fbpx
Концепция послушания в психологии

Концепция послушания в психологии

Послушание – это форма социального влияния, которая предполагает выполнение действия по приказу авторитетного лица. Это отличается от уступчивости (которая включает в себя изменение вашего поведения по просьбе другого человека) и соответствия (что включает изменение вашего поведения, чтобы следовать за остальной группой). Концепция послушания в психологии

Вместо этого послушание предполагает изменение вашего поведения, потому что авторитетный деятель сказал вам это.

Чем послушание отличается от подчинения

Послушание отличается от подчинения по трем ключевым критериям:

  • Послушание предполагает приказ; соответствие подразумевает запрос.
  • Послушание – это подчинение кому-то с более высоким статусом; конформизм идет вместе с людьми равного статуса.
  • Послушание зависит от социальной власти; конформизм основывается на необходимости быть социально принятым.

Эксперименты Стенли Милгрэма с послушанием

В 1950-х годах психолог Стенли Милгрем заинтригован экспериментами с конформизмом, проведенными Соломоном Ашем. Работа Аша продемонстрировала, что людей можно легко склонить, чтобы они соответствовали групповому давлению, но Милгрэм хотел увидеть, насколько далеко люди готовы зайти. 

Суд над Адольфом Эйхманом, который планировал и руководил массовой депортацией евреев во время Второй мировой войны, помог Милгрэму заинтересоваться темой послушания. 

На протяжении всего процесса Эйхман утверждал, что он просто выполнял приказы и не чувствовал вины за свою роль в массовых убийствах, потому что он делал только то, что требовало его начальство, и что он не играл никакой роли в решении об уничтожении пленников.

Милгрэм задался целью изучить вопрос «Немцы разные?» но вскоре он обнаружил, что большинство людей на удивление подчиняются авторитету.  После ужасов Холокоста некоторые люди, такие как Эйхман, объяснили свое участие в зверствах тем, что они просто делали то, что им приказывали.

Милгрэм хотел знать – действительно ли люди причинят вред другому человеку, если им прикажет авторитетный деятель? Насколько сильно давление повиновения?

В исследованиях Милгрема участников поместили в комнату и попросили нанести удар электрическим током «ученику», находящемуся в другой комнате. Без ведома участника, человек, предположительно получавший электрошок, действительно участвовал в эксперименте и просто отыгрывал реакции на воображаемый электрошок.

Удивительно, но Милгрэм обнаружил, что 65% участников были готовы нанести максимальный уровень электрошока по указанию экспериментатора. 

Тюремный эксперимент Зимбардо

Спорные эксперименты Милгрэма вызвали большой интерес в психологии послушания. В начале 1970-х годов социальный психолог Филип Зимбардо провел исследование, посвященное изучению заключенных и тюремной жизни.

Он устроил имитацию тюрьмы в подвале психологического факультета Стэнфордского университета и поручил своим участникам играть роли либо заключенных, либо охранников, а сам Зимбардо выступал в качестве надзирателя. 

Исследование пришлось прекратить всего через 6 дней, хотя первоначально планировалось, что оно продлится 2 недели. Почему исследователи так рано закончили эксперимент? Потому что участники были настолько вовлечены в свои роли, когда охранники использовали авторитарные методы, чтобы добиться послушания заключенных.

В некоторых случаях охранники даже подвергали заключенных психологическому насилию, преследованию и физическим пыткам.

Результаты Стэнфордского тюремного эксперимента часто используются, чтобы продемонстрировать, насколько легко на людей влияют характеристики ролей и ситуаций, в которых они находятся, но Зимбардо также предположил, что факторы окружающей среды играют роль в том, насколько люди склонны подчиняться властям. 

Послушание в действии

Эксперименты Милгрэма заложили основу для будущих исследований послушания, и эта тема быстро стала горячей темой в социальной психологии. Но что именно имеют в виду психологи, когда говорят о послушании?

Определения, примеры и наблюдения

“Исследования проводились с участниками из других стран, с детьми и с другими процедурными вариациями. Один и тот же основной результат постоянно достигается: многие люди с готовностью принимают влияние авторитета, даже когда это означает причинение потенциального вреда другому человеку.

Одно интересное применение этой концепции было в отношениях медсестра-врач. Несколько исследований показали, что медсестры часто выполняют указания врача, даже если есть веские основания полагать, что пациенту может быть нанесен потенциальный вред » (Breckler, Olson, & Wiggins, 2006).

«С тех пор другие исследователи повторили выводы Милгрэма. Было обнаружено, что старшеклассники еще более склонны подчиняться приказам. Межкультурные исследования в других западных культурах также дали высокие показатели послушания с использованием процедуры Милгрэма. К сожалению, кажется, что результаты Милгрэма не были счастливыми случайностями “. (Пасторино и Дойл-Портильо, 2013 г.) 

«Являются ли конформизм и послушание уникальными для американской культуры? Ни в коем случае. Эксперименты Аша и Милгрэма повторялись во многих обществах, где они приносили результаты, примерно такие же, как в Соединенных Штатах. Таким образом, явления конформизма и послушания кажутся превзошли культуру …

Многие исследования показали даже более высокий уровень послушания, чем в американских выборках Милграма. Например, уровень послушания превышает 80% для образцов из Италии, Германии, Австрии, Испании и Голландии» (Weiten, 2010) 

Подробнее Тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *