fbpx
Что такое прозопагнозия?

Что такое прозопагнозия?

Бывают моменты когда кто-то забывает имя того, кого встречал раньше. Для некоторых людей невозможно распознать лица из-за неврологического расстройства, известного как прозопагнозия (также называемого лицевой слепотой). Для них близкие могут казаться чужими. Что такое прозопагнозия?

Содержание

Люди с прозопагнозией не могут распознать знакомые лица и не различают лица незнакомцев. У них также есть проблемы с распознаванием знакомых мест или предметов. Или с распознаванием разницы между лицом человека и другим предметом. Люди с прозопагнозией могут не узнать себя. По оценкам исследователей, у 1 из 50 человек может быть одна из форм прозопагнозии.

Что вызывает прозопагнозию?

Прозопагнозия развития возникает в детстве, имеет генетические корни и возникает в результате пренатальной или детской аномалии или повреждения мозга. Приобретенная прозопагнозия может возникнуть у пожилых мужчин и женщин после черепно-мозговой травмы, инсульта или начала дегенеративного заболевания. Точно диагностировать прозопагнозию сложно, потому что распознавание лиц включает сложные процессы в мозге.

Каковы симптомы прозопагнозии?

Когда дело доходит до прозопагнозии, термин «лицевая слепота» звучит неправильно. Кто-то с этим заболеванием может смотреть прямо в лицо человека, но не может видеть лицо целостно. Они в состоянии только сосредоточиться и идентифицировать отдельные особенности. Как только лицо оказывается вне поля зрения, они не могут вспомнить о нем. Помимо слепоты лица, людям с прозопагнозией трудно распознавать лицевые сигналы и запоминать места.

Насколько распространена прозопагнозия?

Исследования показывают, что распространенность прозопагнозии, связанна с развитием, составляет от 2 до 2,5 процентов.

Какая связь между аутизмом и прозопагнозией?

Дети с аутичным спектром часто демонстрируют некоторую степень эмоциональной слепоты. Прозопагнозия или неспособность узнавать лица людей причина многих социальных ограничений аутичных детей. Это еще более усложняется, когда аутичные дети не могут идентифицировать и описывать эмоции, состояние, называемое «алекситимией», которое часто появляется вместе с прозопагнозией.

Диагностика и борьба с прозопагнозией

В настоящее время лекарства от прозопагнозии нет. Лечение направлено на развитие компенсаторных навыков узнавания людей, включая друзей, членов семьи и знакомых, например, внимание к таким сигналам, как уникальные физические характеристики или голос.

Например, учитель может идентифицировать ученика по его месту в классе или рюкзаку, который ученик носит каждый день. Те, кто борется с слепотой лица, могут черпать вдохновение у известных людей, которые успешно справились с этим заболеванием, в том числе у Оливера Сакса и Чака Клоуса.

Какая часть мозга повреждается при прозопагнозии?

Область мозга, называемая веретенообразной извилиной, отвечает за распознавание человеческих лиц более детально, чем такие же сложные, но неодушевленные объекты. Также считается, что это связано с памятью. Одна теория утверждает, что прозопагнозия возникает, когда веретенообразная извилина каким-либо образом деформируется или повреждается.

Как диагностируется прозопагнозия?

Доктора используют ряд тестов для диагностики прозопагнозии. В тесте известных лиц берущий должен правильно идентифицировать лица известных людей. В тесте на распознавание лица Бентона (BFRT) участник должен сопоставить целевое лицо с одним из шести различных вариантов лица. В Кембриджском тесте памяти лица (CFMT) берущий знакомится с шестью целевыми лицами; затем их проверяют на серии из трех лиц, включая одно знакомое целевое лицо, которое они должны правильно идентифицировать.

Можно ли вылечить прозопагнозию?

От самой прозопагнозии нет лекарства, люди с этим заболеванием могут испытывать симптомы тревоги или депрессии, которые можно облегчить с помощью профессиональной помощи со стороны специалиста.

Подробнее Тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *