fbpx

Чувство вины

Чувство вины во время пандемии COVID-19. Вина – сильная эмоция. А если оставить без внимания, чувство вины может привести к некоторым не очень здоровым действиям. Чувство вины. Если вы чувствуете себя виноватым во время пандемии COVID-19, вы не одиноки. В международном кризисе есть что-то такое, что вызывает чувство вины

Если вы чувствуете себя виноватым из-за того, что отправляете своих детей в детский сад, продолжая работать из дома. Или чувствуете себя виноватым из-за того, что не помогаете другим людям в той степени, в которой вы могли бы. Осознавать, как справиться с этой виной, здоровым образом –  важно для вашего благополучия.

В чем вы можете чувствовать себя виноватым?

Во время пандемии некоторые люди чувствуют себя виноватыми, потому что у них все хорошо. Другие чувствуют себя виноватыми, потому что у них дела идут не так хорошо, как они думают. Некоторые люди чувствуют себя виноватыми почти во всем.

Вот несколько причин, по которым некоторые люди могут чувствовать себя более виноватыми в это время.

Ваша жизнь лучше в карантине

Для некоторых людей во время карантина возможно появился новый ресурс -работа из дома в связи с этим повысилось качество их жизни. Некоторые из ваших виноватых мыслей могут звучать так:

  • Я чувствую себя виноватым, что моя жизнь на карантине действительно лучше.
  • Я чувствую себя виноватым, потому что могу работать из дома, а другие потеряли работу.
  • Я чувствую себя виноватым, потому что сейчас зарабатываю больше денег, чем раньше.
  • Я чувствую себя виноватым, потому что сейчас я очень счастлив, а другие люди страдают.
  • Ваши дети и семья пострадали
  • Многие люди чувствуют себя одинокими, потому что не могут навещать друзей и семью. Те, у кого есть дети, могут чувствовать себя особенно виноватыми, потому что заметили, что их дети страдают от этого негативно. У вас могут быть такие мысли:
  • Мне плохо, что я позволяю детям уделять слишком много времени экрану телевизора или монитору компьютера, потому что могу сказать, что им скучно.
  • Я чувствую себя виноватым, что не играю со своими детьми днем.
  • Мне ужасно, что родители не видят моих детей прямо сейчас.
  • Меня пронизывает чувство вины, потому что мои дети кажутся несчастными.

Вы не можете помочь другим

Из-за правил социального дистанцирования стало намного труднее помогать тем, кто в ней нуждается в это время. Возможно, вы будете зарабатывать меньше денег, поэтому не сможете содержать тех, кто вам дорог. Из-за этого легко охватить чувство вины:

  • Мне ужасно, что я не делаю больше, чтобы помогать другим людям.
  • Я чувствую себя виноватым, что мои доходы сократились, а у моей семьи не будет столько денег.
  • Мне плохо, что я больше не могу заботиться о своих пожилых родителях, не подвергая их опасности.
  • Вы следовали или не следовали правилам социального дистанцирования

Возможно, вы не следовали правилам социального дистанцирования и чувствуете себя виноватым за то, что не делаете этого. Возможно, вы даже чувствуете себя виноватым из-за того, что соблюдали все правила и пропустили важные события. Ваши мысли могут звучать так:

  • Мне плохо, что я сначала не надевал маску на публике.
  • Я чувствую себя виноватым, что пошел на общественное мероприятие.
  • Мне плохо, что я не пришла на похороны, потому что хотела дистанцироваться.

Важно помнить, что сейчас у очень многих людей возникают именно такие мысли. Так что напомните себе, что вы не одиноки в этом опыте.

Почему вы можете чувствовать себя более виноватым сейчас

То, в чем вы можете чувствовать себя виноватым, может продолжаться и продолжаться. У многих есть много причин для беспокойства – независимо от того, боретесь ли вы или делаете хорошо.

Вот несколько причин, по которым люди испытывают большее чувство вины во время пандемии.

Люди страдают

Включив новости или прочитав последние заголовки, вы увидите, что люди страдают соматическими заболеваниями, психическими расстройствами и экономическими трудностями. И многие люди скорбят о потере своих близких.

Если вы не страдаете так сильно, как другие люди, вы можете испытывать чувство вины за то, что у вас все в порядке – подобно тому, как выжившие в аварии могут испытывать чувство вины, если кто-то другой погиб.

Это может быть особенно верно, если у вас сейчас дела лучше, чем обычно. Независимо от того, улучшилось ли ваше экономическое положение или вам лучше работать удаленно, вы можете чувствовать себя плохо из-за того, что у вас дела обстоят лучше, а другие страдают больше.

Другие люди могут вас опозорить

  • Если вы поделитесь хорошими новостями – например, получили повышение по службе или отметили день рождения, – другие люди могут сразу напомнить вам, что вам не следует говорить об этом во время хаоса пандемии.
  • Если кто-то ответит на ваш пост в социальной сети или кто-то спросит, как вы могли бы быть счастливы в такое время, вам может быть стыдно за свою удачу – или даже за то, что вы находитесь в хорошем настроении.

Подобные реакции могут вызвать у вас чувство вины за более удачную ситуацию.

Обычные правила неприменимы

Многие вещи, которыми вы дорожили до пандемии – например, частые посещения родителей и ограничение времени, проводимого детьми перед экраном, – больше не могут быть вариантами (или приоритетами).

Посещение друзей и семьи

Если вы потратили большую часть своей жизни на веру, что должны проводить время с близкими, конечно, вы можете чувствовать себя виноватым, когда этого не делаете.

Даже если вы знаете, что не посещать их – самое безопасное и доброе, что вы можете сделать прямо сейчас, вы все равно можете чувствовать себя плохо из-за того, что ваше поведение противоречит вашим убеждениям; «Я не могу навещать родителей, хотя считаю, что проводить время с семьей важно».

Экранное время ваших детей

Если вы потратили много времени и энергии на то, чтобы ваши дети не смотрели на свои цифровые устройства, ваши правила могли измениться.

Возможно, для них лучше разрешить детям использовать свои устройства для общения с друзьями, чем не иметь доступа к своей электронике прямо сейчас.

Или, может быть, они посещают школу онлайн, и для них важнее быть все время на связи.

Возможно, ваш мозг не принял тот факт, что на данный момент вам не нужно следовать ранее установленным правилам в отношении электроники.

Несмотря на то, что ваши приоритеты и правила могут измениться во время пандемии, потому что вам нужно обеспечить всем здоровье и безопасность, вашему мозгу и вашим эмоциям может потребоваться время, чтобы осознать, что обычные правила больше не применяются.

Здоровый способ справиться с чувством вины

Возможно, вы не сможете контролировать тот факт, что испытываете чувство вины. Но вы можете контролировать свою реакцию на это. Вот несколько стратегий, позволяющих справиться с чувством вины во время пандемии:

Признать и принять вину

Вина – это нормальная здоровая эмоция. Испытывать это, когда вы обидели кого-то или совершили ошибку, – хороший знак того, что у вас есть совесть. Но иногда вы можете испытывать ненужное чувство вины (например, у вас неисправный измеритель вины).

Не тратьте энергию на борьбу с чувством вины или на мысли: «Я не должен так себя чувствовать». Игнорировать это или даже пытаться подавить это не сработает.

Вместо этого обратите внимание на свои чувства и признайте их. Дайте ему имя. Исследования показывают, что простое обозначение своих чувств может помочь им чувствовать себя менее интенсивными.

Признание своих эмоций также высвобождает мозги. Вместо того, чтобы тратить энергию впустую, пытаясь не чувствовать себя виноватым, признайте свои эмоции и попытайтесь двигаться вперед.

Что такое стыд и вина?

Извинитесь, если вы обидели кого-то

Не всякая вина необязательна. Бывают моменты, когда чувство вины напоминает о том, что вы кого-то обидели.

Кричали ли вы на партнера из-за стресса или говорили маме, что она слишком остро реагирует на последние заголовки, ваша вина может быть напоминанием о том, что вам следует извиниться.

Если вы облажались, признайте свою ошибку другому человеку. Скажите, что вы сожалеете, не оправдывая своего поведения, и примите на себя полную ответственность.

Вместо того чтобы говорить: «Мне жаль, что вас обидели», скажите: «Мне жаль, что я сказал что-то плохое».

Но помните, что вы также можете чувствовать себя виноватым, даже если не сделали ничего плохого. Вам может быть плохо, что ваши дети не выходят из дома часто, или вы можете чувствовать себя виноватым из-за того, что не можете устроить своему ребенку большой день рождения, даже если это не ваша вина. Если вы никому не причинили вреда, извинений не требуется.

Если вам плохо, но это не ваша вина, ответьте сочувствием. Признавайте трудности, с которыми сталкивается другой человек, но не приносите ненужных извинений.

Следите за своим поведением

Чувство вины вызывает дискомфорт. Поэтому, когда вы это переживаете, у вас может возникнуть соблазн сделать все возможное, чтобы почувствовать себя лучше. Но если вы не будете осторожны, действия, которые вы предпримете для облегчения своей вины, могут оказаться вредными.

Например, если вы чувствуете себя виноватым из-за того, что вашим детям скучно и одиноко, у вас может возникнуть соблазн дать им печенье и мороженое, чтобы подбодрить их.

Если позволить им побаловать себя несколькими дополнительными лакомствами – это не повредит, но если позволить им постоянно есть нездоровую пищу, это может повлиять на их самочувствие. В конечном итоге вы можете почувствовать себя еще более виноватым из-за того, что не кормите их более здоровой пищей.

Конечно, сейчас важно немного расслабиться. Возможно, вам придется позволить детям играть со своей электроникой дольше обычного, чтобы вы могли выполнять свою работу.

Или вы можете кормить детей закусками, которые не так полезны, как обычно, потому что вы не так часто ходите в продуктовый магазин, чтобы купить свежие фрукты и овощи. Все в порядке.

Просто убедитесь, что вы делаете этот выбор не из попытки облегчить свою вину.

Эмоциональное питание во время коронавируса

Измените историю, которую рассказываете себе

Истории, которые вы рассказываете себе и то, как вы формируете свое поведение, имеют большое значение в ваших чувствах.

 

Если вы думаете: «Я ужасный человек, потому что не помогаю своим родителям», вы почувствуете себя плохо. Но если вы напомните себе: «Я делаю самое любящее дело, которое я могу прямо сейчас, держась подальше», вы можете почувствовать себя немного лучше.

Вы также можете переосмыслить историю, которую рассказываете себе на работе. Если вы думаете: «Я плохой родитель, потому что работаю в офисе весь день, пока дети смотрят телевизор в гостиной» – вы, скорее всего, испытаете чувство вины.

Однако если вы измените историю и скажете себе: «Я моделирую тяжелую работу и учу своих детей, как адаптироваться к трудным ситуациям». Этот переосмысление может уменьшить вашу вину.

Обратите внимание на историю, которую вы рассказываете, и спросите, есть ли другой способ взглянуть на ситуацию. Вы можете обнаружить, что небольшой сдвиг в вашем взгляде на ситуацию поможет вам почувствовать себя лучше.

Практикуйте сострадание к себе

Ваш внутренний диалог имеет огромное значение для того, как вы себя чувствуете. Называя себя именами или ругая себя за допущенную ошибку, вы разжигаете чувство вины.

Имейте в виду, что не существует правильных или неправильных ответов о том, как действовать в ситуации в разгар пандемии. Это неизведанная территория, и все, что вы можете сделать, это принимать наилучшие решения, исходя из имеющейся у вас информации.

Важно проявить к себе немного сострадания, отказаться от резкой самокритики и научиться быть добрее к себе.

Фактически, исследования показывают, что сострадание к себе является ключом к успеху в будущем. Практика самосострадания также может уменьшить ваш психологический стресс.

Отличный способ практиковать сострадание к себе – спросить себя: «Что бы я сказал другу, который так себя чувствовал или у которого была такая проблема?» Скорее всего, вы будете добры. Вы можете сказать что-нибудь в поддержку, например: «Вы делаете все, что в ваших силах. Мы все делаем ошибки».

Вы также можете вызвать их, когда они ведут себя иррационально, сказав что-то вроде: «Ты не сделал ничего плохого. Мы в разгаре пандемии».

Постарайтесь ответить себе с такой же добротой и состраданием. Это может помочь уменьшить чувство вины, которое вы чувствуете.

Береги себя

Невозможно хорошо относиться к себе и к тому, как вы справляетесь с ситуацией, если вы пренебрегаете (или даже злоупотребляете) собой.

Обратите внимание на свою диету, сон и уровень активности. Если вы хотите быть в хорошем эмоциональном состоянии, важно заботиться о своем теле.

Также обратите внимание на то, что вы делаете, чтобы помочь себе работать наилучшим образом. Вы занимаетесь хобби? Находите ли вы время, чтобы заниматься любимым делом? Вы уделяете время себе?

Очевидно, что во время пандемии уход за собой может немного отличаться. Возможно, вы не сможете навещать друзей или посещать занятия, которые вам нравятся. Но важно искать альтернативные стратегии, которые помогут вам чувствовать себя лучше.

Важность хобби для снятия стресса

Обращайте внимание на людей, которыми вы окружаете себя

Если ваши друзья и подписчики в социальных сетях могут звать вас на какие-либо позитивные новости, которыми вы делитесь – например, говоря, что вы не должны праздновать во время пандемии – вы можете отключить их, удалить их из друзей или предложить отказаться от подписки.

Делиться позитивными новостями – это нормально. На самом деле, делиться хорошими вещами в своей жизни (без хвастовства, конечно) может вдохновить других или помочь им почувствовать себя лучше.

Помните о других эмоциях и настроении, которые вы испытываете, когда находитесь рядом с другими людьми. Если кто-то пытается заставить вас отправиться в чувство вины, установите границы. Отказывайтесь быть «виноватым» за то, что вы не хотите делать.

Имейте в виду, что многие люди сейчас испытывают ненужное чувство вины, поэтому вы не одиноки, если можете принять. Разговор с друзьями и членами семьи, которые понимают, может помочь вам лично.

Если, несмотря на ваши усилия, вы по-прежнему испытываете сильную вину или это мешает вам функционировать, подумайте о том, чтобы обратиться за профессиональной помощью. Вина может быть симптомом депрессии, посттравматического стрессового расстройства или других проблем с психическим здоровьем.

Разговорная терапия может помочь вам почувствовать себя лучше. Специалист в области психического здоровья может помочь вам разобраться с мыслями, чувствами и поведением, стоящими за вашей виной, чтобы вы начали чувствовать себя лучше. Тем более сейчас многие стали практиковать он-лайн консультации.

подробнее тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *