fbpx
Семейная системная психотерапия

Семейная системная психотерапия

Что такое семейная системная психотерапия? Подход опирается на представлении о семье как о эмоциональной единице. Когда системное мышление, которое оценивает части по отношению ко всему, оно предполагает, что поведение отдельного индивидуума находится под влиянием и неотделимо от функционирования своей фамилии.

Ячейки общества, столкнувшиеся с конфликтом внутри подразделения и стремящиеся получить профессиональную помощь для его решения, найдут выход в терапии.

РАЗВИТИЕ

Методика основана на теории Мюррея Боуэна, которая утверждает, что люди неотделимы от своей сети отношений. Как и другие психоаналитики своего времени, Мюррей Боуэн был заинтересован в создании более научных и объективных процессов лечения в качестве альтернативы традиционным диагностическим рамкам и патологическому языку. Боуэн считал, что все терапевты столкнулись с проблемами в своей семье происхождения и что понимание этого поможет экспертам нормализовать поведение людей, находящихся в лечении.

Боуэн представил теорию  в конце 1960-х годов после нескольких лет исследований семейных моделей людей с шизофренией.

Традиционная индивидуальная психотерапия часто затрагивает внутреннюю психику человека, чтобы генерировать изменения в отношениях и других аспектах жизни. Теория Боуэна предполагает, что полезно рассмотреть структуру и взаимодействия более широкой сферы взаимоотношений, которые, по его мнению, играют роль в формировании характера. По словам Боуэна, изменения в действиях одного члена, вероятно, будут влиять на то, как вся группа функционирует с течением времени.

ПОДХОДЫ

Многие формы терапии основаны на данном теоретическом методе. Подходы обычно относятся к категориям структурных, стратегических или межпоколенных:

  • Структурная, разработанная Сальвадором Минучином, рассматривает отношения, поведенческие особенности и модели, поскольку они представлены на сеансе, чтобы оценить структуру семьи. Используя такие виды деятельности, как ролевая игра в сеансе, психотерапевты также изучают подсистемы внутри подразделения, такие как родительские или родственные.
  • Стратегическая, разработанная Джеем Хейли, Милтоном Эриксоном и Клоей Маданесом, среди прочего, рассматривает внутрисемейные процессы и функции, такие как общение или модели решения проблем, путем оценки поведения вне терапевтической сессии. Терапевтические методы включают рефрейминг или переопределение проблемного сценария или использование парадоксальных вмешательств (например, предполагая, что семья предпринимает действия, казалось бы, в противостоянии их терапевтическим целям), чтобы создать желаемые изменения. Стратегические терапевты считают, что изменения происходят быстро, без интенсивного анализа источника проблемы.
  • Межпоколенческая подтверждает влияние поколений на семейное и индивидуальное формирование. Выявление многопоколений поведенческих моделей, таких как управление беспокойством, помогает людям понять, как их текущие проблемы могут быть укоренены в предыдущих поколениях. Мюррей Боуэн разработал этот подход к терапии, используя его для лечения людей и пар, а также семей. Боуэн использовал такие методы, как нормализация проблем, обсуждая подобные сценарии в других домашних хозяйствах, описывая реакции отдельных членов, а не на их поведение, и побуждает участников отвечать словами «я», а не обвинительными заявлениями.

ГЕНОГРАММА

Генограмма или графическое изображение истории болезни и межличностных отношений могут использоваться для выделения психологических факторов, наследственных признаков и других важных проблем или прошлых событий, которые повлияют на психологическое благополучие.

Боуэн использовал генограммы для оценки и лечения. Во-первых, он будет брать интервью у каждого члена, чтобы создать подробную историю, восходящую как минимум к трем поколениям. Затем Боуэн использовал эту информацию, чтобы помочь выделить важную информацию. А также любые проблемы с поведением или психическим здоровьем, повторяющиеся в разных поколениях. Первоначально он считал, что для выявления симптомов шизофрении проявилось три поколения, хотя позднее он пересмотрел эту оценку до десяти.

Восемь основных теоретических концепций составляют основу подхода Боуэна.

 Они взаимосвязаны, и для понимания других потребуется глубокое знание каждой. Эти теоретические конструкции включают, в определенном порядке:

  • Дифференциация самого себя, основная концепция подхода Боуэна, относится к тому, как человек способен отделять мысли и чувства, реагировать на беспокойство и справляться с переменными жизни, преследуя личные цели. Личность с высоким уровнем дифференциации лучше поддерживает индивидуальность, сохраняя при этом эмоциональный контакт с группой. Индивидуум с низким уровнем испытывает слияние, чувствуя, что чувствует группа, из-за недостаточных межличностных границ. Такие люди с большей вероятностью достигают удовлетворенности своими силами, в то время как люди с менее развитым «я» будут искать подтверждения от других. 
  • Эмоциональный треугольник представляет собой наименьшую стабильную сеть человеческих отношений. Более крупные устои отношений воспринимаются как сеть взаимосвязанных треугольников. Диада из двух партнеров может существовать какое-то время, но станет нестабильной по мере появления тревоги. Однако хозяйство из трех человек предоставит больше ресурсов для управления и снижения общей тревожности. Несмотря на потенциал повышения стабильности, многие треугольники устанавливают свои собственные правила и существуют с двумя сторонами – гармонии и конфликте – ситуация, которая приводит к трудностям. Дети обычно становятся триангулированными в отношениях своих родителей.
  • Процесс проекции семьи или передача беспокойства родителя, трудности взаимоотношений и эмоциональные проблемы ребенка в треугольнике будут способствовать развитию и других осложнений у ребенка. Родитель сначала сосредоточится на волнении, и, когда отпрыск реагирует на это, беспокоясь, в свою очередь, попытаться «исправить» эти проблемы или обратиться за профессиональной помощью. Однако это часто оказывает дальнейшее негативное влияние, поскольку отпрыск начинает страдать от озабоченности и становится зависимым от родителя, чтобы «исправить» его. То, что обычно приводит к наибольшему улучшению у детей, – это управление со стороны взрослых их собственных проблем.
  • По словам Боуэна, процесс передачи нескольких поколений показывает, как люди ищут партнеров с аналогичным уровнем дифференциации, что потенциально приводит к определенным поведениям и условиям, которые будут передаваться через поколения. Пара, в которой каждый партнер имеет низкий показатель, будет иметь детей с еще более низким. Эти дети в конечном итоге имеют потомство с еще более усугубленными параметрами. Когда люди увеличивают свой уровень дифференциации, по словам Боуэна, они могут разбить эту картину, добиться облегчения от симптомов и предотвратить появление признаков у других членов семьи.
  • Эмоциональное отсечение описывает ситуацию, когда человек решает наилучшим образом управлять психологическими трудностями, дистанцируясь от других членов. Сокращение связей служит попыткой уменьшить напряжение и стресс в отношениях и справиться с нерешенными межличностными проблемами. Но конечным результатом часто является увеличение беспокойства и напряжения, хотя отношения будут менее чреваты легкомысленным конфликтом. Боуэн считал, что эмоциональное обрезание приведет людей к тому, чтобы уделять больше внимания новым отношениям. то в свою очередь добавило бы стресс к этим отношениям.
  • Позиция сиблинга описывает склонность самых старых, средних и младших детей к выполнению определенных ролей из-за различий в ожиданиях, родительской дисциплине и других факторах. Например, дети старшего возраста, как ожидается, будут действовать как миниатюрные взрослые. На эти роли влияет положение родителей и родственников.
  • Социальный эмоциональный процесс иллюстрирует, как принципы, влияющие на систему. Лица в обществе испытывают повышенную тревогу и нестабильность в периоды регрессии, а параллели отмечены между социальной и семейной функцией. Факторы, такие как перенаселение, доступность природных ресурсов, здоровье экономики и т. д., влияют на эти регрессивные периоды.
  • Эмоциональный процесс ядерной семьи отражает убеждение Боуэна в том, что ячейка общества, как правило, сталкивается с проблемами в четырех основных областях. Конфликте с интимными партнерами, проблемном поведении или проблемах в одном партнере, чувственном расстоянии и нарушениях функциональности у детей. Беспокойство приводит к боям, аргументам, критике, неполному или чрезмерному исполнению обязанностей и / или дистанцированию. Хотя конкретная систематика убеждений человека и отношение к отношениям влияют на развитие трудностей в соответствии с шаблонами. Боуэн считал их в первую очередь результатом семейной системы.

КАК ПОМОГАЕТ?

Семейная системная терапия используется для лечения многих психических и поведенческих проблем. В целом это можно рассматривать как эффективный подход, которые, по-видимому, связаны или проявляются в доме происхождения. Показано, что подход результативен с семьями, парами и отдельными лицами.

Этот метод полезен при коррекции таких состояний, как шизофрения, зависимость от алкоголя и наркозависимость, биполярность, беспокойство, проблемы с личностью, депрессия, а также расстройства питания.

ОГРАНИЧЕНИЯ

Хотя работа Боуэньяна является популярным способом психологического вмешательства, как психологи, так и клиенты подтверждают положительный результат консультирования. В настоящее время существует ограниченная база эмпирических данных, подтверждающих методику.

Вторая критика подхода – это, по-видимому, непоколебимая нейтральность ее практиков. Некоторые эксперты в области психического здоровья полагают, что, оставаясь нейтральными, незатронутыми или молчащими во что бы то ни стало. Практикующие психотерапевты дают молчаливое одобрение любому вредному поведению, которому пациенты подвергают себя или других людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *