fbpx
Риск заболевания деменции ЛГБ

Риск заболевания деменции ЛГБ

Согласно новому исследованию, сексуальные меньшинства почти в два раза чаще страдают когнитивными нарушениями или слабоумием, чем гетеросексуалы. Если учитывать социально-демографические факторы влияющие на это. Риск заболевания деменции ЛГБ

Результаты показывают, как дискриминация может иметь длительное влияние на здоровье взрослых ЛГБ. И говорят о важности искоренения социальной гомофобии и бифобии.

Согласно новому исследованию, лесбиянки, геи и бисексуалы (ЛГБ) имеют более высокий риск когнитивных нарушений по мере взросления, чем гетеросексуальные люди.

Результаты, опубликованные в The Gerontologist, предполагают, что неравенство в состоянии здоровья среди ЛГБ-популяций не только проявляется в раннем / расцвете периоде жизни. Но в большей степени распространяется и на поздний период жизни

Для социальных программ и программ ухода за престарелыми важно знать о более высоком риске когнитивных нарушений. И вероятном более раннем когнитивном снижении среди стареющих ЛГБ. И предлагать им своевременное обследование и лечение

Исследования

Исследователи из штата Мичиган были заинтересованы в изучении риска снижения когнитивных функций у пожилых ЛГБ. Поскольку деменция и когнитивные нарушения вызывают растущую обеспокоенность общественным здоровьем в Соединенных Штатах. По оценкам, 5,8 миллиона американцев старше 65 лет жили с болезнью Альцгеймера в 2020 году, и ожидается, что к 2050 году это число вырастет до 13,8 миллиона, по данным Ассоциации Альцгеймера. В 2020 году болезнь Альцгеймера и другие виды деменции будет стоить 305 миллиардов долларов США. 

Сексуальная ориентация меньшинств также связана с множеством известных факторов риска развития деменции, «включая повышенный стресс, социальную изоляцию и ухудшение психического и физического здоровья из-за предрассудков и дискриминации», – пишут исследователи в исследовании. Но существует мало исследований, посвященных риску снижения когнитивных способностей пожилых людей ЛГБ по сравнению с гетеросексуальными пожилыми людьми.

В то время как общественное восприятие лесбиянок, геев и бисексуалов в значительной степени связано с молодыми сообществами, пожилые люди из ЛГБ представляют малоизученную обездоленную группу

После анализа данных опроса 3567 взрослых исследователи обнаружили, что пожилые люди ЛГБ примерно в два раза чаще страдают легкими когнитивными нарушениями или ранней деменцией, чем их гетеросексуальные сверстники, с поправкой на социально-демографические факторы.

Это различие частично объясняется депрессией: пожилые люди из ЛГБ страдают более высоким уровнем депрессии, вероятно, из-за стресса меньшинств, чем гетеросексуальные пожилые люди; а депрессия является фактором риска когнитивных нарушений и деменции.

Как стресс влияет на психическое здоровье пожилых ЛГБ-взрослых

В исследовании не оценивалось, почему пожилые люди ЛГБ испытывают более депрессивные симптомы. Вероятно это связано со стрессом меньшинств, который относится к дополнительному стрессу. Этот стресс испытывают маргинальные группы из-за дискриминации и предрассудков, с которыми они сталкиваются.

Хотя ЛГБТК + люди теперь имеют доступ к законному браку и защите от некоторых форм дискриминации. Но пожилые ЛГБТК + не имели этого большую часть своей жизни. Они несут с собой множество финансовых, социальных и эмоциональных проблем. Например, они должны были скрываться, потому что однополые сексуальные отношения были незаконными до 2003 года … И многие из них не могли даже вступить в брак.

Историческая дискриминация, с которой они столкнулись со стороны общества и своих семей, означает, что они часто чувствуют, что должны скрывать, кто они есть, даже в зрелом возрасте, что влияет на их психическое здоровье. Поскольку это сексуальное и гендерное меньшинство, это скрытая стигматизируемая идентичность. Поэтому у людей есть выбор раскрывать или нет. Этот процесс принятия решения о том, какие ситуации достаточно безопасны, чтобы их раскрыть. Это когнитивно сложный процесс, который создает дополнительное бремя. Это также может привести к депрессии и тревоге, которые являются факторами риска снижения когнитивных функций.

Возможные решения для общества и учреждений по уходу за престарелыми

Опрос ЛГБТ-сообщества в возрасте 45 лет и старше, проведенный AARP в 2018 году, показал, что 34% пожилых людей из числа ЛГБТК очень или в некоторой степени обеспокоены тем, что им придется скрывать свою личность, чтобы получить доступ к подходящему жилью.  Многие также беспокоились о том, как принадлежность к ЛГБТК + повлияет на уход, который они получают в виде помощи на дому. Ухода за престарелыми или ухода в доме престарелых: не менее 60% были обеспокоены пренебрежением, жестоким обращением, словесными или физическими домогательствами. И 61% обеспокоены отказом или ограниченным доступом к услугам.

Ощущение, будто вам нужно скрывать свою личность, является фактором риска изоляции, что увеличивает риск деменции. Это означает, что учреждениям, обслуживающим пожилых людей, необходимо создавать более безопасную и более открытую атмосферу. Центры для престарелых, дома престарелых и другие учреждения по уходу являются важными местами для начала проведения позитивных, научно обоснованных тренингов и программ для сексуальных и гендерных меньшинств.

В будущем, накопление стрессовых факторов меньшинств и психических расстройств в течение всей жизни станет важным фактором, заслуживающим изучения. Также важно, чтобы общественность признала, что предрассудки и дискриминация имеют длительные последствия для здоровья ЛГБ. И создают бремя для нашей системы здравоохранения. Единственное фундаментальное решение – устранить стигму, связанную с сексуальной ориентацией меньшинств.

ЛГБТК + пожилые люди, у которых часто нет биологической семьи, к которым можно было бы обратиться, нуждаются в большей поддержке со стороны сообщества и институтов. Чтобы оставаться социально связанными и достаточно комфортными. Чтобы оставаться самими собой с возрастом. Поддержка и отстаивание политики ЛГБТК + в вашем сообществе, на рабочем месте, в штате и на федеральном уровне поможет сформировать культуру принятия для ЛГБТК + людей, которая влияет на их здоровье.

Подробнее Тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *