fbpx
Этика и мораль

Этика и мораль

Если сказать проще, то этика представляет собой моральный кодекс, который руководит выбором и поведением человека на протяжении всей его жизни. Идея морального кодекса выходит за рамки индивидуума и включает в себя то, что определено как правильное и неправильное для общества в целом. Этика и мораль

Жить этической жизнью 

Мы можем думать о морализировании как об интеллектуальном упражнении, но чаще это попытка понять наши инстинкты и реакции. Это лишь субъективная концепция. У многих людей есть сильные и упрямые убеждения о том, что хорошо и что плохо, это ставит их в прямое противоречие с моральными убеждениями других. Тем не менее, несмотря на то, что мораль может варьироваться от человека к человеку, религии к религии и культуре к культуре, многие убеждения были признаны универсальными, вытекающими из основных человеческих эмоций.

Отсутствие морального характера принято в обществе называть человека плохим, злым, грешным и даже преступным. Мораль была главной заботой Аристотеля, который впервые изучил такие вопросы, как: «Что такое моральная ответственность?» и «Что нужно, чтобы человек был добродетельным?».

Какими люди рождены?

Исследования доказывает, что у людей есть врожденное чувство морали. Конечно, родители и общество в целом могут воспитывать и развивать нравственность и безнравственность детей, но наука не может исключить врожденную ”чистоту” и желание совершать то, что принято как доброе.

Можно ли иметь мораль без религии?

Люди этичны и нравственны независимо от религии и Бога. Они не являются в принципе добрыми и не являются в корне злыми. Однако исследование Пью показало, что атеисты гораздо реже, чем теисты, считают, что существуют «абсолютные стандарты добра и зла». По сути, атеизм не подрывает мораль, но концепция морали атеиста может отличаться от концепции традиционного теиста.

Есть ли у животных нравственность?

Животные похожи на людей, а люди, порой, к сожалению, на животных.  Отталкиваясь от исследований, которые были проведены на разных животных, показывают, что более 90 процентов их поведения можно определить как «просоциальное» или положительное. Кроме того, вы не найдете среди животных массовых войн, как среди людей. Следовательно, можно сказать, что животные более нравственны, чем люди.

В чем разница между психологией и философией?

Изучение моральной психологии включает изучение моральной философии, но область больше касается того, как человек принимает правильное или неправильное решение, а не того, какие решения он или она должны были принять. Характер, рассуждение, ответственность и альтруизм, среди других областей, также вступают в игру, как и развитие морали.

Понимание аморальности

Семь смертных грехов были впервые перечислены в шестом веке папой Григорием I и представляют собой размах безнравственного поведения. Также известные как кардинальные грехи или семь смертельных пороков. А это: тщеславие, ревность, гнев, лень, жадность, обжорство и похоть. Люди, которые демонстрируют это безнравственное поведение, часто говорят, что имеют недостатки в характере. Некоторые современные мыслители предполагают, что добродетель часто скрывает скрытый порок; это просто зависит от того, где мы склоняем чашу весов.

Аморальный человек не чувствует и не заботится о том, что правильно или неправильно. Нет никакого отношения ни к нравственности, ни к безнравственности. С другой стороны, аморальный человек знает разницу, но, тем не менее, он поступает неправильно. Например, аморальный политик не имеет совести и делает выбор на основе своих личных потребностей; он не замечает, правильны ли его действия или нет.

Почему некоторые люди много лгут?

Каждый в какой-то степени говорит ложь и облекает ее в светлое. И бывает ложь делается во благо. Но идея о том, что небольшой процент людей говорит львиную долю лжи, – это принцип Парето, закон жизненных сил.

Отличают ли люди правильное от неправильного?

Мы знаем, что правильно, а что нет. Если вы причиняете вред другому человеку, это неправильно. Однако то, что правильно для одного человека, вполне может быть неправильно для другого. Хорошим примером такой дихотомии является религиозный консерватор, который считает, что право женщины на свое тело морально неправильно. В этом случае этика человека основана на его ценностях; и моральный разрыв между ценностями может быть огромным.

Этапы нравственного развития

Психолог Лоуренс Кольберг установил свои этапы нравственного развития в 1958 году. Эти рамки привели к современным исследованиям в области моральной психологии. Работа Колберга посвящена процессу того, как мы думаем о правильном и неправильном, и основана на теории морального суждения детей Жана Пиаже. Его этапы включают в себя предварительный, обычный, пост-обычный, и то, что мы изучаем на одном этапе, интегрируется в последующие этапы.

Что такое предварительная стадия?

Предварительная стадия обусловлена ​​послушанием и наказанием. Это взгляд ребенка на то, что правильно или неправильно. Примеры такого мышления: «Я ударил брата и получил тайм-аут». «Как я могу избежать наказания?» “Что это значит для меня?”

Что такое обычная стадия?

Обычная стадия – когда мы принимаем общественные взгляды на права и несправедливости. На этом этапе люди следуют правилам с ориентацией хорошего мальчика и красивой девушки. Пример такого мышления: «Сделай это для меня». Эта стадия также включает в себя мораль правопорядка: «Выполняй свой долг».

Что такое пост-обычная стадия?

Пост-общепринятая стадия более абстрактна: «Ваше добро и зло не мое и не правильно». Эта стадия выходит за рамки социальных норм, и человек развивает свой собственный моральный компас, придерживаясь личных принципов этического или нет.

Подробнее Тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *