fbpx
25 признаков плохого психолога

25 признаков плохого психолога

Вы заслуживаете лучшего, 25 признаков плохого психолога. Некоторые из них легко обнаружить. Если ваш терапевт оскорбляет или стыдит вас, пришло время найти кого-то нового.

Другие – труднее. Консультант может побудить вас обвинить других или стать чрезмерно защищенными от критики. Эти проблемы не обязательно повредят вашим чувствам, но они препятствуют прогрессу в терапии.

Наше руководство поможет вам определить все признаки плохого психолога. Таким образом, вы избежите негативного опыта и найдете качественную психотерапию, которой заслуживаете.

Признаки, которые применяются ко всем формам психотерапии

  • Личная терапия

  • Видеочат

  • Телефонные звонки и аудио-сообщения

  • Только текстовая

Важно уловить предупреждающие знаки, но не забывайте, чтобы ваш терапевт всего лишь человек, а людям свойственно совершать некоторые ошибки.

Если вы видите только один из этих симптомов, и это вас не беспокоит, обсудите это с вашим советником. Вы могли бы поработать над этим. Если вам нравится консультант, было бы глупо бросить то, что возможно исправить. Подумайте, подходит ли вам психотерапевт.

1. Не слушает или не отвечает

Это самый очевидный. Терапевты должны слушать и отвечать на то, что вы говорите. Если они явно не прилагают достаточных усилий, чтобы понять вас и дать руководство, пришло время закончить и найти кого-то лучше.

2. Судит вас

Судить клиентов и вызывать у них чувство стыда, вредно и мешает прогрессу в терапии. Вы не должны испытывать это.

3. Рассказывает, что делать

Нормально для психологов, поделиться своими мыслями и мнениями, если вы просите совета, но они не должны приказывать. Предполагается, что психотерапия даст вам силы и познавательные навыки, чтобы принимать правильные решения. Говорить вам, что делать противоречит этой цели и не этично.

4. Наложение религиозных, духовных, политических или социальных убеждений

Терапевты должны уважать ваши религиозные, духовные, политические и социальные убеждения. Это означает, что вы не навязываете им свои убеждения.

Например, если терапевт выступает против абортов по соображениям религии, он или она не имеет права поднимать это во время лечения или использовать в качестве мотивации для консультирования пациента по вопросам, связанным с абортом.

Даже если вы искали консультанта, чтобы обсудить религиозные проблемы в терапии, он не должен навязывать какую-либо веру.

5. Нечувствительность к вашим убеждениям

Эксперты должны уважать различия между собой и клиентами. Их руководство должно учитывать ваши убеждения.

6. Нарушение конфиденциальности

Психолог юридически обязан защищать вашу конфиденциальность. Он или она может делиться конфиденциальной информацией только в том случае, если это необходимо для спасения жизни.

7. Поощрение вас обвинять всех в ваших проблемах

Вы хотите, чтобы терапевт был на вашей стороне, но он не посожет вам, если будет побуждать вас винить за свои трудности других. Предполагается, что терапия даст вам возможность взять на себя ответственность и жить лучше.

8. Психическая болезнь

Если у вас есть психическое заболевание, ваш советник должен принять эту часть вашей личности. Они не должны относиться к этому как к чему-то, чего нужно стыдиться.

9. Говорит слишком много о себе

Вполне нормально, что терапевты мало говорят о себе. Иногда это помогает создать сильный терапевтический альянс, который повышает положительные результаты в психотерапии.

Подавляющее большинство сеансов должно быть о вас. Это то, за что вы платите!

10. Давит на вас, чтобы поговорить о чем-то, о чем вы не хотите говорить или еще не готовы

Вы платите за терапию, поэтому вы должны решить, куда она идет. Профессионалы должны уважать это и терпеть проблемы. Они могут вести вас, но не должны настаивать на обсуждении какого либо вопроса, если вы попросите изменить тему. Если это слишком важно, чтобы игнорировать, они должны ждать и осторожно, постепенно направлять вас обратно.

11. Чрезмерная диагностика

Не каждая проблема нуждается в клинической оценке. Иногда бросаясь к диагнозу, кто-то может привести к ложному или неоправданному вердикту.

Это в какой-то степени дегуманизация. Психолог должен сначала относиться к вам как к человеку, а затем обращаться к вопросам психического здоровья. Если вы не просите диагноз немедленно, это не должно быть первой частью вашего терапевтического опыта.

12. Оборонительность в обратной связи или критика

Если вы сообщите своему советнику, что он совершил ошибку или ему необходимо исправить подход к проблеме, он или она должны отвечать спокойно и зрелым образом. С другой стороны, плохие психотерапевты теряют контроль над своими эмоциями, становятся слишком оборонительными или критикуют вас.

13. Слишком много

Терапевты не должны ставить все, с чем вы имеете дело, в контексте терапевтического подхода. Если вы излеваете свое сердцепо поводу детской травмы, первый ответ консультанта не должен быть: «Давайте посмотрим, что Фрейд говорит об этом».

14. Попытка быть вашим другом

Это может мешать быть объективным во время терапии.

Признаки, которые применяются только к сеансам личного общения

15. Постоянная проверка времени

В разумных пределах это нормально, но несколько раз за сеанс выглядит грубо. Вы не должны чувствовать, что вас хотят выставить за двери.

16. Терапевт постоянно похоронен в заметках

Визуальный контакт и язык тела являются одним из основных преимуществ терапии лицом к лицу. Вы упускаете эту выгоду, за которую могли заплатить много денег, – если ваш советник тратит огромное количество сеансов, делая записи в записной книжке.

17. Принятие пищи во время сессии, уход, или проверка телефона

Это грубо и не имеет оправдания. В конце концов для еды и личных дел существует перерыв на обед.

18. Несоответствующие касания

Терапевт не должен инициировать какие-либо физические контакты, кроме рукопожатия, или поглажевания по плечу. Все остальное – серая и неэтичная область.

19. Не дает вам время, за которое вы заплатили

Если вы пришли на прием в назначане время, то заслуживаете на то количество минут. Которое было зарегламентировано. Возможно, специалисту придется начинать ваш сеанс позже, потому что клиент перед вами опоздал. Это нормально. Но если вы начинаете 30-минутную сессию в 4:35 вечера, она должна закончиться не ранее 5:05.

Признаки, которые применяются только к видеочатам и видеообменам в реальном времени

20. Перевод взглада с экрана на свой рабочий стол или телефон.

Во время видеочата вы можете видеть, как глаза терапевта блуждают постоянно, если он занимается другими делами во время общения с вами. Это признак неуважения.

21. Слишком много фонового шума, недостаточная конфиденциальность

Если во время запланированного видео-чата присутствует масса фонового шума, это показывает, что психолог не заботился или не был организован достаточно, чтобы найти тихое место для сессии. В недостаточно укромной среде вас могут услышать другие люди, что нарушает вашу анонимность.

Признаки, которые применяются только к асинхронной или живой текстовой терапии

22. Долгое ожидание ответа

Если получение ответной реакции от эксперта последовательно занимает более пяти дней, он недостаточно старается. Как следствие, вы будете медленне достигать своих терапевтических целей.

23. Их сообщения слишком короткие

Когда вы отправляете психотерапевту огромный абзац с важными мыслями, их ответ должен быть более чем одно слово.

24. Не пытается передать тон

Терапевты должны писать больше, чтобы предать тон общению. Если они не приложат этих усилий, терапия окажется неполной.

25. Тонны опечаток

Если сообщения пронизаны опечатками, настолько, что вы не можете понять, что эксперт пытается сказать, это означает, что он или она не тратили время на редактирование сообщения.

Если вы столкнулись с некоторыми из этих симптомов, не волнуйтесь. Есть хорошие психологи, которые будут соответствовать вашим потребностям и предпочтениям. Если вы все еще хотите улучшить свое психическое здоровье, вы готовы к новому опыту. Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *