fbpx
Пограничное расстройство личности, основные признаки.

Пограничное расстройство личности, основные признаки.

Исследователи полагают, что пограничное расстройство личности затрагивает от 1% до 6% населения планеты. Оно чаще диагностируется  у слабого пола, чем у мужчин. Самым показательным признаком данной психологической проблемы является долгая история нестабильности в отношениях. Частично это может быть вызвано переменчивыми и импульсивными эмоциями.

В один момент эти люди могут боготворить другого, а через небольшой период времени испытывать ненависть. В результате связи у таких индивидуумов интенсивные, но не очень продолжительные.

Вот еще 7 признаков, на которые стоит обратить внимание.

  • Интенсивные опасения перед разрывом или одиночеством, реальным или воображаемым.
  • Предрасположенность к риску, не взвешивая последствия. Особенно, когда результаты вредят самому себе. Например, автомобильные аварии, незащищенный и рискованный половой контакт или злоупотребление психотропными веществами.
  • Попытка или мысли о самоубийстве. Люди с пограничным расстройством личности обычно не пытаются убить себя, когда наносят себе вред. Скорее они выражают чувство гнева по отношению к себе или пытаются чувствовать себя «нормальным».
  • Нестабильное чувство собственного достоинства. Человек, страдающий от этой проблемы, часто может чувствовать и воспринимать самого себя по-разному. В зависимости от того, с кем он рядом в данный момент. Они часто испытывают ощущение пустоты и потерянности.
  • Параноидальные мысли и потеря связи с реальностью. Вера в нереальные и невозможные вещи.
  • Ощущение сильного гнева – возможно, относительно тривиальных вопросов – и физическая ответная реакция.
  • Таких людей часто можно сравнить с эмоциональными американскими горками. Интенсивное беспокойство может уступить место сильной депрессии, а затем еще одной сильной эмоции. Такая борьба нередко длится несколько часов или даже дней.

Пограничное расстройство личности

серьезное психическое заболевание, которое сосредотачивается на неспособности эффективно управлять эмоциями. Как уже говорилось выше, нарушение чаще всего происходит в контексте отношений: иногда затрагиваются все взаимоотношения, иногда только одни. Обычно оно начинается в подростковом или раннем взрослом возрасте.

Хотя некоторые люди с ПРЛ функционируют в определенных условиях, их личная жизнь зачастую не в порядке. Большинство из таких индивидуумов страдают от проблем, регуляции эмоций и мыслей, импульсивного, а иногда и безрассудного поведения и нестабильных связей.

Нарушению нередко сопутствуют и другие психологические трудности такие как

  • депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство
  • тревога,
  • проблемное пищевое поведение,
  • злоупотребление психотропными веществами и другие

Причина заболевания еще недостаточно понятна. Исследователи полагают, что она кроется в сочетание генетических и экологических факторов – как и в случае со многими проблемами психического здоровья.

Диагностирование ПРЛ часто затруднено и нередки случаи неправильного диагноза. Биполярное расстройство – один из примеров подобных ошибок, хотя оно тоже включает нестабильность настроения, но имеет значительные отличия.

Болезнь, официально признанная психиатрическим сообществом в 1980 году на два десятилетия отстает в исследованиях, вариантах лечения и профилактике по сравнению с другими серьезными психическими проблемами.

Лечение обычно связано с обучением регулированию эмоций. Иногда в дополнение к психотерапии назначают антидепрессанты.

Большинство людей, страдающих пограничным расстройством личности, полностью излечиваются при условии квалифицированной поддержки профессионала.

Получить помощь можно ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *