fbpx
Лечение сексуальной травмы

Лечение сексуальной травмы

После пережитого возникает очень много чувств. Эти эмоции обычно болезненны, поэтому естественно избегать их. Проблема в том, что они не проходят, анакапливаются до тех пор, пока вы не дадите время и пространство проработать их. Лечение сексуальной травмы.

Общий эмоциональный цикл после травмирования включает

  • (1) вина и стыд,
  • (2) обвинения и гнев,
  • (3) скорбь и горе
  • (4) страх и беспокойство.

Этот список ни в коем случае не отражает опыт каждого, но представляет собой общую схему общих реакций. Давайте рассмотрим их более подробно.

Вина и стыд

Вокруг сексуального насилия может быть много секретности. Жертвы часто чувствуют, что сделали что-то не так. Некоторым рекомендуется держать пережитое в тайне. Люди часто обвиняют жертву, рассказывая о том, что они «должны» или «не должны» делать. Пострадавшие могут усвоить эти сообщения, винить себя и стыдиться.Воспроизводить в уме то, что моглибы сделать, чтобы предотвратить или избежать, даже если объективно это нереально. Они чувствуют вину за то, что не прекратили насилие, и стыдо за то, что стали его жертвой.

Научиться оспаривать эти сообщения – одно из первых препятствий при лечении травм. Психотерапия на этом этапе сосредоточена на сострадании к себе, понимании и, что наиболее важно: признании того, что преступление никогда не является ошибкой пострадавшей стороны.

Обвинения и гнев

Наряду с чувством провинности и позора приходят злость и упреки. Много раз, пережившие сексуальную травму будут порицать себя за то, что произошло, и гневаться на себя. Они избивают себя критическими, вредными и подлыми мыслями и комментариями. Некоторые даже предпринимают самоповреждающие действия, такие как порезы, как стратегию выживания.

Цель на данном этапе лечения – отделить ответственность от вины. Опять же, что бы ни случилось, человек никогда не должен подвергаться насилию! Терапия фокусируется на оспаривании самообвинения; бросить вызов вредным, критическим мыслям;  научиться смотреть на вещи с новой точки зрения и генерировать более здоровое, адаптивное мышление. Обвинения и злость затем перекладываются на преступника, как и должно быть.

К сожалению, многие люди затревают на этом этапе, злясь и не находя возможности двигаться вперед. Гнев приносит поверхностное облегчение, заставляет нас вствовать себя лучше. Когда мы злимся, люди слушают, делают то, что мы говорим, или оставляют нас в покое. В гневе есть сила, от которой трудно избавиться. И страх, что если мы смягчимся, это будет значить, что травма нормальна (конечно, это не так!).

Со временем хроническая злоба приводит к изоляции, одиночеству и депрессии. Психотерапия направлена на проверку гнева, понимание его причины, признание в качестве защитного предупреждающего знака и обучение управлению им до того, как он перерастет в словесную или физическую агрессию.

Скорбь, горе

Печаль мешает жертве сексуального насилия двигаться вперед. Есть много поводов, чтобы скорбеть: потеря невинности; детства; чувства безопасности; утрата доверия к другим и постоянное чувство, будто что-то «слишком хорошо, чтобы быть правдой»; горе от потери времени (отношений, работы или периода, проведенного в депрессии); и траур по тому, что могло бы быть. Все эти эмоции заставляют нас чувствовать себя беспомощными, уязвимыми и слабыми.

Естественно хотеть переместиться вперед через горе или, еще лучше, наполнить его. К сожалению, волшебной кнопки не сужествует. Чем больше вы пытаетесь избежать, тем сильнее становятся неконтролируемые чувства. Вы начинаете бояться радоваться или «боитесь потерять», когда что-то привлекает вас. Чрезмерные реакции по мелочам в подобной ситуации нормальны. Помните, ваше тело не просто реагирует на какую-то «мелочь»; оно также отвечает на все стрессовые события, которые вы пережили и накопили.

Распаковка и выпуск всего этого – часть процесса скорби. Особенно важно, чтобы вы создали систему поддержки и регулярный график мероприятий по уходу за собой. Лечение на этом этапе направлено на то, чтобы помочь вам установить пространство, время, поддержку. Терапия также помогает вам научиться управлять интенсивными эмоциями. Чтобы вы контролировали свои чувства, а не они вас.

Страх и тревога

После преодоления вины, стыда, вины и гнева, а также времени на траур многие из переживших сексуальную травму остаются с чувством пустоты. Все те эмоции, которые были отброшены, раньше занимали это место. Теперь, когда они ушли, многие спрашивают: «И что дальше?»

Эта фаза психотерапии направлена ​​на создание достойной жизни. Важно заполнить дыру новыми отношениями, действиями, целями и эмоциями, поскольку пребывание в этом пустом месте может подвергнуть вас риску подавления и изоляции. Процесс часто приносит новый набор проблем, так как люди – независимо от того, перенесли ли они травму – обычно не решаются выйти из своих зон комфорта, чтобы попробовать что-то новое. Попытка построить новое имеет тенденцию вызывать много страхов и беспокойств. Опасения, что ваши усилия не сработают, что другие вас отвергнут, что ваши самые критические мысли были правдой. Беспокойство о поездках в новые места, пребывании в толпе, налаживании отношений и пробовании незнакомых вещей.

Психолог на этом этапе пытается помочь травмированным узнать, как противостоять боязням; установить здоровые границы; решать трудности и работать для достижения конкретных и измеримых целей. А также учит управлять естественными тревогами, которые приходят с пробой новых подходов.

Заключение

У жертв сексуального насилия есть надежда. Восстановление возможно. Требуется много смелости, чтобы обратиться за поддержкой, но это первый шаг в обучении доверять себе и процессу восстановления. Независимо от характера и масштабов вашей травмы, пришло время напомнить себе, что вы не одиноки. Найдите нужного вам человека, найдите сообщество, которого вы заслуживаете, и обратитесь к психотерапевту, если вам нужна поддержка. Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *