fbpx
Что такое терапия реальности?

Терапия реальности рассматривает поведение как выбор, что означает, что она не принимает во внимание психические состояния. Терапия основана на концепции, называемой теорией выбора. Которая гласит, что у людей есть только пять основных потребностей, все из которых генетически обусловлены и не могут быть изменены. Из-за этого эта терапия немного противоречива в терапевтическом мире, поскольку отвергает диагноз психических расстройств. 

Уильям Глассер разработал терапию реальности в 1962 году, но он описал теорию выбора только через 34 года, в 1996 году. Он описал ее как обновление существующей концепции, называемой теорией выбора, поскольку считал, что это название звучит более позитивно.

Теория выбора гласит, что люди могут контролировать свою жизнь, принимая на себя ответственность за свои действия. Она показывает, что большая часть несчастья возникает из-за плохих отношений или потому что эти отношения не существуют, или потому что они неудовлетворительны. Негативные действия и выбор людей является результатом преодоления пустоты, оставленной после плохих отношений. Это также говорит о том, что люди предпочитают испытывать отрицательные эмоции, что приводит к принятию негативных решений.

Глассер считает, что решение для более счастливого существования довольно простое: правильный выбор приведет к счастью. Теория выбора гласит, что люди по своей сути пытаются удовлетворить пять основных потребностей.

Пять основных потребностей теории выбора:

  1. Выживание – покрывает стандартные потребности в пище и доме, включая психологические потребности, такие как чувство безопасности и защищенности.
  2. Любовь и принадлежность – здесь основное внимание уделяется отношениям со всеми, включая друзей, семью, коллег, учителей и даже домашних животных.
  3. Власть – это не означает, что все стремятся к власти, а говорит о том, что люди хотят что-то изменить, что позволит им оставить после себя наследие.
  4. Свобода – это потребность в том, что люди хотят чувствовать, что у них есть самоуправление в своей повседневной жизни и своей творческой жизни.
  5. Удовольствие – это о том, что людям нужно получать юмор, расслабление и обучение, которые они находят интересными и приносящими удовлетворение.

Методы

Во время терапии реальности терапевты часто работают со своими пациентами, чтобы понять эти четыре концепции, изложенные в теории выбора.

Привычки в отношениях

Это особенно важно для пар, которые интересуются терапией реальностью. Он предлагает, чтобы при каждом взаимодействии можно практиковать соединительных или разъединяющих привычек в отношениях. Связующие привычки в отношениях включают поддержку, ободрение и выслушивание. В то время как отключающие привычки включают критику, обвинение и жалобы.

Качество против воспринимаемого мира

У каждого в уме есть качественный мир, в котором они хранят свои цели и видения своей жизни. Чтобы ваш разум мог рассматривать что-то как часть качественного мира, он должен удовлетворить хотя бы одну основную потребность.

С другой стороны, воспринимаемый мир гораздо более субъективен. По сути, воспринимаемый мир основан на всем вашем жизненном опыте, а также на вашем прошлом. Оттуда каждый случай или человек, с которым вы сталкиваетесь, притягивается на основе вещей, которые случались с вами в прошлом. 

Сравнение места

Сравнение места – это мысленное сравнение  того, что вы хотите (свой качественный мир), с тем, что у вас есть (вашим воспринимаемым миром). Чем они ближе друг к другу, тем лучше чувствует себя человек.

Психология внешнего и внутреннего контроля

Каждый выбор является целенаправленным и что люди делают все возможное, используя имеющуюся в их распоряжении информацию. Тем не менее, в реальной терапии психолог побуждает людей взглянуть на этот выбор объективно, чтобы определить, действительно ли он приближает их к своим целям.

С чем может помочь реалистическая терапия

Поскольку в основе терапии реальности лежит теория убеждений о выборе, практические методы в основном сосредоточены на пяти основных потребностях, которые люди стремятся удовлетворить в своей жизни. Люди генетически настроены на удовлетворение всех пяти потребностей, но некоторым людям может помочь больше одна терапия, чем другая.

Хотя многие терапевты используют в своей практике концепции терапии реальностью, некоторые из принципов терапии реальностью оказались наиболее полезными в школьных условиях.

Более внимательные взаимодействия и отношения между учениками и учителями могут повлиять на способность ребенка учиться. Он объясняет, что это связано с тем, что дети должны чувствовать себя уважаемыми, а учителя должны прилагать усилия, чтобы понять, что в учащихся возникают индивидуальные препятствия.

Терапия для пар- это еще одна ситуация, в которой аспекты терапии реальности и теории выбора оказались особенно полезными. Парам предлагается подумать о том, за что они несут прямую ответственность, и опираться на позитивное.

Преимущества

Поскольку терапия реальности подчеркивает ответственность, она оказалась особенно полезной для взрослых, борющихся с зависимостью. Это не только помогает им осознать негативное влияние, которое оказало на их жизнь в прошлом, но также, усиливает чувство надежды. Это также помогает им чувствовать себя лучше.

Эффективность

Реалистичная терапия оказалась эффективной в группах, поскольку подчеркивает ответственность. Эту концепцию часто легче понять, если преподавать вместе с другими, которые также участвуют в процессе. Это также учит людей брать на себя личную ответственность.

Однако стоит отметить, что на практике во время индивидуальных терапевтических сеансов он изучен значительно меньше. Тем не менее, помимо улучшения успеваемости учащихся, это также оказалось полезным для учителей. Частично это связано с тем, что взаимодействие с группами людей, переживающих схожий опыт, помогает людям в целом чувствовать себя менее одинокими и более поддерживаемыми.

Еще одна группа, которая испытала положительный эффект в результате терапии реальностью, – это люди, страдающие шизофренией. Пациенты, участвовавшие в сеансах групповой терапии реальности, испытали повышение самооценки, более высокое чувство контроля и им было легче справляться со стрессом.

Все группы разделяют положительный рост самооценки, потому что терапия реальности помогает людям практиковать и улучшать самоконтроль. Это помогает людям чувствовать, что они могут контролировать свой жизненный выбор и даже помогать другим.

Подробнее Тут 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *