fbpx
Функциональная депрессия

Функциональная депрессия

Есть много не правильных представлений о том, как выглядит депрессия. Вы можете представить себе человека, который слишком расстроен, чтобы встать с постели. Или вы можете представить кого-то, кто не может работать или заниматься чем-то из-за плохого настроения. Но на самом деле депрессия принимает разные формы и может сильно различаться по степени тяжести. Иногда у людей бывает так называемая «функциональная депрессия». Функциональная депрессия

Что такое функциональная депрессия?

Функциональная депрессия или высоко функциональная депрессия не является клиническим диагнозом. Это скорее модное слово. Но это не значит, что это не настоящее.

В конце концов, некоторые люди, страдающие депрессией, выглядят нормально для внешнего мира. Они ходят на работу, оплачивают счета и разговаривают с людьми. Они могут даже регулярно улыбаться.

Но это не значит, что они не впадают в депрессию. Некоторые из этих людей могут залезть в кровать, как только вернутся с работы домой. Или они могут сидеть на диване каждый вечер и плакать всю ночь. Они могут просто хорошо скрывать свою депрессию от других.

 Может быть, у вас улыбающаяся депрессия?

Стойкое депрессивное расстройство

DSM-5 (новейшая версия руководства, которое врачи используют для проверки соответствия пациентов критериям определенных психических заболеваний) включает состояние, называемое стойким депрессивным расстройством. Несмотря на то, что существует несколько различных видов депрессии, люди, которые кажутся высоко функциональными, могут иметь стойкое депрессивное расстройство.

Вот некоторые из общих симптомов:

  • Низкая самооценка
  • Изменения в привычках сна (слишком много или слишком мало)
  • Изменения аппетита (переедание или снижение аппетита)
  • Трудности с концентрацией внимания
  • Проблемы с принятием решений
  • Чувство безнадежности

Чтобы иметь право на диагностику, симптомы должны присутствовать в течение двух или более лет. Следовательно, многие люди, у которых есть эти симптомы, научились функционировать, несмотря на них.

Как депрессия может повлиять на функционирование

Чтобы соответствовать критериям диагностики депрессии, человек должен испытывать социальные, профессиональные или образовательные нарушения.

Это означает, что их плохое настроение должно каким-то образом мешать их повседневной жизни.

Но это не означает, что они по-прежнему не будут хорошо работать в некоторых из этих областей. Вот несколько примеров того, как человек с функциональной депрессией может по-прежнему испытывать нарушения в той или иной сфере своей жизни:

Женщина каждый день приходит на работу вовремя и хорошо выполняет свою работу. Однако она редко участвует в какой-либо общественной деятельности, потому что не хочет находиться среди людей.

Мужчина продолжает вести насыщенную светскую жизнь с друзьями по вечерам и в выходные дни. Тем не менее, ему иногда трудно пережить рабочий день, потому что он в депрессии. Поскольку он работает из дома, он может опаздывать или откладывать определенные дела без ведома.

Женщина – домохозяйка. Ей удается выполнять свои родительские обязанности, но днем ​​она чувствует себя одинокой и подавленной. Она бросает уроки в колледже, потому что чувствует себя подавленной.

Студент колледжа продолжает посещать онлайн-уроки и работать над получением степени. Но он бросает работу с частичной занятостью, потому что ему не хватает энергии и мотивации для работы.

Причины

Как и все формы депрессии, функциональная депрессия может возникать по нескольким причинам. Это может быть сочетание генетического, биологического или жизненного опыта, которое приводит к функциональной депрессии.

Стресс, болезнь, нерешенное горе, проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами, травмы, проблемы в отношениях и серьезные изменения в жизни – вот лишь несколько причин, по которым кто-то может впасть в депрессию.

Функциональная депрессия может развиться по нескольким причинам. Человек с функциональной депрессией часто может иметь достаточно легкие симптомы, чтобы продолжать функционировать. Или они могут быть перфекционистами, которые боятся показать, что у них проблемы.

Группа риска

  • Люди, которые все еще могут функционировать в депрессивном состоянии, могут убедить себя, что их депрессия не так уж плоха.
  • Некоторые люди сводят к минимуму свои проблемы
  • Некоторые люди с высокоэффективной депрессией могут минимизировать серьезность своего состояния и с меньшей вероятностью будут обращаться за лечением.
  • У них также может быть меньше шансов получить эмоциональную поддержку от других, если их депрессия останется незамеченной. Друзья, члены семьи и коллеги могут не подозревать, что этот человек вообще находится в депрессии.
  • Кроме того, человек с высокоэффективной депрессией может чувствовать себя виноватым из-за того, что получил помощь (чувство вины часто идет рука об руку с депрессией). Они могут думать, что люди, у которых депрессия хуже, заслуживают помощи.
  • Некоторые люди считают, что им не следует впадать в депрессию
  • Они также могут сказать себе, что у них нет причин для депрессии. Они могут думать, что, поскольку они все еще могут функционировать, они должны быть счастливее. Или они могут считать, что кто-то, у кого есть работа и семья, не должен впадать в депрессию. Эти мысли также могут помешать им обратиться за помощью.

Все типы депрессии могут привести к повышенному риску суицида, включая функциональную депрессию. Человек, страдающий функциональной депрессией, может испытывать повышенные мысли о смерти и может подумать о прекращении своей жизни.

Другие люди могут неправильно понять высокофункциональную депрессию. Они могут думать, что человек, уходящий в социальную жизнь, не заинтересован в дружбе. Или они могут назвать личную борьбу с мотивацией ленью.

Эти заблуждения, как правило, создают еще большие проблемы для тех, кто уже борется с депрессией. Они могут усилить свою социальную изоляцию или заставить их пытаться компенсировать это, ведя себя так, как будто с ними все в порядке, когда они действительно все глубже погружаются в депрессию.

Лечение

Функциональную депрессию можно лечить с помощью лекарств, терапии или их комбинации.

Если вы подозреваете, что у вас функциональная депрессия, поговорите со своим врачом. Ваш врач может исключить медицинские проблемы, которые могут повлиять на ваше эмоциональное состояние.

Иногда проблемы с физическим здоровьем (например, проблемы с щитовидной железой) могут способствовать депрессии.

Если ваш врач считает, что лечение необходимо, вам могут назначить лекарство. Вас также могут направить к психиатру, который специализируется на лекарствах для психического здоровья.

Кроме того, ваш врач может порекомендовать беседу. Существует несколько типов терапии, которые могут быть эффективными при лечении депрессии, включая когнитивно-поведенческую терапию (КПТ). КПТ может помочь вам освободиться от мыслей и поведения, усиливающих депрессивные чувства.

Иногда полезно проверить окружающих, чтобы убедиться, что с ними все в порядке. Даже если внешне они выглядят нормально и, кажется, работают нормально, они могут бороться с проблемами, о которых вы ничего не знаете.

Если вы подозреваете, что у кого-то в вашей жизни может быть высоко функциональная депрессия, поговорите с ним. Дайте понять, что просить о помощи, если она им нужна, – это нормально, и что депрессия не является признаком слабости – депрессия может развиться у любого.

Подробнее Тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *