fbpx
Травматическое соединение

Травматическое соединение. Что держит нас в плохих отношениях?

Что такое травматическое соединение? Неужели это держит вас в плохих отношениях? Нездоровая привязанность означает, что вы не можете уйти, даже если ваш партнер плохо относится к вам.

Никто из ваших друзей и близких не понимает, почему вы до сих пор терпите? Возможно, вы испытали травмирующий опыт в детстве?

Что такое травма?

В психологии «привязанность» относится к положительному чувству связи, которая растет между людьми, когда они проводят много времени вместе. Вы можете заметить ощущение сплоченности, пройдя через что-то действительно хорошее или трудное с любовником или другом. Вы чувствуете себя ближе к ним и более лояльны.

«Травма-склеивание» относится к состоянию эмоционального присоединения не к доброму другу или члену семьи, а к обидчику. Это негативная форма привязки, поскольку она держит вас лояльными к разрушительной ситуации. Оскорбитель использует циклы злоупотреблений, а затем некоторую форму вознаграждения, чтобы держать вас в ловушке психологически и эмоционально.

Признаки травматического соединения

  • вы чувствуете застревание и бессилие в отношениях, но старайтесь сделать все возможное, чтобы их сохранить
  • в глубине души вы даже не знаете, хотите ли или доверяете ли другому человеку, но не можете уйти
  • отношения являются интенсивными и сложными и подразумевают обещание: «Я обещаю, что все станет лучше», «Я обещаю, что когда у меня появится работа, все будет по-другому», «Я обещаю, что когда-нибудь выйду за тебя замуж / женюсь на тебе».
  • вы знаете, что партнер «иногда» оскорбителен, но вы фокусируетесь на «хорошем»
  • или думаете, что можете каким-то образом изменить его или ее
  • ваши друзья и / или семья посоветовали вам оставить связь, но вы остаетесь
  • вы обнаружите, что защищаете отношения, если другие критикуют его
  • вы пытались уйти, но чувствуете физическую боль, если делаете это, ощущение, что вы умираете, или ваша жизнь будет уничтожена
  • другой человек постоянно подводит вас, но вы по-прежнему верите в его обещания.

Примеры травматического соединения

Одним из примеров является, когда ребенок подвергается насилию со стороны взрослого. Взрослый злоупотребляет ребенком, а затем говорит ему, что он особенный, красивый, возможно, покупает им подарки. Затем снова повторяет злоупотребление.

После нескольких циклов малыш смущен, может начать путать страх с волнением. В конце концов, у него развивается выбор, пойти к обидчику, даже если он его боится.

Во взрослом возрасте, ситуация бывает гораздо более тонкой. Мы находимся в отношениях, где нас постоянно критикуют, унижают и манипулируют. Но иногда наш партнер «такой замечательный», что мы на седьмом небе от счастья. В конце концов, когда мы пытаемся уйти, то не можем. Мы чувствуем панику без оскорбительного партнера и возвращаемся назад, независимо от советов друзей и семьи.

Наличие супруга или любовника, который является алкоголиком или наркоманом, бросает и возобновляет пагубную привычку, является формой травматического склеивания. Мы живем и радуемся в периоды затишья, в моменты бури, мы грезим с обещанием, что однажды он или она снова остановятся.

К другим примерам травмирования относятся члены культа с лидерами и заложники с похитителями.

Хотели бы узнать, как преодолеть травму и избежать трудных отношений?

Как происходит травмирование?

Травматические переживания бросают вас в режим выживания. Вызывают вашу инстинктивную реакцию, сопротивления или замораживания, но в этом случае это ответ замораживания.

Ваше тело будет находиться на постоянном или прерывистом кортизоле, что заставит вас почувствовать себя разъединенным и неспособным мыслить четко. И вы будете мыслить  от своих инстинктов выживания, а не от логики. Вот почему вы выбираете, искать хорошее в обидчике и маскировать ужас.

Травматическое соединение также частично объясняется психологией зависимости. Наш мозг направлен на то, чтобы повторять действия, которые вызывают чувство вознаграждения. А когда мы ужасно страдаем, даже маленький момент доброты, кажется такой наградой, что мы физически ощущаем удары дофамина, что также побуждает нас пристраститься к обидчику.

Если вы попытаетесь оставить партнера, с которым связаны нездоровым способом, вы будете чувствовать себя измученным и даже больным, точно так же, как это происходит в период отказа от наркотика. Вы говорите себе, что вам просто нужно увидеть его «еще раз», и точно так же возвращаетесь в отношения, снова подключаясь.

Почему вы более восприимчивы к травмам?

Почему некоторые люди всегда попадают в оскорбительные связи, а другие нет?

Если вы страдали от жестокого обращения, будучи ребенком, или даже пренебрежением и никогда не обращались за помощью, чтобы исцелить ранение детской травмы, вас, скорее всего, привлекут отношения, которые повторяют цикл травмирования.

Надеемся, после прочтения этой статьи вы начнете понимать, как плохие взаимоотношения могут быть связаны с неразрешенными проблемами прошлого, что не является вашей ошибкой.

И это не делает вас слабым или глупым, если вы не в силах оставить кого-то, с кем связаны травматически. Ваш мозг и физиология находятся в циклах привязанности и зависимости, которые трудно сломать.

Что делать?

Травматическое соединение – не простая вещь.

Поэтому настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к семейному психотерапевту. Он или она поможет вам найти силы, чтобы освободиться.

Хотели бы вы поговорить с дружелюбным и опытным терапевтом? Закажите консультацию онлайн или лично в нашем офисе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *