fbpx
Киев семейный психолог

Киев семейный психолог

Семейное и парное консультирование – Киев семейный психолог. По мере изменений общества, термин «консультации семей» стал более широким. В настоящее время он включает терапию для людей, которые находятся в различных состояниях личной и юридической ответственности. Пары часто обращаются за консультацией до вступления в брак, планируя жить вместе, жениться или иметь детей. Сложности слияния  семей при повторном бракосочетании – еще одна ситуация, при которой встреча с терапевтом может быть очень продуктивной.

Когда нужны консультации?

Большинство из нас обращается к специалистам в периоды потрясений и кризисов. Люди приходят на лечение, когда один или несколько членов семейства чувствуют себя неправильно понятыми, или разочарованными. Часто эти чувства присутствовали довольно долгое время, и вызвали много боли и гнева. Нередко клиенты приходят на прием тогда, когда чувствуют себя ужасно одинокими, несмотря на физическую близость близких.

Иногда один партнер хочет обратиться за консультацией, а другой – нет. Противник похода психологу испытывает давление, чтобы «попробовать» или «пойти и посмотреть, как это». Нежелание обратиться за помощью к профессионалу обычное явление и часто является результатом неправильного восприятия процесса и целей семейной терапии. Многие люди ошибочно ожидают, что консультант возьмет на себя роль судьи или рефери, который критикует и диктует правила, которым необходимо следовать.

Еще одна общая проблема связана с ожиданием того, что супруг будет постоянно кричать во время сеанса. Воссоздавая разрушительную ситуацию, происходящую дома. С этими ожиданиями совершенно не удивительно, что кто-то не хочет участвовать. К счастью, это не точное представление о процессе консультирования.

Что на самом деле происходит во время сессии?

Терапевт не принимает ничью из сторон и не устанавливает правил. Вместо этого эксперт работает, чтобы понять потребности и желания всех присутствующих и помочь им разработать более эффективные способы услышать и удовлетворить потребности друг друга.

В работе с парой, советник задаст вопросы о позитивных вещах в ваших отношениях, а также о трудностях. Положительные моменты часто забываются и отбрасываются во время конфликтов. В семьях, как правило, много сильных сторон, и очень важно, чтобы они строились и питались, в то время как разрешаются проблемные участки.

Психологическая консультация не подходящее место для взаимных упреков или просто «выпустить пар». Такое поведение является повторением того, что уже не работает, а не помогает в развитии лучших навыков общения. Очень важно, чтобы каждой стороне помогали и поощряли в выражении своих гневных и разочарованных чувств. Но еще важнее, чтобы это выражение носило коммуникативный характер и не атаковало. Учиться честно вести борьбу часто является важной частью процесса психотерапии.

Плохое общение часто лежит в основе нерешенных семейных проблем.

Чем больше пара пытается объяснить свои чувства друг другу, тем более непонятно, что каждый из них чувствует. В этих ситуациях психолог стремится облегчить разговор, работая над пониманием двух вещей:

  • что говорится; и
  • как то, что говорится, на самом деле слышится оппонентом.

Прояснение сказанного, и как оно отличается от того, что на самом деле слышимо, является основным компонентом успешного консультирования.

Бессознательные ожидания также являются частыми источниками большого разочарования и неудовлетворения между партнерами.

Бессознательно мы несем в себе множество образов и идей о том, что представляет собой «хорошие отношения» и как «должны» вести себя мужья и жены. Создавая пару, мы предполагаем, иногда не осознавая этого, что наш возлюбленный, естественно, выполнит эти невысказанные ожидания, о которых мы сами, только смутно догадываемся.

Консультант часто спрашивает супругов об их ожиданиях и о структуре их семей происхождения. Часто, когда кто-то начинает описывать ситуации, которые существовали в их первоначальной семье, проблема проясняется. После признания своих бессознательных шаблонов, их можно открыто переоценить и обсудить.

При возникновении разочарования и недовольства, партнеры, как правило, оказываются на противоположных полюсах, и,  пытаясь поговорить, «сталкиваются лбами». Научиться слушать друг друга и искать альтернативные решения важно для роста отношений. Консультирование помогает решить проблемы настоящего, а также работает над разработкой методов ведения переговоров, которые можно использовать в будущем.

Что делать, если отношения распадаются?

Иногда разделение – лучшее возможное разрешение. Это не означает, что психотерапия не удалась. Целью терапевтического процесса является поощрение уважения и взаимопонимания между двумя людьми; это не обязательно означает, что они захотят остаться вместе.

Когда клиенты действительно чувствуют, что понимают, почему взаимоотношения не сработали, и могут с уважением признать различия между ними, независимо от того, насколько велики эти различия, гораздо проще прощаться и двигаться вперед. Мы все знакомы с очень болезненной ситуацией, когда кто-то разводится с одним супругом и снова «женится» на тех же самых трудностях, повторно запуская цикл.

Это происходит, когда этот человек не понимает, что пошло не так в их первоначальных отношениях, и делает новые попытки построить семью, не разобравшись, что должно измениться в следующий раз.

Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *