fbpx
Если мои родители разведены, обречен ли мой брак на неудачу?

Если мои родители разведены, обречен ли мой брак на неудачу?

Влияние родительского развода на вашу семейную жизнь. Если мои родители разведены, обречен ли мой брак на неудачу?

Исследования показывают, что дети разводных чаще испытывают разрыв сами. Статистика варьируется. Но одно исследование, проведенное учеными Полом Амато и Данель Дебур, показало, что, если родители женщины развелись, вероятность ее расставания с мужем увеличится на 69%. В то время как если оба супруга росли в неполных семьях, риск увеличится на 189%. Было проведено десять других научных экспериментов за двадцать лет, которые достигли аналогичных результатов. Проще говоря,

ученые объясняют, что «развод родителей является одним из первых задокументированных факторов риска расторжения брака»

 (Amato & Deboer, 2001, p. 1038).

Статистика может вызвать уныние и оставлять детей развода с ощущением беспомощными. Но прежде чем поднять руки, давайте рассмотрим этот феномен более внимательно, чтобы понять причину статистических данных. Недостаточно сказать, что разрыв порождает семейную неудачу в будущем. Одна только статистика не учитывает механизмы перехода и, в конечном счете, не говорит парам, как они могут оградить себя от этого риска. Исследования указывают на две доминирующие теории, объясняющие повышенный риск расставания у переживших родительский развод в детстве:

Теория № 1: передача навыков отношений и межличностного поведения

Которая гласит, что дети рассторженных браков чаще разводятся сами, потому что им не удавалось наблюдать, как их родители моделируют навыки здоровых отношений, такие как

  • открытое общение,
  • навыки ведения переговоров и
  • компромисс.

Эта нехватка умений, утверждает теория, ведет непосредственно к разрушений их семей.

Хотя верно и то, что неспособность привить детям навыки взаимоотношений может увеличить вероятность разрыва, потому что это в конечном итоге приводит к большему количеству конфликтов в их собственных браках, что, в свою очередь, увеличивает вероятность расставания. Но смотреть, как родители ссорятся, недостаточно, чтобы объяснить тенденции обрыва связи.

 В своем исследовании 2001 года Амато и Дебоер обнаружили, что дети, чьи опекуны много боролись, но никогда не разводились, сами не подвергались повышенному риску разлуки. Он заявил, что «семейные разногласия взрослых, в условиях сохранения семьи, не связаны с расторжением брака среди детей». Далее Амато говорит, что отпрыски, выросшие в резких домохозяйствах, с большей вероятностью планировали развод в своих собственных семьях, но без модели развода, которой можно было бы подражать, они, как правило, не шли до конца и не расторгали брак со своими супругами. (Amato & Deboer, 2001, p. 1049).

Чтобы быть ясным, этот вывод не отрицает важность навыков отношений.

Разводящиеся пары, как правило,

  • слушают менее внимательно,
  • менее четко общаются,
  • критически относятся к своему партнеру,
  • избегают споров и отступают от них.

Это паттерны, которые можно подобрать в детстве и повысить вероятность неудачного опыта.

Теория № 2: доверия и приверженности

Что подводит нас к пункту номер два. Теория уверенности и приверженности гласит, что дети, наблюдающие и переживающие развод своих родителей, ведут к снижению приверженности институту брака и понижению уверенности в способности таковых оставаться неповрежденными в течение длительного времени. Значительные исследования подтверждают этот вывод. Исследователь Джудит Валлерстайн объясняет это явление следующим образом: «… в молодом возрасте, когда любовь, сексуальная близость, преданность и брак выходят на первый план, повзрослевшие дети преследуются призраками разрыва их родителей и напуганы, что та же участь ждет их». (Wallerstein, 2005, с. 409). Интересно, что находка разбивается по полу. Одно исследование показало, что хотя занятые женщины, чьи родители развелись, сообщали о снижении приверженности отношениям и снижении уверенности в своих будущих браках, то же самое нельзя сказать о мужчинах. Исследователи отмечают, что «переживание родительского развода, по-видимому, оказывает более сильное влияние на желания слабого пола, чем на мужей, в плане желания и убеждения относительно будущего их собственных браков» (Whitton, 2009, p.4). Недоверие дам к семейному институту приводит к увеличению числа расставаний.

Что делать с этой информацией?

Дети развода рискуют ответить на свой страх перед разрывом одним из двух способов.

  • Некоторые безрассудно погружаются в неуместные, не сформированные отношения как противофобный ответ на их баязни.
  • Другие избегают взаимоотношений, а когда они находятся в паре, сохраняют мышление, похожее на ожидание провала. Они борются за то, чтобы поверить в силу связи с трудными погодными условиями, и многие оказываются плохо подготовленными для решения серьезных проблем (Wallerstein, 2005).

Но у детей развода есть выбор. Они могут начать смириться со своим воспитанием. Или с помощью психолога воздействовать на разрыв своих родителей и то, как это повлияло на их восприятие семейных ценностей. Они могут начать концептуально отделять свои собственные отношения от союзов своих мам и пап и искать в других сферах, например, бабушке и дедушке, тетях, дядюшках или друзьях, новые модели прочной силы романтического партнерства. Пары могут развить свой собственный набор навыков и инструментов взаимоотношений и научиться выражать чувства, лежащие в основе тревоги и получать поддержку друг от друга. Короче говоря, они могут изменить историю. Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *