fbpx
Основные патологические черты личности

Основных патологические черты личности

Нет единого мнения о том, как оценивать и определять личность, хотя существует множество подходов. Они включают пятифакторную модель, состоящую из открытости новому опыту, сознательности, экстраверсии, уступчивости и невротизма. Модель включает шесть факторов, которые частично совпадают: честность-смирение, эмоциональность, экстраверсия, доброжелательность, добросовестность и открытость. Основные патологические черты личности

Черты личности

Некоторые черты и группы черт более проблематичны. Это приводит к трудностям с саморегуляцией, проблемам во взаимоотношениях, расстройствам, связанным с употреблением психоактивных веществ. А также к психическим заболеваниям. Другие связаны с большим личным и профессиональным успехом. 

Добросовестность, покладистость и более низкий уровень невротизма связаны с лучшей средней функцией. Хотя есть и обратные стороны, например, слишком уступчивый может означать недостаточную напористость. Открытость и Экстраверсия больше характерны для ориентации на жизненный опыт и отношения.

Еще одна знакомая модель, основанная на юнгианстве модель Мейерса-Бриггса, выделяющая 16 типов на основе четырех измерений: интроверсия-экстраверсия, ощущение-интуиция, мышление-чувство, суждение-восприятие. Есть много других, часто ярких или творческих, которые используются для прогнозирования и повышения производительности, оценки найма и продвижения по службе. А также для создания эффективных команд. Популярные модели, как правило, сосредотачиваются на сильных сторонах и формируют проблемные черты в позитивном ключе или вовсе обходят их стороной.

От адаптивного к дезадаптивному

Личность-это не то же самое, что расстройство личности, которое связано с глубокими пожизненными нарушениями во многих сферах. Например, в личных, профессиональных, отношениях, невыразимыми страданиями и повышенной смертностью и заболеваемостью, затрагивающими от 6 до 10% населения. Диагноз расстройства личности ставится нелегко, а требует вдумчивой и тщательной оценки.

Примечательно, что недавно опубликованное знаковое исследование с участием более 2 миллионов подростков с 1967 по 2011 год показало почти 1,5-кратное увеличение смертности среди мужчин с расстройствами личности и более чем в 2 раза для женщин.

В предыдущем DSM-IV использовалась трехкластерная модель расстройств личности. Кластер A относился к параноидальным, шизоидным и шизотипическим личностям. Кластер B-к пограничным, нарциссическим, антисоциальным и истеричным личностям. Кластер C-избегающим, зависимым и обсессивно-компульсивным личностям. Несмотря на то, что они организованы в кластеры, у разных личностей есть общие черты.

Разобраться в патологической личности

Гутьеррес и его коллеги (2020) пошли по другому пути, сравнивая размерную оценку патологии личности-основной вопросник хорошо проверенный инструмент из 290 пунктов, охватывающий 18 субфакторов, включающих 4 основных фактора: Нарушение регуляции, торможение, диссоциальное поведение и компульсивность.

Исследовательская группа набрала для исследования 414 амбулаторных пациентов из отделения лечения расстройств личности, большинство из которых (65,2 процента) соответствовали критериям психического заболевания. Например, расстройства настроения или тревожные расстройства, травмы и состояния, связанные со стрессом, питание, употребление психоактивных веществ и т. расстройств, помимо расстройств личности.

Подробнее Тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *