fbpx
Что влияет на финансовое благосостояние в паре и семье.

Что влияет на финансовое благосостояние в паре и семье

Финансы и деньги- одна из сторон отношений в паре. Вместе с этим, тема  денег бывает очень заряжена. Обсуждения финансовых вопросов, проблем и  задач внутри пары может вызывать разные чувства, эмоции и выступить  триггером конфликтов. Особенно если форма выражения своих мыслей  партнером является токсичной и неадекватной. Форма обсуждения также  влияет на финансовое благосостояние и финансовую безопасность в паре и  семье.

«90% конфликтов в паре является результатом формы обсуждения, а не  содержания конфликта»- говорит Боб Резник (знаменитый американский  гештальт-терапевт). Совместно с супругой Ритой Резник  (гештальт-терапевтом из США) Боб является со-автором «Модели брака,  основанной на контакте» (англ. Сonnection model).

То есть получается, мало того, что нет понимания, как и что обсуждать по финансовой теме, так еще и форма обсуждения может поставить под удар благосостояние партнера и пары в целом.

Рассмотрим шесть важных факторов, которые влияют на финансовое благосостояние и безопасность пары:

  • Наличие навыков работы с деньгами, обсуждения финансовых вопросов.
  • Сеттинг (вернее, его отцовский аспект).
  • Форма агрессии, в частности пассивная агрессия.
  • Смешение контекстов разных отношений.
  • Очень разные взгляды участников пары на вопросы финансов.
  • Форма посланий друг другу (включая прерывания контакта и его отсутствие).

Итак:

  1. Наличие навыков работы с деньгами, обсуждения финансовых вопросов. К счастью управление личными и семейными финансами это навык, который нарабатывается со временем и становится все более и более точным для конкретной семьи. На это нужно желание, время и регулярность, а так же кто-то, кто обучит членов семьи базовому финансовому учету и навыкам обращения с деньгами. Навык помогает снять пелену волшебности с обыденных финансовых вопросов и поддерживает их решение, что делает вклад в финансовую безопасность  и снижает тревогу.
  2. Сеттинг (вернее, его отцовский аспект). В работе с деньгами и финансовыми задачами нужна системность и регулярность. Иными словами-сеттинг,  т. е. в каких рамках и как часто с какими условиями вы работаете по финансовым задачам. Это и дата, и место, и частота, и условия (например вы сами, или вы с партнером, или втроем с консультантом). Сеттинг играет структурирующую, направляющую и организующую роль, совсем как отцовская фигура в детстве. Наличие сеттинга позитивно влияет и на качество принимаемых решений, и на их эффективность, и на то, как успешно вы как пара решаете свои финансовые задачи.
  3. Форма агрессии, в частности пассивная агрессия. Об обычной агрессии, т е движении вперед говоря смыслом греческого слова, написано много. Но вот пассивная агрессия по отношению к партнеру несет деструктивную силу. Если один партнер пытается пригласить второго к разговору и к решению важных задач, а этот второй отыгрывает, уходит от контакта, обижается, использует уязвимые финансовые ситуации как способ отомстить другому участнику, то толку не будет. Пассивная агрессия ведет к отсутствию контакта, диалога в паре, а значит- и наносит урон финансовому благосостоянию этих людей.
  4. Смешение контекстов разных отношений. Незаслуженно игнорируемая тема в вопросах финансовых задач. А зря! Например, ваш муж является вашим единственным партнером по бизнесу, или чего хуже- вашим начальником. В каждом из контекстов возникают свои финансовые вопросы, а если они накладываются- это вносит сумятицу и в отношения, и может привести к запутыванию финансовых вопросов. Это утяжеляет жизнь и зачастую заводит в тупик. Попробуйте-ка сказать вашему мужу-совладельцу бизнеса, что по вашему мнению его надо закрывать. Не скажется ли это на вашей личной жизни, когда следующий раз вы будете ожидать подарок на свой день рождения и муж вам скажет: «Не ты ли хотела закрыть наш бизнес? Тогда откуда мне взять деньги на подарок?» Так что смешение контекстов отрицательно влияет на благосостояние в целом, но заметить смешение контекстов самим бывает подчас сложно. Поэтому важно вовремя обратиться к финансовому специалисту, а также к гештальт-терапевту.
  5. Очень разные взгляды участников пары на вопросы финансов. Это частый камень преткновения в отношениях, хотя казалось бы- проще выяснить в начале отношений (в преконтакте, как говорят специалисты, опирающиеся на гештальт-подход), что ты думаешь о финансовых задачах, как ты видишь их решение, будет ли у нас совместный бюджет или раздельный. Но увы, чаще всего люди замечают разницу много позже, когда финансовая задача или проблема уже появилась. Противоположные взгляды на финансы могут существенно осложнить жизнь. Что если вы достойно зарабатываете, а ваш партнер(ша) всю ответственность берет на себя (таков его/ее опыт в первоначальной родительской семье), и вы оказываетесь отодвинуты от принятия важных решений (так называемая one-power system, или система принятия решений с одним источником власти). Так что в чем-то может быть и разница, но если разница во взглядах на финансы разительная- то придется решать проблему по дороге: договариваться, искать контакт, а если его нет, то решать свои финансовые вопросы самому (самой).
  6. Форма посланий друг другу (включая прерывания контакта и уход от него, замалчивание проблем). Это та тема, с которой я начала. 90% проблем- это неадекватная обидная форма, как например, обесценивание, подколки, насмешки, стеб, игнорирование, уход от обсуждения, взывание к доисторическим ценностям, которые уже мало помогают в 21-м веке. Проецирование своего старого опыта на партнера, опора на интроекты («Бог дал ребенка, даст и на ребенка…», «мужчина голова, а женщина шея», т.п.). Которые лишь уводят в сторону от решения вопроса, избегание партнера, когда тот (та) говорит с вами о важных финансовых вопросах. Все это всадники апокалипсиса отношений, как пишут и Боб Резник, и Джон Готтман, и Вирджиния Сатир, т е роли человека и формы, приводящие к тупику в решении вопросов, да и к разрушению самих отношений.
 

Автор:  Любовь Ледомская 

  • Финансист с 25-летныим опытом
  • Создатель уникального курса «Гештальт-финансы.2021 (с)», курса по личным  финансам/финансам в паре из 8 лекций, опирающемся на гештальт-подход,  теорию развития человека и теорию привязанности
  • Магистр бизнес-администрирования (США)
  • Студентка 2-ой ступени по гештальт-психотерапии
  • Руководитель Финансово-психологической мастерской Любови Ледомской в  Фб (@psychofin)
  • Писательница/лектор по темам личных финансов, денег, и пограничной  стороны личности

 

 

Подробнее Тут                                                                               

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *