fbpx
Поддержка родителя после потери ребенка

Поддержка родителя после потери ребенка

Потеря ребенка, независимо от его возраста, травмирует и может оставить семью, в эмоциональном смятении, которое сопровождается всепоглощающим чувством утраты. Есть несколько общих черт среди этих случаев, одна из которых заключается в том, что окружающие люди  не знают, как реагировать или помогать. Поддержка родителя после потери ребенка.

Эта статья предназначена для друзей и членов семьи, которые пережили горе. Цель состоит в том, чтобы повысить осведомленность об общих ошибках, допущенных при попытке оказать эмоциональную помощь, и предложить более эффективные способы поддержать опекунов, когда они преодолевают свою боль.

“ВРЕМЯ ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ! ВЫ ДОЛЖНЫ ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ! »

Это утверждение, как и другие, является первой распространенной ошибкой, которую допускают доброжелательные близкие. Цель состоит в том, чтобы помочь кому-то вернуться к жизни и снова обрести смысл. Наблюдение за тем, как любимый челокек, переживает горе, и крайние страдания очень неудобно. У нас есть внутренняя потребность помогать людям, которых мы любим.  И если один из наших друзей или родственников кажется застрявшим, мы стремимся сделать все возможное, чтобы освободить их. Однако это сообщение непреднамеренно лишает законной силы родителя, который может начать сомневаться в том, что с ними что-то не так в случае скорби по ребенку.

Горе выглядит по-разному для каждого. Некоторым потребуется отпуск с работы. Им, возможно, придется лежать на диване весь день и позволить себе кататься на горках, которые в случае утраты обычно состоят из приступов плача, депрессии, гнева, онемения, растерянности и внутренних вопросов о том, как человек мог предотвратить смерть, сопровождаемые возможно большим количеством негодования и уныния. Человек чувствует себя далеким от любимых, что часто делает близких обеспокоенными и тревожными и приводит к утверждениям, подобным приведенному выше.

Нет никаких временных ограничений на то, сколько времени требуется, чтобы оплакать потерю ребенка. На самом деле, важно признать, что подобные утраты навсегда меняют реальность человека. Это не значит, что нет жизни после ужасного события. Это просто означает, что все будет выглядеть по-другому.

Очень важно дать пострадавшему столько времени, сколько ему нужно, и позволить скорбеть по-своему. Это создает безопасность и уверенность в том, что они могут сделать то, что необходимо для преодоления эмоций с поддержкой и пониманием. Сказать что-то вроде: «Это нормально, что ты чувствуешь себя именно так… ты пережил серьезную потерю, и я хочу, чтобы ты знал, что я здесь, чтобы слушать… возьми столько, сколько тебе нужно», – гораздо лучший способ обращения, когда вы хотите помочь справиться в процессе скорби.

«Не кори себя, вы не смогли бы ничего сделать, чтобы предотвратить это!»

Когда кто-то становится отцом или матерью, они навсегда меняются. Это как выключатель в мозгу. Внезапно приоритеты меняются, и обеспечение безопасности и счастья ребенка становится главным. Поэтому, когда кто-то проходит через детскую смерть, естественно начать задавать вопросы внутренне, что можно было сделать, чтобы предотвратить.

Даже в ситуациях, когда совершенно очевидно, что опекун ничего не в состоянии был изменить, это все еще вызывает удивление. По нашему опыту, родители осознают тот факт, что не в их власти было что-то сделать, чтобы избежать ситуации, но эмоционально они все еще чувствуют, что потерпели неудачу. Любимые люди часто хотят бросить вызов этим мыслям, пытаясь убедить человека, что это неправда. Это необходимо в какой-то момент, но то, как вы это делаете, чрезвычайно важно.

Если вы не подтверждаете чувства родителя, просто не слушая, не пытаясь это исправить,вы рискуете создать барьер для общения. Частью исцеления и продвижения вперед через горе является возможность поделиться своими мыслями, независимо от того, насколько экстремальными они являются. Неспособность подтвердить чувства мешает процессу заживления.

Вместо того, чтобы бросаться в бой, пытаясь исправить убеждение, которое вы считаете иррациональным, согласитесь, что наличие таких переживаний совершенно нормально для родителя, который утратил ребенка. Прислушивайтесь к этому человеку и практикуйте рефлексивные навыки слушания (например: «Я слышал, как ты сказал, что чувствуешь за это ответственность») Сделайте подтверждающие заявления, такие как: «Я слышал, как ты говорил, что тебе больно. Я знаю, что это очень тяжело для тебя, и это вполне понятно…». Это поможет жертве осознать, что вы пытаетесь понять, откуда они происходят.

Иногда даже иррациональные убеждения должны подтверждаться. Порой требуется более интенсивная работа. Если последнее верно, важно помочь человеку найти психотерапевта, который поддержет в этом процессе.

“Все происходит не случайно. Они в лучшем месте”

Это может быть частью вашей  или даже духовной системы убеждений родителей, но это утверждение часто имеет неприятные последствия. Попытка объяснить потерю ребенка приводит к тому, что опекуны почувствуют, что их гнев (или другие сильные эмоции, связанные со скорбью) недопустимы. Важно, чтобы человек обрабатывал утрату и мог определить значения, если таковые имеются, в свое собственное время.

Если родитель хочет поговорить о значении и потере, обязательно поговорите об этом! Но пусть он решит, хочет ли этого разговора и готов ли к нему. Знайте, что люди чувствуют много вещей с такой значительной утратой, и все возникающие чувства и мысли являются действительными.

Помните, что не должны пытаться «исправить» боль, которая сопровождает горе. Хорошее место для начала: «Я трудно представить, через что ты проходишь. Это должно быть так сложно. Я здесь для тебя и хочу предложить свою помощь. Я готов выслушать без суждения или советов».

Сеть поддержки является важной частью процесса заживления после потери ребенка. Знание того, как себя вести, имеет огромное значение. Консультация психолога чрезвычайно полезна в такой ситуации и подскажет как справиться с дискомфортом, который часто сопровождает страдания любимого человека. Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *