fbpx
Как избавиться от чувства вины

Как избавиться от чувства вины?

Поговорим о том, как избавиться от чувства вины. Согласно эволюционной психологии – это, был способ разума убедиться, что мы не впали в поведение, которое сделает нас изгоями из племени.

И даже сейчас в умеренных количествах – это хорошая вещь — указывающая на отсутствие каких-либо признаков социопатии или нарциссического расстройства личности.

Но что, если ощущение провинности преследует вас все время? Этот вид «комплекса» (более правильно называемый «ложной-виной») «случается, когда мы чувствуем себя виноватым, даже если не уверены, что сделали что-то не так.

Как это выглядит:

  • постоянно беспокоиться о том, что вы расстроили других

  • всегда анализировать, могли бы вы сделать что-то лучше

  • чувствовать провинность за то, чего не совершали, или просто заблуждались

  • брать на себя ответственность за плохое настроение других людей

  • частое использование термина «могло бы»

  • из-за одной маленькой вещи, которая пошла не так, посвятить весь день интенсивной самокритике

  • постоянное убеждение в том, что если все идет не так, то потому, что вы, должно быть, сказали или сделали

  • обвинять других или практиковать психологическую проекцию (защитный механизм)

  • быстро переходить в стыд (чувствуя себя неудобно не только за то, что могли бы сделать, но и то, кто вы есть).

Почему?

Фрейд считал, что чувство возникло из «эдиповой стадии» психосексуального развития – другими словами, мы все чувствуем себя тайно виновными, так как нас привлекает наш родитель противоположного пола. К счастью, психология перешла от этого ограниченного взгляда.

Современный подход к когнитивной терапии рассматривает виноватость как вытекающее из набора ваших негативных основных убеждений. Что приводит к тому, что вы ошибочно видите жизнь через объектив: «Я заставляю людей страдать». Как человек получает такие неправильные идеи о себе и о мире? Мы «обусловлены», то есть учим их в детстве.

Это может быть пример, установленный взрослыми вокруг вас, которому вы последовали. Скажем, если вы выросли в религиозной среде, чувство вины могло быть тем, что сделало вас социально приемлемым. Или, если у вас есть родитель, который всегда плакал, из-за того, что провинен в чем-то. Вы можете быть запрограммированы с мыслью, что этим вы привлекаете внимание других, и что это показывает вашу «заботу» об окружающих.

Но комплекс также возникает и как реакция на поведение родителей и воспитателей или в ответ на травматическое событие. Когда единственный способ, которым ум ребенка мог обработать это событие, заключался в том, чтобы решить, что это его проступок.

Вина как реакция

В детстве наш ум не может видеть общую картину, которую мы приобретаем во взрослой жизни. Поэтому, если родитель плохо себя чувствует – психически неустойчивый, подавленный, наркоман, агрессивный – ребенок часто решает, что каким-то образом является причиной этой проблемы.

Такое мышление усиливается случайными комментариями родителя, такими как «почему ты сводишь меня с ума», «почему ты не можешь быть как твой брат / сестра», «зачем я родила тебя».

Взрослые манипулируют виноватым ребенком, даже если их намерение состоит в том, чтобы быть «хорошими мама и папами». Это происходит, когда родитель или опекун не могут полностью принять ребенка так, каким он есть (часто, поскольку у них слишком много нерешенных проблем, чтобы любить безоговорочно). Они будут поощрять чадо быть «хорошим», чтобы «зарабатывать» любовь или внимание. Или они ожидают, что ребенок будет в гармонии со своими капризами в любой момент. Малыш становится зависимым, основывая свою индивидуальность и действия на потребностях семьи.

И что происходит, когда вчерашний ребенок чувствует какие-то «не совершенные» вещи? Печаль или гнев, например? Он чувствует себя провинившимся. Хуже того, он или она заталкивает свое реальное «я» так глубоко внутрь, что вырастает, во взрослого, которому не хватает границ или с проблемами с личностью.

Ответ на травму

Любая травма может оставить сделать ребенка взрослым, который постоянно винит себя. Это может включать:

  • физическое, словесное или сексуальное насилие

  • потеря родителя или любимого человека

  • банкротство или потеря своего дома

  • развод.

Опять же, ребенок часто может только догадываться, что происходит вокруг, думая, что является причиной неприятностей. Таким образом, сексуально оскорбленный ребенок, например, взращивает чувство стыда, думая, что это его или ее прегрешение, до тех пор, пока не поймет с помощью терапии или самопомощи, что это не так.

Является ли это серьезной проблемой?

Вина была связана исследованиями с клинической депрессией. В некотором смысле это не нуждается в объяснении – трудно чувствовать себя хорошо, если вы постоянно беспокоитесь о том, что вы «ошибаетесь» или «плохи».

В исследованиях выяснилось, что те, кто испытывал виноватость в детстве, имели более низкие объемы в области мозга, связанных с самовосприятием. Это означает низкую самооценку, один из главных факторов депрессии.

Этот фактор также способствует:

  • обсессивно-компульсивному расстройству

  • тревоге

  • само вредительству

  • проблемам сна

  • страху близости и трудностям в отношениях.

Она часто идет рука об руку со скрытыми слоями стыда, эмоциями, которые могут править нашими днями.

Что делать?

Проблема может настолько глубоко укорениться в том, как вы видите себя и других, что чрезвычайно сложно распутать вещи в одиночку.

Рекомендуется работать с психотерапевтом. Он поможет определить, как вина управляет вашей жизнью, каковы ее корни и как вы можете достигнуть более ясной перспективы.

Взависимости от степени сложности может понадобиться краткосрочная или длительная психотерапия.

Мы предлагаем личную консультацию с психологом и скайп терапию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *