fbpx
Материнская любовь имеет весомое значение

Материнская любовь имеет весомое значение

Теплое и отзывчивое материнство жизненно важно для здоровья младенца. Материнская любовь имеет весомое значение

В 20-м веке, все внимание было сосредоточено на физических потребностях младенцев и, как следствие, большого количества младенческих смертей, врачи и терапевты поняли, что всему виной безличный уход. Материнская любовь была ключом к сохранению жизни и благополучия младенцев. Вот описание того, как это выглядит, от врача, который изучал сотни младенцев и матерей.

Доктор Маргарет Риббл, доктор медицины, обобщила свои открытия в своей книге “Права младенцев”. Она рассказала о том, как современная медицина сосредоточила внимание на питании и гигиене младенцев до такой степени, в которой предполагала, что медсестра может заменить заботу матери. Учреждение за учреждением оказывали медицинскую помощь младенцам (пациентам или сиротам), и волна маразма (истощение) унесла здоровье и даже жизни многих детей.

Медики и социальные работники утверждают, что для развития ребенка лучшая забота, если даже она дана в бедной семье, это забота с любящей матерью. Поэтому больницы и связанные с ними органы власти привлекали к уходу за младенцами “дочерей фараона” (женщин, которые выкармливали чужих младенцев, как это произошло в библейском сюжете с Моисеем).

Жажда материнского опыта влияет на физическое и психическое здоровье младенца.  И маленькие дети, которые испытывают длительное отсутствие своего основного опекуна, входят в состояние, подобное депрессии.

Как выглядит «материнская любовь»?

Это на самом деле продолжение близости пренатального периода, состояния. И чем яснее оно имитирует определенные условия до рождения, тем более успешным оно оказывается в первые недели. Новорожденного ребенка по-прежнему необходимо носить с собой через равные промежутки времени, пока он не сможет двигаться и координировать свое тело. Это помогает укрепить его чувство равновесия и дать ему чувство безопасности. Кроме того, у него должны быть частые периоды фактического контакта с матерью, потому что тепло и поддержка дают ему уверенность… мы имеем в виду все незначительные признаки нежных чувств-ласки, покачивания, пение или разговор с ребенком. Эти действия имеют огромное значение.

Маргарет отмечает, что у младенцев есть три биологические потребности или голод, которые матери (или лица, обеспечивающие уход) помогают организовать: кислород, еда и чувства. Младенцу нужна помощь в использовании и укреплении органов и мышц, которые удовлетворяют эти потребности за счет их частого использования.

Дыхание

Младенцы нуждаются в помощи, чтобы научиться дышать. Примерно через девять месяцев в утробе матери, получая кислород через плаценту, ребенок учиться уже дышать своими легкими. Они дышат довольно небезопасно. И даже после того, как дыхание было хорошо начато, оно продолжает быть частым, поверхностным и нерегулярным в течение первых недель жизни. Также легко нарушается любыми изменениями, которые приходится делать ребенку. 

Плач в первые недели часто является «экстренным плачем», чтобы утолить кислородный голод, когда эта потребность не удовлетворяется другими средствами.

«После рождения мышца диафрагмы учится вращаться в обратном направлении, всасывать вниз и втягивать воздух после нескольких месяцев всасывания вверх.Получение кислорода из печени, которая получала его из плаценты во время жизни плода». Это требует практики и также требует прикосновения близкого, которое увеличивает дыхание ребенка.

«От того, что его держат, ласкают, разрешают свободно и часто питаться ребенок получает рефлекторную стимуляцию, которая приводит в действие его дыхательные механизмы. И, наконец, позволяет всему дыхательному процессу организоваться под контролем его собственной нервной системы». Ночью ребенок должен находиться рядом с мамой, чтобы она могла прикоснуться к нему, если он его дыхание затруднительно. Хотя сначала ребенок имеет доступ к кислороду, хранящемуся в печени во время беременности, этот источник истощается.  Мозгу требуется много кислорода для хорошего роста, влияющего на качество кровеносных сосудов и метаболизм мозга, а также на миелиновые оболочки. Они покрывают нейроны, нервы мозга для защиты и связи.

Журчание и улыбка-признак развития и стабилизации дыхательной способности. У хорошо воспитанных детей лепет появляется в два месяца. Младенцы, которых слишком много оставляли в одиночестве, могут задерживаться в этом качестве до пяти месяцев или позже, что влияет на начало разговора. Риббл отмечает очень тесную связь между дыханием, кормлением и речью.

Кормление

Более 5 процентов новорожденных не могут питаться достаточно и  энергично, пока они не получат подсказки и помощи. 

Питание доставляет большое удовольствие ребенку в первые месяцы жизни, обеспечивая представление о мире и ощущение того, насколько безопасен этот мир. Понимание того, что питание является эмоциональным переживанием для ребенка, может сделать родителей более щедрыми в предоставлении такого переживания.

Винникотт (1987) указал на «невероятное богатство» опыта кормления ребенка по отношению к тому, кто ухаживает за ним. Независимо от того, происходит ли это при грудном вскармливании: «ребенок бодрствует и живет, и проявляется вся возникающая личность. На первых порах большая часть бодрствования ребенка связана с кормлением. Как только ребенок начинает вокализировать, кусать и хватать, сосание уменьшается, показывая взаимосвязь между этими способностями.

Первое осязание происходит во рту. Рот-это кожный орган, питаемый пятью различными черепными нервами. Мышца языка, имеющая решающее значение для питания, а позже и для разговора, сначала находится рядом с сердечной мышцей в утробе матери. По словам Риббл, нормально развивающиеся младенцы должны питаться не менее двух часов в день, потому что это удовлетворяет «стимулирующий голод». Дети, которые сосут большой палец, демонстрируют либо раннее расстройство сосания, либо отсутствие стимуляции для снятия физического напряжения.

Таким образом, грудное вскармливание в младенчестве не всегда связано с питанием, но снимает напряжение, обеспечивает приток крови к лицу и голове (и, предположительно, к мозгу), формирует мышцы лица (челюсть и небо). Социальные и эмоциональные чувства в первую очередь уходят корнями в удовольствие и легкость кормления грудью. У младенцев, у которых возникают проблемы с установлением обычного сосания, наблюдается дезорганизация дыхания, кровообращения и мышечного тонуса. Напротив, младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, как правило, больше доверяют своим матерям и более склонны к сотрудничеству.

Чувства

Риббл отмечает, что психологические потребности младенца состоят в том, чтобы чувствовать себя в безопасности, получать удовольствие от функций своего тела (например, кормления грудью) и чувствовать, что он представляет интерес для общества.

Мать и ребенок после рождения психологически все еще являются единством и близкие отношения так же важны для раннего умственного развития, как и более примитивная связь с плодом для физиологического развития… Таким образом, младенец, кажется, при рождении имеет специфически человеческую способность регистрировать и связывать сенсорные впечатления от личного контакта с матерью. Социальные импульсы-это часть основная, эмоциональный голод-такое же явное и непреодолимое желание, как потребность в пище. Когда мы отказываем младенцу в удовлетворении этих потребностей, мы подавляем его эмоциональную и социальную жизнь. 

Каковы результаты материнской любви?

Искусство, как и наука о материнстве, состоит в том, чтобы инициировать и придавать импульс первым функциям ребенка по мере их последовательного развития… Фундаментальная правильная корректировка отражается в чувстве безопасности, которое ведет ребенка вперед к сияющему самообладанию, уверенности.

Матери, не кормящие грудью, по-прежнему могут обеспечить необходимую стимуляцию и поддержку с помощью прикосновения кожи к коже и других форм регулярного ухода, отзывчивого, эмоционально присутствующего. Как отмечал Винникотт (1987), «удержание и обращение с ними более жизненно важны как показания к лечению, чем сам факт кормления грудью». Ключом является удовлетворение потребностей младенца в упражнениях для рта и легких и в чувствовании себя замеченным и любимым благодаря физической нежной заботе.

Подробнее Тут

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *