fbpx
Как понять, что вы стали жертвой газлайтинга

Как понять, что вы стали жертвой газлайтинга

Определите поведение и побочные эффекты, и начните восстановление. Как понять, что вы стали жертвой газлайтинга? Другими словами злонамеренной и скрытой формы психического и эмоционального насилия, предназначенной для посадки семян неуверенности в себе и изменения вашего восприятия реальности.

Как и все злоупотребления, это основано на потребности во власти, контроле или сокрытии. Некоторые люди иногда лгут или используют отказ, чтобы не брать на себя ответственность. Они могут забывать или запоминать разговоры и события иначе, чем вы, или у них терять воспоминания, например, из-за затемнений, если они выпивают.

Эти ситуации иногда называют «газлайтингом».

Но данный термин на самом деле относится к преднамеренному шаблону манипуляций, рассчитанному на то, чтобы заставить вас доверять преступнику и сомневаться в собственных восприятиях или здравомыслии, подобных промыванию мозгов.

Термин происходит из пьесы, а затем и фильма «Газовый свет» с Ингрид Бергман и Чарльзом Бойером. Бергман играет чувствительную, доверчивую жену, которая пытается сохранить свою личность в оскорбительном браке с Бойером, который пытается убедить ее в том, что она больна, чтобы не дать ей узнать правду.

Газлайтинговое поведение

Как и в фильме, преступник часто проявляет заботу и доброту, чтобы развеять любые подозрения. Кто-то, способный на  ложь и манипуляции, также вполне способен быть очаровательным и соблазнительным. Часто отношения начинаются именно так. Когда начнется газлайтинг, вы наверняка даже почувствуете себя виноватым, если будете сомневаться в том, кому доверяете. В доказательство своей правоты, обидчик будет предлагать доказательства, чтобы вы усомнились и задались вопросом о своей памяти или чувствах. Все обоснования и объяснения, в том числе выражения любви и лести, придуманы, чтобы запутать вас и сгладить любые расхождения в истории лжеца. Вы получаете временное заверение, и все чаще сомневаетесь в своих чувствах, игнорируете свою интуицию и смущаетесь.

Человек, газлайтер, может обидеться и возмутиться или сыграть жертву, когда его оспаривают или допрашивают. Скрытая манипуляция легко превратиться в откровенное злоупотребление обвинениями в том, что вы недоверчивы, неблагодарны, недобры, чрезмерно чувствительны, нечестны, глупы, небезопасны, сумасшедшие или оскорбительны. Злоупотребление рискует перерасти в гнев и шантаж с помощью наказания, угроз или запугивания, если вы не принимаете ложную версию реальности.

 

Газлайтинг возможен на рабочем месте или в любых отношениях. Как правило, это касается контроля, неверности или денег. Типичный сценарий – это когда интимный партнер скрывает отношения с кем-то другим. В других случаях это попытка скрыть азартные игры или инвестиционные убытки. Манипулятор часто является нарциссистом, наркоманом или социопатом.. В одном случае социопат воровал у своей подруги, в квартире которой жил. Она давала ему деньги каждый месяц, чтобы заплатить арендодателю, чего он не делал. Он взломал ее кредитные карты и банковские счета, но был настолько очарователен, что, чтобы вызвать доверие, он покупал ей подарки и сделал вид, что помогает найти хакера. Только когда хозяин, в конце концов, сообщил ей, что она просрочила арендную плату, она обнаружила предательство своего бойфренда.

Когда мотив является чисто контролем, супруг будет использовать стыд, чтобы подорвать уверенность, преданность или рассудок своей второй половины. Жена может напасть на мужа и манипулировать им, называя его слабым или бесхарактерным. Муж – пошатнуть самоуважение жены, критикуя ее внешность,  профессиональную компетентность или материнские качества. Чтобы дополнительно изолировать жертву и получить больший контроль, типичная тактика заключается в том, чтобы утверждать, что друзья или родственники согласны с манипулятором или унижают вас, чтобы вы не могли им доверять. Аналогичная стратегия – подорвать отношения партнера с друзьями и родственниками, обвинив его или ее в предательстве.

Эффекты газлайтинга

Чем дольше это происходит, тем больше коварства в нем. Вначале вы не осознаете, что на вас это влияет, но постепенно вы сомневаетесь в собственных инстинктах и восприятиях. Это очень вредно, особенно в отношениях, построенных на доверии и любви. Близость и привязанность – сильные стимулы, чтобы верить лжи и манипуляциям. Мы используем отрицание, потому что мы скорее верим в ложь, чем истину, которая способна ускорить болезненный распад.

газлайтингМанипулирование наносит ущерб нашей уверенности в себе и самооценке, нашей вере в себя и действия, а также нашей открытости снова любить. Если речь идет о словесных оскорблениях, мы можем поверить в правду критики обидчика и продолжать винить и судить самих себя, даже после того, как отношения закончены. Многие манипуляторы подавляют и запугивают своих жертв, чтобы сделать их зависимыми, чтобы они не ушли. Например: «Ты никогда не найдешь никого, кроме меня» или «Никто не будет терпеть тебя».

Восстановление от разрыва или развода сложнее, когда мы отрицаем проблемы в отношениях. Отрицание часто продолжается даже после того, как правда выходит наружу. В рассказе, описанном выше, женщина обручилась со своим парнем – даже после того, как узнала, что он сделал. Нам нужно время, чтобы переосмыслить наш опыт в свете всех фактов, как только они станут известны. Это довольно запутанный момент, потому что мы одновременно любим очаровательную личность, но ненавидим обидчика. Это особенно верно, если все плохое поведение скрывалось из виду, и воспоминания об отношениях были в основном положительными. Мы теряем не только отношения и человека, которого мы любим и / или с которым делили жизнь, но и доверие к себе и будущим отношениям. Даже если мы не уйдем, отношения навсегда изменятся. В некоторых случаях, когда оба супруга мотивированы сохранить связь и работать вместе в совместной терапии, отношения могут быть восстановлены и прошлое прощено.

Восстановление

Научитесь определять модели поведения преступника. Поймите, что они обусловленны его или ее неуверенностью и стыдом, причина не в вас. Получить помощь. Крайне важно, чтобы у вас была сильная система поддержки для подтверждения вашей реальности с целью борьбы с манипулятором. Изоляция затрудняет проблему и снижает вашу силу перед  злоумышленником. Обратитесь за консультацией.

После того, как вы признаете, что происходит, вы сможете оторваться и перестать верить или реагировать на ложь, даже если вы этого захотите. Вы также поймете, что газлайтинг происходит из-за серьезных проблем вашего партнера. Это не зависит от вас, и вы не в силах изменить кого-то другого. Для того, чтобы обидчик мог измениться, он должен принять на себя ответственность. Иногда, когда один человек меняется, другой также делает это в ответ. Однако, если он или она наркоман или имеет расстройство личности, изменение затруднено. Чтобы оценить ваши отношения и эффективно противостоять нежелательному поведению, обратитесь к специалисту.

Как только жертвы выходят из отрицания, они мысленно хотят вернуть прошлое. Они часто самокритичны, не доверяют себе и не в силах злоупотреблениям. Не делай этого! Вместо того, чтобы погрязнуть в самообвинениях, научитесь прекращать самокритику и повышать свою самооценку. Вам также необходимо знать, как быть настойчивым и установить границы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *