fbpx
Несколько слов о жилье

«Мой дом-моя крепость», или несколько слов о жилье. Автор: Любовь Ледомская*

*  *  *

Коля был самым младшим из четырех братьев. Отец умер рано, и Коля врядли мог претендовать на какое-то жилье: у матери был один большой дом в пригороде, который после ее смерти братья делили-переделили. В 17 лет, без приюта, Коля ушел сразу в армию, с чемоданчиком личных вещей. В родной город он так и не вернулся. Проведя 3 года на флоте, Коля поступил в один из престижных вузов столицы на факультет точных наук. Ему досталась комната в общежитии, которую он делил с еще одним парнем. Работать и учиться он вынужден был ночами, потому что еще подрабатывал, разгружая вагоны на вокзале. А если бы учился плохо, то отчислили бы моментально. И прощай единственное место проживания, общежитие.

Коля после университета пахал за троих, посадил здоровье но от института, где стал преподавателем, получил крохотную квартирку. И это было его первое жилище. Ему было 30 лет.

*  *  *

Это одна из многих историй, когда ребенок- по разным причинам – приходит во взрослую жизнь без крыши над головой.

Конечно, есть разные ситуации, обстоятельства и не всем везет получить недвижимость в наследство, или смочь его сразу купить. Не всем родителям удается обеспечить ребенка жильем. А если детей несколько- это оказывается подчас невозможно.

Имея свой дом, человек свободен в выборе пары и построении семьи. Жилплощадь является одной из самых базовых нужд человека. Ведь если  ее нет, то хочешь-не хочешь, а зачастую решение вступить в брак принимается и с учетом в т.ч. этого фактора – смочь жить на територии супруга или супруги. Но что если отношения не заладились? Что если появился ребенок, а семья оказалась на грани распада? Куда идти супругу (супруге), да еще и с ребенком? А если идти некуда? То так и приходится жить как «соседи», на одной площади- а это сильное испытание для психики. Отсутствие своей недвижимости повышает тревожность, приводит к неуверенности в будущем, понижает самооценку.

Если жилье может достаться только по наследству, а претендентов несколько (т.н. переживший супруг(а), дети от другого брака, сестры-братья), то в первую очередь стоит узнать у нотариуса и/или семейного адвоката о ваших шансах получить наследство. Специалист поможет посчитать ваши шансы и высчитать конкретно долю наследства. Также стоит иметь копию завещания на руках (или лучше- в сейфе), чтобы при наступлении смерти завещающего смочь предъявить свои права на долю наследства. Увы, случается и так, что завещающий может изменить свою волю, написав другое завещание, о котором наследники могут и не знать. Наследство можно оформить и с указанием выполнения определенных условий: например, при достижении вашим ребенком 21 года и при том, что ребенок уже в состоянии отвечать за свои действия и нести ответственность за жилплощадь.

Жильё нынче стоит дорого, и зарабатывать на него нужно долго, но если возможность такая есть, купите себе (или и себе, и своему ребенку) квартиру, которая ещё строится, или уже продается застройщиком, или сделайте приобретение на вторичном рынке. Это одна из самых крупных инвестиций человека за жизнь, но она обеспечит вам уверенность в завтрашнем дне.

Если же вы хотите при жизни обеспечить своих детей крышей над головой, а купить нет возможности, то можно продать свою квартиру или дом и купить 2 объекта, поменьше, оформив на один из них дарственную для ребенка. Так вы минимизируете налоги, а также будете уверены, что при вашей жизни ваше жилище оформлено на того, кому оно предназначено. Даже если ваш ребенок маленький, а вы уже побеспокоились о месте проживания для него, то такой актив пока можно сдать в аренду, тем самым получая дополнительный доход для поддержания себя и ребенка. Если ребенок еще несовершеннолетний, то, например, по законодательству Украины необходимо согласие опекунского совета как на покупку, так и на продажу недвижимости с участием ребенка. Если на покупку согласие может быть выдано без препон, то на продажу получить такое разрешение может оказаться непросто или вообще невозможно. Опекунский совет, как правило, ставит свои условия. Например, предварительно приобрести для ребенка другое жилье и т.п. А такие условия не всегда выполнимы. Эти моменты нужно уточнять у специлистов, работающих по законодательству именно вашей страны.

Если вы создаете семью, то также есть смысл и продумать вопросы прописки: хотите ли вы прописывать своего партнера в своем доме или нет. Ведь любые отношения, увы, могут закончится, а пертнер- через суд при разводе- может захотеть претендовать на то, что никогда не покупал, не создавал, а получил просто так. Сколько же таких случаев, когда щедрая жена (да еще и с ребенком) оказывалась без своего приюта, или в маленькой съемной комнатушке, или в существенно усеченном варианте после того, как после свадьбы прописала супруга на своей жилплощади, а супруг после развода не моргнув глазом отстаивал свои права на ½ жениного жилья…Или наоборот, что тоже бывает, но реже: на улице оказывался муж.

Без пристанища можно оказаться и если заложить его под кредит, который берется одним из супругов. Подумайте хорошо, стоит ли вам рисковать вашим самым большим (а зачастую и единственным) активом. Ведь кредит может оказаться вашим совместным обязательством, а если партнер решит закончить отношения, кредит нужно все равно возвращать. Иначе банк может забрать заложенную квартиру. Стоит ли рисковать своей свободой и домом? Врядли.

Итак, вот некоторые моменты, достойные внимания:

  • Если у вас есть выбор, что покупать, или на что копить: позаботьтесь о проживании в первую очередь для себя. И тип и вид недвижимости должен соответствовать вашим нуждам, а расходы на его содержание должны быть для вас подъемными и покрываться из текущих месячных заработков.
  • Если у вас на сегодня есть возможность обеспечить своего ребенка или детей жильем- делайте это, пока она есть. Рынки меняются, кризисы наступают, деньги тратятся на другое- кто знает, когда может выпасть следущий шанс на такую крупную покупку.
  • Если вы дарите свою единственную жилплощадь своему ребенку, то обдумайте: где и с каким комфортом будете жить вы. Ведь вашему ребенку может быть невозможно потом пригласить вас к себе жить. У него своя жизнь- у вас своя.
  • Беря кредит, подумайте закладывать ли под него свою квартиру. А если это не ваш личный кредит- подумайте трижды.
  • Вступая в брак (и имея свой дом дла распоряжения семьи), продумайте вопросы прописки (регистрации на этой територии) своего будущего супруга и обязательно совместно обсудите эти моменты, желательно до оформления отношений. Даже если вам стыдно, неудобно, не можете подобрать слова, все-таки постарайтесь поднять эту тему и узнать мнение партнера – это поможет избежать серьезных недоразумений в отношениях и удержит вас от идеализации ситуации и неожиданных негативных последствий.
  • Если у вас есть и другие активы, кроме недвижимости, которые вы навсегда хотите закрепить за собой, то есть смысл обдумать возможность подписания брачного договора с будущим партнером.
  • Если вы человек с повышенной чувствительностью, цените свое пространство, независимость, спокойствие, заботитесь о своем здоровье, то наличие своего собственного жилищного пространства — просто базовая необходимость для поддержании своего здоровья, независимости при принятии решений, ваше убежище и поддержка, куда вы сможете пригласить тех, кто вам дорог и кто вас поддерживает. В этом- ваше право жить так, как подходит именно вам.

Хочется подытожить английской поговоркой: «Мой дом-моя крепость». И тут с ними можно полностью согласиться.

Любовь Ледомская

*Об авторе. Любовь Ледомская- бакалавр экономики, Магистр бизнес-администрирования (США), финансист, в прошлом банковский служащий со стажем работы 18 лет в качестве инвестиционного менеджера, управляющего активами, трейдера ценных бумаг, оценщик имущества и земельных участков. Писатель по вопросам чувствительности, в т.ч. повышенной. Автор вебинаров, тренингов, консультант по личным и семейным финансам. Мама. Редактор и автор статей Пoртала “Чувствительно о финансах”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *