fbpx
Как шизоаффективное расстройство влияет на отношения

Как шизоаффективное расстройство влияет на отношения

Мне тридцать лет. Долгое время я изо всех сил пытался построить длительные взаимоотношения. Мне поставили диагноз шизоаффективного расстройства в 19 лет. Это достаточно серьезное психическое заболевание. Считается, что подобный психоз представляет собой уникальную комбинацию шизофрении и расстройства настроения, другими словами это эндогенное нарушение психики. Для него характерны этапы затишья и обострения. Проявления охватывают: дезорганизованную речь и мышление, эпизоды депрессии, параноидный бред и даже слуховые галлюцинации. Недуг по-разному протекает у каждого человека, и о нем еще многое предстоит узнать. Поставленный диагноз отрицательно повлиял на мою жизнь во многих сферах, и особенно трудно было ориентироваться в социальной обстановке. Как шизоаффективное расстройство влияет на отношения

В безудержном стремлении поправить надломленное здоровье и вернуться к более полноценной жизни, я начал разговорную терапию в 25 лет и принял решение улучшить свои когнитивные способности. Поэтому я начал определять собственные жизненные цели и приоритеты. Одна из задач, которые были поставлены первоочередно, заключалась в том, чтобы выстроить романтические взаимоотношения и однажды создать семью.

Причины заболевания

Определить какие-либо источники возникновения психоза не удалось. Один из возможных вариантов говорит о выявлении диагноза на фоне биохимических и генетических изменений, неблагоприятной обстановки.

По одной из версий природа нарушения наследственная. У таких больных людей в головном мозге происходит дисбаланс химических веществ, которые переносят информацию между клетками мозга. Подобное сбой в работе нейротрансмиттеров изменяет процесс информационного обмена. В конечном итоге начинается развитие патологии.

Случается и другой вариант, когда заболевание начинается под действием внешних факторов, вирусных инфекций, стрессов, что даёт толчок к формированию атипичных факторов.

Случайные знакомства с психическими заболеваниями

После двух лет работы над собой я достиг неплохого уровня. Таким образом, я действительно почувствовал себя готовым «выйти наружу» и ходить на свидания. Я работал полный рабочий день и копил деньги. Мне было 27 лет, и я все еще жил дома, что было, безусловно, недостатком, но моя уверенность росла.

Первые несколько свиданий, на которых я побывал, были веселыми и относительно непринужденными. В глубине души я тонул в неуверенности. Из-за того, что у меня была проблема с чтением, у меня была работа в розничной торговле, где я зарабатывал очень мало денег. Я встречался с женщиной, которая управляла домом престарелых. Я много помогал ей выстраивать карьеру, позабыв о собственной повседневной работе. В тот момент жизни было множество вещей, о которых я беспокоился.

Эти отношения длились всего около двух месяцев. Это закончилось текстовым сообщением от нее, в котором она сказала, что я «хороший парень», но по её мнению вряд ли у нас получатся серьезные отношения. С её слов, она думала, что мы собираемся работать. Мне кажется, что во многом такой исход был связан с моей социальной никудышностью из-за психоза, который очень часто оставлял меня буквально безмолвным. Мне казалось, что я словно оказался в своём собственном мире, лишенный способности самовыразиться. В моменты психоза я открывал рот, чтобы говорить, но ничего не получалось. Иногда она спрашивала, все ли у меня хорошо, и нуждаюсь ли я в помощи. Дело в том, что я побоялся сказать ей, что за диагноз у меня, потому что был уверен, что она оставит меня. В конце концов, это реальное клеймо психического заболевания.

Как выглядит психоз при знакомстве?

Психоз застал меня в моей голове. Заболевание мешало мне находиться «здесь и сейчас», осознавать текущий момент и присутствовать в комнате. Как бы то ни было, но это была борьба за обработку любой информации. Когда мы с моей другой девушкой встречались, было много случаев, когда она ожидала ответа, но я даже мысленно не успевал переварить то, что она говорила. В конце концов она говорила что-то вроде: «Привет, ты вообще слушаешь?» Я говорил ей «да», но не мог вспомнить, что она сказала, потому что я всё еще не закончил анализировать.

Мое заторможенное понимание определенно вызывало определённую неловкость и способствовало тому, что отношения в конце концов сходили на нет. В то время я намеревался обвинить свою неспособность изменить такие немаловажные факторы, как неадекватная работа или жизнь дома в 27 лет. Но на самом деле, я просто не был достаточно психически здоров, чтобы вступать в романтические связи с другими людьми.

В течение всего следующего года я продолжал заниматься своим ментальным здоровьем в психотерапии, уделяя особое внимание улучшению личных социальных навыков. Вскоре я начал встречаться с девушкой и начал долгожданные первые отношения на расстоянии.

И все же мне было чему поучиться. Я понял, что любовь и жизнь постоянно развиваются. Я должен был продолжать учиться и совершенствовать свои навыки взаимоотношений, чтобы не отставать от людей, для которых знакомства были более естественными.

Сила честности

Через шесть месяцев отношений я решил рассказать ей о своей болезни.

  • «У меня есть кое-что, что я должен тебе рассказать», – сказал я. Она посмотрела на меня с беспокойством, и я чуть не задохнулся. Я был в ужасе, что мой диагноз положит конец этим отношениям. Я вообще был не в состоянии много говорить, поэтому просто поднял трубку и показал ей свой веб-сайт, на котором было написано о моем шизоаффективном диагнозе.
  • «Что это?» – спросила она.
  • «Это мой сайт», – сказал я едва слышным голосом. «У меня шизоаффективное расстройство». У меня перехватило дыхание, и я напрягся.
  • «Это правда?», – спросила она.
  • «Да», – сказал я. Мне казалось, что поезд вот-вот переедет меня.
  • «А, хорошо. Ну, это не имеет значения», – сказала она.
  • Я начал улыбаться. «Действительно?», – спросил я.
  • «Нет, совсем нет», – сказала она. «Нам нужно поехать купить пива. Мы пережили слишком много стресса. Давай. Я поеду».

После этого разговора мне стало намного легче. Я начал раскрывать всё больше своих секретов. А временами я мог быть чересчур искренним, и меня становилось слишком много. Примерно через неделю, по иронии судьбы, наши отношения закончились. Я абсолютно уверен, что это ни коим образом не связано с моим диагнозом.

Из-за шизоаффективного психоза я никогда не развивался с той же скоростью, что и мои сверстники. Поскольку я имел дело с психозом в возрасте до 20 лет, я был изолирован от других и не практиковался в общении с людьми моего возраста. В те годы я утратил осознание того, что было социально приемлемо, а что нет. Иногда я пытался шутить, но мои шутки не имели отношения к самому разговору. Моему чувству юмора нужно было догнать мой возраст.

Самообразование – залог успеха

Оглядываясь назад, я понял, что долгосрочные отношения на расстоянии с моим другом были шагом в правильном направлении. Это было расставание, которое открыло передо мной новые двери. Этот опыт вселил в меня уверенность в том, кто я есть, и подтвердил, что мне нужно продолжать совершенствоваться в области оздоровления и образования на свиданиях.

С тех пор я время от времени встречался с различными девушками, но не состоял в каких-либо длительных серьёзных отношениях. Сегодня я менеджер в местном мясном магазине, и живу один. Я чувствую себя более уверенно в том, кем сейчас являюсь, хотя все еще продолжаю зацикливаться на собственных недостатках, как и все остальные, – в частности, на том, что не зарабатываю много денег.

Пребывая на психотерапии, я учусь. Как оказалось, у меня было много путаницы в отношении того, что я хотел. Я более четко определил, какие отношения ищу, и каким человеком я хочу быть. Я спросил себя, что такое любовь, и узнал, что для меня любовь – это идти на жертвы ради общего счастья двух людей в отношениях. С психическим заболеванием или без него э, это обязательство, которое я взял на себя, продолжая работать над собой.

У меня может быть шизоаффективное расстройство, но у других людей тоже есть проблемы, с которыми они сталкиваются изо дня в день. Именно несовершенства придают всем нам ценность и определяют, кто мы есть.

Некоторое время я искал идеальную женщину. Тогда близкий друг сказал мне: «Никто из нас неидеален, и никто из нас не прав. Дело в том, что некоторые из нас просто больше подходят друг другу, чем другие».

Это абсолютная правда!

Для того, чтобы в это поверить, от нас необходимо абсолютное принятие себя в этом процессе. Раньше я чувствовал себя неуверенно в своей способности встречаться и иметь романтические отношения. Переоценка того, что действительно мне было нужно, дала мне силы, чтобы принять себя и внести изменения в свою жизнь, основываясь на том, что поддерживает мое благополучие. Для меня это часть основы в поиске настоящей любви. Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *