fbpx
Что такое культ личности?

Культ личности определяется как «преувеличенная преданность харизматическому политическому, религиозному или другому лидеру». Лидеры культов личности часто используют образы и манипуляции средствами массовой информации, чтобы сформировать возвышенную, даже сверхчеловеческую версию своей личности в умах своих последователей. Их последователи принимают личность и авторитет лидера, что ведет к их преданности лидеру и их миссии по созданию воображаемого будущего.

История культов личности

Термин «культ личности» был популяризирован после того, как Никита Хрущев использовал его в 1956 году в своем выступлении на 20-м съезде Коммунистической партии Советского Союза, в котором осудили продолжающийся культ личности вокруг Иосифа Сталина, который умер за три года до этого.

Однако этот термин впервые был использован в современных европейских языках намного раньше, в первой половине 1800-х годов. Хрущев даже не был первым, кто использовал этот термин в Советском Союзе. Преемник Сталина Георгий Маленков впервые использовал его в 1953 году для описания Сталина и его последователей.

Харизматический авторитет

Социолог Макс Вебер представил концепцию харизматического авторитета, которая, по мнению большинства исследователей культов личности, необходима для понимания такого рода лидерства. Согласно Веберу, харизма – это «определенное качество индивидуальной личности в соответствии с которой он рассматривается как наделенный сверхчеловеческими или исключительными способностями или качествами».

Еще одна особенность харизматического авторитета состоит в том, что он часто критикует существующие институты и стремится вызвать какую-либо форму изменений.

Как культы личности получают и удерживают последователей

Реальные или воображаемые качества харизматического лидера, закрепленные в средствах массовой информации, могут начать создавать культ личности, но в конечном итоге именно реакция потенциальных последователей делает возможным культ личности.

В культе личности – лидер укрепляет и узаконивает свою власть с помощью манипуляций со СМИ и пропаганды, которая заставляет последователей полагать, что лидер – единственный, кто может выполнить заявленную миссию. Однако постоянная вера и преданность последователей культу личности поддерживается не только его лидером и миссией. Это также членство в группе и лояльность к другим членам группы, которые поддерживают их лояльность.

Собственные группы и необходимость принадлежать:

Харизматический лидер должен говорить на языке своих последователей, чтобы последователи понимали и принимали миссию лидера. Если лидер преуспевает в этом начинании, это может укрепить преданность и веру в них его последователей, но это также усилит ощущение того, что члены культа личности являются частью единой группы.

Затем эта группа вырабатывает свои собственные визуальные ориентиры, убеждения и ритуалы, которые усиливают преданность лидеру и культу личности в целом. Выполнение таких ритуалов или государственных убеждений, связанных с культом личности, может поменять собственное мнение.

Члены культа личности удовлетворяют свою потребность принадлежности, хотя это также увеличивает потребность в поддержании своего статуса в группе, следуя ее нормам. Это может подтолкнуть членов к все более радикальному поведению и убеждениям, особенно когда лидер разжигает предубеждения против чужих групп.

Освобождение от культов личности

Поскольку культы личности настолько успешны в удовлетворении социальных потребностей, вырваться на свободу самому может быть непросто. Более того, если кто-то живет в стране, где культ личности был создан для усиления политической власти авторитарного лидера, он может не иметь возможности сделать это.

Людям, которые стали жертвами культов личности, скорее всего, потребуется помощь близких и друзей. Однако друзья и семья не смогут достучаться до человека, который является членом культа личности, говоря ему о своей антипатии прямо или с попытками манипулировать. Вместо этого главное – проявлять сочувствие  и задавать вопросы без снисхождения или осуждения.

Каким бы преданным ни казался человек культу личности, в его преданности будут трещины, даже если поначалу их трудно различить. Друзья или члены семьи могут обнаружить эти трещины, открыв дружеский диалог, а затем очень осторожно указать на них.

Этот процесс требует терпения и терпимости, но в конечном итоге он может помочь человеку осознать влияние культа личности на свою жизнь и освободиться от него. Тем не менее, так или иначе, это должен быть выбор человека, чтобы вырваться на свободу.

Подробнее Тут

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *