fbpx
Психология теории заговора

Психология теории заговора

Теории заговора определяются как теория меньшинства или альтернативное объяснение важных событий. Заговорщическое мышление обычно бросает вызов общепринятым взглядам и часто сравнивается с параноидальными идеями. Фактически, недавние данные свидетельствуют о том, что существуют общие черты, лежащие в основе определенных личностных черт людей, которые решительно поддерживают теории заговора в отношении людей с психологическими заболеваниями. Психология теории заговора

Теория заговора

Теории заговора часто возникают тогда, когда объяснение крупного события необоснованно или считается недостаточным. Следовательно, это результат человеческой склонности нуждаться в разрешении и понимании. В частности, теории заговора пытаются объяснить события способами, которые развивают чувство контроля и безопасности в сознании верующего. Теории заговора, как правило, формируются у мыслителей-монологов (то есть у тех, кто собирает информацию из единственного источника, который считается правдивым и не учитывает противоположный дискурс).

Поэтому неудивительно, что теории заговора имеют тенденцию к расцвету, и это происходит по ряду причин. Во-первых, теории заговора привлекательны, поскольку они обращаются к эмоциям приверженцев веры. Теории заговора предлагают ответ или объяснение событий, которые уменьшают тревогу. Таким образом, теории заговора дают верующему ложное ощущение контроля. Теории заговора также процветают по своей природе, поскольку их нельзя ни проверить, ни, как результат, опровергнуть. Возьмем, к примеру, классическую парадигму проверки гипотез: если вы хотите доказать, что все лебеди белые, вам не следует искать белых лебедей. Вы должны искать черных лебедей. Теории заговора построены на поиске белых лебедей, поэтому они ненаучны и вечны.

Однако заговорщические убеждения также сохраняются, несмотря на убедительные доказательства обратного. В этом корреляция с психотическими процессами. Первичный симптом психоза-бредовое мышление. Заблуждения определяются как ложные убеждения. Они могут быть параноидальными, грандиозными или преследующими по своей природе, однако все они разделяют тенденцию быть непоколебимыми перед лицом противоположных свидетельств. Этот тип плохой проверки реальности также встречается среди людей, которые твердо верят в теории заговора.

Другими общими чертами людей с психозами и тех, кто придерживается конспиративных убеждений является тенденция к тревоге, к другим паранормальным и параноидальным убеждениям, к монологическому мышлению и чрезмерному одобрению собственной интуиции/причинной атрибуции, а не к аналитическим и рациональным представлениям. Предвзятость поспешных выводов, которая хорошо документирована у людей с психозами, также приписывается сторонникам заговора.

Бред-ключевой фактор психоза

Хотя поиск причинных объяснений событий является важной частью понимания мира вокруг нас, девиантные когнитивные процессы, лежащие в основе психоза и конспиративного мышления могут быть опасными. Например, бред-ключевой фактор психоза, который ведет к ухудшению качества жизни и, как правило, невосприимчив к антипсихотическим препаратам.

Хотя по некоторым оценкам до 50 процентов американцев верят по крайней мере в одну теорию заговора, типы заговорщических убеждений, которые можно сравнить с психозом, встречаются у людей с твердыми, непоколебимыми убеждениями в одной или нескольких теориях заговора, чьи убеждения имеют тенденцию нарушать их повседневное функционирование качество жизни.

Фактически, люди, которые твердо верят в теории заговора до такой степени, что эти убеждения нарушают их повседневное функционирование, могут соответствовать критериям ослабленного психоза. Ослабленный психоз-это растущий диагноз, описанный в диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам. Включает легкие формы бреда, галлюцинации и дезорганизованную речь при отсутствии явного психотического расстройства, беспорядок. Ослабленный психоз-это область для будущих исследований, и считается, что он является предвестником или фактором риска шизофрении.

Проницательность, которую трудно развивать, кажется ключом к разоблачению бредовых и заговорщицких мыслей. Исследователи предполагают, что помощь людям, поддерживающим теории заговора, мыслить более логично и аналитически, на самом деле может уменьшить заговорщическое мышление. Точно так же когнитивно-поведенческая терапия психоза основана на улучшении проверки доказательств и других когнитивных навыков для борьбы с бредовыми мыслями, что, в свою очередь, способствует пониманию.

Хотя теории заговора могут быть реакцией человека на пугающие и тревожные времена. Для нас разумно будет проверять задавая вопросы об источниках, фактах и надежности.

Подробнее Тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *