые вы должны знать

Процесс эффекта предшествия

Психологи считают, что единицы (или схемы) информации хранятся в долговременной памяти. Активация этих схем может быть увеличена или уменьшена различными способами. Когда активация определенных единиц информации увеличивается, эти воспоминания становятся более доступными. При уменьшении активации уменьшается вероятность извлечения информации из памяти.

Прайминг предполагает, что определенные схемы, как правило, активируются в унисон. При активации некоторых единиц информации, связанные или связанные единицы также становятся активными.

Итак, почему было бы полезно активировать связанные схемы и сделать их более доступными? Во многих случаях возможность быстрее извлекать связанную информацию в память может помочь людям быстрее реагировать, когда возникает необходимость.

Например, схемы, относящиеся к ливням и скользким дорогам, могут быть тесно связаны в памяти. Когда вы видите, что идет дождь, на ум также могут прийти воспоминания о возможных скользких дорожных условиях. Поскольку ваш разум настроен думать об этой информации, вы, возможно, будете лучше способны быстро думать и быстро реагировать, когда вы встречаетесь с опасным мокрым участком дороги по дороге домой с работы.

Влияние в реальном мире

Прайминг наблюдался различными способами в психологических исследовательских лабораториях, но какое влияние оно оказывает на реальный мир?

Как вы воспринимаете мир

Недавний вирусный феномен Янни / Лорел – один из примеров того, как прайминг может влиять на то, как вы воспринимаете информацию. Неопределенный образец звука был загружен онлайн-пользователем с опросом, в котором спрашивал, что люди слышали.

Некоторые люди, с другой стороны, действительно ищут ситуации, вызывающие страх. Экстремальные виды спорта и другие острые ощущения могут вызывать страх, но некоторые люди, кажется, преуспевают и даже наслаждаются такими чувствами.

Повторяющееся воздействие объекта страха или ситуации может привести к знакомству и акклиматизации, что может уменьшить чувство страха и беспокойства.

Это идея экспозиционной терапии, при которой люди постепенно подвергаются воздействию пугающих их вещей контролируемым и безопасным образом. Со временем чувство страха начинает уменьшаться.

Отвращение

Отвращение – еще одна из шести основных эмоций, описанных Экманом. Отвращение можно выразить разными способами, в том числе:

Язык тела: отворачиваться от объекта отвращения

Физические реакции: например, рвота или рвота.                           

Выражение лица: например, сморщивание носа и завивка верхней губы.

Это чувство отвращения может быть вызвано множеством причин, включая неприятный вкус, вид или запах. Исследователи полагают, что эта эмоция возникла как реакция на продукты, которые могут быть вредными или фатальными. Когда люди чувствуют запах или вкус испорченной еды, типичной реакцией является отвращение.

Плохая гигиена, инфекция, кровь, гниль и смерть также могут вызвать реакцию отвращения. Это может быть способом тела избежать вещей, которые могут быть переносчиками инфекционных заболеваний.

Люди также могут испытывать моральное отвращение, когда наблюдают, как другие поступают так, как они считают неприятным, аморальным или злым.

Гнев

Гнев может быть особенно сильной эмоцией, характеризующейся чувствами враждебности, волнения, разочарования и антагонизма по отношению к другим. Как и страх, гнев может играть роль в реакции вашего тела на борьбу или бегство.

Когда угроза вызывает чувство гнева, вы можете быть склонны парировать опасность и защитить себя. Гнев часто проявляется через:

Выражение лица: например, хмурый или вопиющий

Язык тела: например, занять твердую позицию или отвернуться.

Тон голоса: например, грубая речь или крик.

Физиологические реакции: например, потливость или покраснение

Агрессивное поведение: например, удары, пинки или бросание предметов.

Хотя гнев часто считается отрицательной эмоцией, иногда он может быть и положительным моментом. Это может быть конструктивным, помогая прояснить ваши потребности в отношениях, а также может мотивировать вас действовать и находить решения для вещей, которые вас.

Однако гнев может стать проблемой, если он чрезмерен или выражен нездоровым, опасным или вредным для других образом. Неконтролируемый гнев может быстро перейти в агрессию, жестокое обращение или насилие.

Этот тип эмоции может иметь как психические, так и физические последствия. Неконтролируемый гнев может затруднить принятие рациональных решений и даже может сказаться на вашем физическом здоровье.

Гнев связывают с ишемической болезнью сердца и диабетом. Это также было связано с поведением, представляющим опасность для здоровья, таким как агрессивное вождение, употребление алкоголя и курение.

Удивление

Удивление – еще один из шести основных типов человеческих эмоций, первоначально описанных Экманом. Удивление обычно бывает кратковременным и характеризуется физиологической реакцией испуга после чего-то неожиданного.

Этот тип эмоции может быть положительным, отрицательным или нейтральным. Например, неприятный сюрприз может заключаться в том, что кто-то выскочит из-за дерева и напугает вас, когда вы ночью идете к машине.

Примером приятного сюрприза может стать то, что, придя домой, вы обнаружите, что ваши самые близкие друзья собрались, чтобы отпраздновать ваш день рождения. Для удивления часто характерны:

Выражение лица: например, поднятие бровей, расширение глаз и открытие рта.

Физические реакции: например, прыжок назад

Вербальные реакции: крик, крик или задыхание.

Удивление – это еще один тип эмоции, который может вызвать реакцию борьбы или бегства. Испуганные люди могут испытать прилив адреналина, который помогает подготовить тело к драке или бегству.

Удивление может иметь важное влияние на поведение человека. Например, исследования показали, что люди склонны непропорционально часто замечать неожиданные события.

Вот почему неожиданные и необычные события в новостях, как правило, запоминаются больше, чем другие. Исследования также показали, что люди склонны больше склоняться к неожиданным аргументам и узнают больше из неожиданной информации.

Другие типы эмоций

Шесть основных эмоций, описанных Экманом, – это лишь часть множества различных типов эмоций, которые люди способны испытывать. Теория Экмана предполагает, что эти базовые эмоции универсальны во всех культурах по всему миру.

Однако другие теории и новые исследования продолжают изучать множество различных типов эмоций и то, как они классифицируются. Позже Экман добавил к своему списку ряд других эмоций, но предположил, что, в отличие от шести его первоначальных эмоций, не все из них обязательно могут быть закодированы с помощью мимики. Некоторые из эмоций, которые он позже определил, включали:

Некоторые люди, с другой стороны, действительно ищут ситуации, вызывающие страх.

Однако другие теории и новые исследования продолжают изучать множество различных типов эмоций и то, как они классифицируются. Позже Экман добавил к своему списку ряд других эмоций, но предположил, что, в отличие от шести его первоначальных эмоций, не все из них обязательно могут быть закодированы с помощью мимики. Некоторые из эмоций, которые он позже определил, включали:

  • Развлечения
  • Презрение
  • Удовлетворенность
  • Смущение
  • Волнение
  • Чувство вины
  • Гордость за достижения
  • Облегчение
  • Удовлетворение
  • Стыд
  • Другие теории эмоций

Как и в случае со многими концепциями в психологии, не все теоретики сходятся во мнении, как классифицировать эмоции или каковы на самом деле основные эмоции. Хотя теория Экмана является одной из самых известных, другие теоретики предложили свои собственные идеи о том, какие эмоции составляют основу человеческого опыта.

Например, некоторые исследователи предположили, что существует всего две или три основных эмоции. Другие предположили, что эмоции существуют в некоторой иерархии. Первичные эмоции, такие как любовь, радость, удивление, гнев и печаль, затем можно разделить на вторичные эмоции. Любовь, например, состоит из вторичных эмоций, таких как привязанность и тоска.

Эти вторичные эмоции затем могут быть еще больше разбиты на так называемые третичные эмоции. Вторичная эмоция привязанности включает третичные эмоции, такие как симпатия, забота, сострадание и нежность.

Более недавнее исследование показывает, что существует как минимум 27 различных эмоций, все из которых тесно взаимосвязаны. Проанализировав ответы более 800 мужчин на более чем 2000 видеоклипов, исследователи создали интерактивную карту, чтобы продемонстрировать, как эти эмоции связаны друг с другом.

 «Мы обнаружили, что 27 различных измерений, а не шесть, необходимы для объяснения того, как сотни людей достоверно сообщают о своих чувствах в ответ на каждое видео», – объяснил старший научный сотрудник Дахер Келтнер, директор факультета Greater Good Science Center.

Другими словами, эмоции – это не состояния, возникающие изолированно. Вместо этого исследование предполагает, что существуют градиенты эмоций и что эти различные чувства глубоко взаимосвязаны.

Алан Коуэн, ведущий автор исследования и докторант по нейробиологии в Калифорнийском университете в Беркли, предполагает, что более глубокое разъяснение природы наших эмоций может сыграть важную роль в том, чтобы помочь ученым, психологам и врачам больше узнать о том, как эмоции лежат в основе активности мозга, поведения и настроение. Он надеется, что научившись лучше понимать эти состояния, исследователи смогут разработать улучшенные методы лечения психических заболеваний.

Эмоции играют решающую роль в том, как мы живем, от влияния на то, как мы взаимодействуем с другими в нашей повседневной жизни, до влияния на решения, которые мы принимаем. Понимая некоторые из различных типов эмоций, вы можете глубже понять, как эти эмоции выражаются и какое влияние они оказывают на ваше поведение.

Однако важно помнить, что эмоции – это не остров. Напротив, многие эмоции, которые вы испытываете, имеют нюансы и сложны, работая вместе, чтобы создать богатую и разнообразную ткань вашей эмоциональной жизни.

Подробнее Тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *