fbpx
Что такое Вытеснение (Репрессия)?

Что такое Вытеснение (Репрессия)?

Подавление – это бессознательное блокирование неприятных эмоций, импульсов, воспоминаний и мыслей из вашего сознательного разума. Цель этого защитного механизма введенного Зигмундом Фрейдом, – попытаться минимизировать чувство вины и беспокойства.

 Однако, хотя на начальном этапе подавление может быть эффективным, в будущем оно может привести к еще большей тревоге.  Фрейд считал, что подавление может привести к психологическому стрессу. Что такое вытеснение (репрессия )?
 

Репрессия против подавления

Подавление часто путают с подавлением, другим типом защитного механизма. Если подавление включает в себя бессознательное блокирование нежелательных мыслей или импульсов, подавление полностью добровольно. В частности, подавление – это сознательная попытка забыть или не думать о болезненных или нежелательных мыслях.

История

Чтобы понять, как работает подавление, важно взглянуть на то, как Зигмунд Фрейд рассматривал. Фрейд считал человеческий разум похожим на айсберг.

 Вершина айсберга, которую вы видите над водой, представляет сознательный разум. Та часть айсберга, которая погружена под воду, но все еще видна, является предсознательным. Большая часть айсберга, который скрывается под ватерлинией, представляет собой бессознательное.
 

Фрейд считал, что бессознательное имеет такое сильное влияние на личность и потенциально может привести к психологическому стрессу.

Мы можем не осознавать, что находится в бессознательном, но его содержимое все же может влиять на поведение по-разному.

 

Работая над тем, чтобы помочь пациентам раскрыть свои бессознательные чувства, Фрейд начал верить, что действует некий механизм, который активно скрывает неприемлемые мысли. Это привело к его концепции репрессий.

 

Подавление было первым механизмом защиты, идентифицированным Фрейдом, и он считал его наиболее важным. Фактически, весь процесс фрейдистского психоанализа была сосредоточен на доведении этих бессознательных чувств и побуждений до осознания, чтобы с ними можно было справиться сознательно.

 Влияние репрессий

Исследования подтвердили идею о том, что выборочное забывание – это один из способов блокировать осознание нежелательных мыслей или воспоминаний. 2 Один из способов, которым это может произойти, – это то, что называется забыванием, вызванным поиском.

Забывание, вызванное поиском происходит, когда при вызове определенных воспоминаний забывается другая связанная информация. Таким образом, многократный вызов одних воспоминаний может сделать другие воспоминания менее доступными. Например, травматические или нежелательные воспоминания могут быть забыты путем повторного извлечения более позитивных.

 Мечты

Фрейд считал, что сны – это один из способов заглянуть в подсознание. Анализируя явное содержание сновидений (или буквальные события, которые происходят во сне), он считал, что мы можем больше узнать о скрытом содержании сновидения (или о его символических бессознательных значениях).

 Подавленные чувства могут проявляться в страхах, тревогах и желаниях, которые мы испытываем в этих снах. 
 

Ошибки языка

Фрейдистские оговорки – еще один пример того, как  и чувства могут дать о себе знать. Фрейд считал, что ошибочные оговорки могут быть очень показательными, часто показывая, что мы действительно думаем или чувствуем о чем-то на бессознательном уровне.

 Хотя эти чувства можно подавлять, они могут ускользнуть, когда мы меньше всего их ожидаем. Назвать своего романтического партнера именем того, с кем вы работаете, может быть простой ошибкой, но Фрейд предположил, что это может быть признаком того, что вы подавляете сексуальные желания по отношению к этому коллеге.
 

Эдипов комплекс

На стадиях психосексуального развития Фрейда он предположил, что дети проходят через процесс на стадии гениталий, когда они первоначально рассматривают своего родителя того же пола как соперника за привязанности родителя противоположного пола. Чтобы разрешить этот конфликт, они подавляют это чувство агрессии и вместо этого начинают отождествлять себя со своим однополым родителем.

 Для мальчиков эти чувства известны как Эдипов комплекс, в то время как аналогичные чувства у девочек называются комплексом Электры.

Фобии

Иногда фобии могут быть примером того, как подавленное воспоминание может продолжать оказывать влияние на поведение. Например, маленького ребенка укусила собака, когда он играл в парке.

 Позже у него развивается серьезная боязнь собак, но он не помнит, когда возник этот страх. Он подавил болезненные воспоминания о страшном переживании с собакой, поэтому он не знает, откуда именно этот страх пришел.
 

Последнее мышление

Понятие подавленных воспоминаний, или существование воспоминаний, которые столь болезненны или травматическое, что они находятся вне сознательного понимания, была спорной темой в последние десятилетия.

 Репрессия и психоанализ

Хотя репрессия – это термин, часто используемый в психологии, он считается нагруженным и противоречивым понятием. Это долгое время служило основной идеей в психоанализе, однако ряд критиков поставили под сомнение саму обоснованность и даже существование вытеснения.

 

Психоанализ также предполагает, что подавление играет роль в искажении реальности человека, что может затем привести к неврозу и дисфункции. 1 Однако некоторые исследования показывают, что эти искажения могут иметь положительное влияние в некоторых обстоятельствах.

Также важно отметить, что даже если вытеснение действительно существует и некоторые вещи скрыты от осознания, это не означает, что этот процесс обязательно способствует психическим расстройствам.

Тем не менее, в одном обзоре исследования сделан вывод, что такое искажение реальности чаще всего помогает улучшить психологическое и социальное функционирование человека. Исследования показали, что люди с так называемым репрессивным стилем совладания, как правило, реже переживают депрессию и лучше справляются с болью. 

 Хотя считалось, что психоанализ помогает людям, выявляя подавленные воспоминания, в настоящее время считается, что существует множество других терапевтических действий, которые способствуют успеху любого типа психологической терапии, психоанализа или других.
 

Подавление и память

Подавленные воспоминания оказались в центре внимания в 1980-х и 1990-х годах, когда внимание средств массовой информации привлекло несколько громких дел, связанных с восстановленными воспоминаниями о жестоком обращении в детстве.

 Такие исследователи, как Элизабет Лофтус, неоднократно демонстрировали, что ложные воспоминания событиях, которые на самом деле не произошли, образуются довольно легко.  В некоторых случаях люди также склонны к смешению воспоминаний. Люди могут полностью полагать, что такие воспоминания точны, даже если события на самом деле не происходили так, как они запомнились.
 

Сам Фрейд отмечал, что люди иногда переживали «восстановление» подавленных детских воспоминаний в ходе психоаналитической терапии. В своей книге «Вводные лекции по психоанализу» он пришел к выводу, что «эти сцены из младенчества не всегда верны. Более того, они не соответствуют действительности в большинстве случаев, а в некоторых из них они прямо противоположны исторической правде. “

 Одно из ключевых предположений классической традиции психоанализа заключалось в том, что травматические воспоминания можно подавить. Однако большинство исследований показало, что травма на самом деле усиливает воспоминания о болезненном событии.

Во многих случаях травма действительно может укрепить память о событии. В результате этих травматических переживаний у людей может развиться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), в результате чего у них могут возникать яркие воспоминания о событиях. Вместо того чтобы испытывать подавление болезненных воспоминаний, люди вынуждены переживать их снова и снова.

 

Это не обязательно означает, что воспоминания об этих событиях полностью точны. Искажения памяти являются обычным явлением, особенно потому, что процессы кодирования, хранения и извлечения подвержены ошибкам. 

 Хотя Фрейд считал, что отмена подавления является ключом к выздоровлению, это не было подтверждено исследованиями. Вместо этого некоторые эксперты считают, что выявление подавленных материалов может стать первым шагом к изменениям. В конце концов, понимания чего-либо недостаточно, чтобы решить проблему. Но это может привести к дальнейшим усилиям, которые могут привести к реальному облегчению и длительным изменениям.
Подробнее Тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *