fbpx
Триггер – чувство срабатывания

Триггер – чувство срабатывания 

Типы запускающих событий и стратегии преодоления

Что значит быть «сработанным»? Этот термин нередко использовался для обозначения эмоциональной реакции на некоторый тип тревожного контента (например, насилие или упоминание о самоубийстве) в средствах массовой информации или в другой социальной среде. Однако есть разница между возбуждением и дискомфортом.

Чувство срабатывания триггера связано не только с тем, что вас что-то неправильно трогает. Для кого-то с историей травмы пребывание рядом с чем-либо, что напоминает им о травматическом опыте (также известном как «спусковой крючок»), может заставить их почувствовать, что они снова переживают травму.

Хотя термин «триггер» обычно используется для обозначения переживаний людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), его также можно использовать в контексте других психических заболеваний. Сюда входят расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, пищевого поведения и беспокойство .

В этих случаях триггером считается все, что вызывает усиление или возвращение симптомов. Например, человек, выздоравливающий от расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ, может быть спровоцирован тем, что увидел, как кто-то употребляет выбранный им наркотик. Этот опыт может вызвать возвращение тяги и даже рецидив. Триггер – чувство срабатывания

Типы триггеров

Триггеры сильно различаются от человека к человеку и могут быть внутренними или внешними. Ниже приведены примеры различных событий, которые можно рассматривать как триггеры с точки зрения проблем психического здоровья.

Внутренний

Внутренний триггер исходит изнутри человека. Это может быть воспоминание, физическое ощущение или эмоция.

Например, предположим, что вы тренируетесь, и у вас начинает бешено колотиться сердце. Это ощущение может напомнить вам о том, как вы убегали от жестокого партнера. Это будет считаться внутренним триггером. Другие общие внутренние триггеры включают:

  • Злость
  • Беспокойство
  • Чувство подавленности, уязвимости, покинутости или неконтролируемости
  • Одиночество
  • Мышечное напряжение
  • Воспоминания, связанные с травмирующим событием
  • Боль
  • Грусть

Внешний

Внешние триггеры исходят из окружающей среды. Это может быть человек, место или конкретная ситуация.

Подумайте о влиянии, которое такая ситуация, как пандемия коронавируса (COVID-19), может оказать на тех, кто борется с психическими заболеваниями. Многие могут рассматривать правила самостоятельного карантина и приказы не выходить из дома как незначительные неудобства.

Однако человек, выздоравливающий от компульсивного переедания – болезни, которая процветает изолированно – может почувствовать себя спровоцированным в таких обстоятельствах. Некоторые другие распространенные вещи, которые могут вызвать у человека чувство возбуждения:

  • Фильм, телешоу или новостная статья, напоминающая вам об этом опыте.
  • Человек, связанный с опытом
  • Спор с другом, супругом или партнером
  • Определенное время суток
  • Определенные звуки, которые напоминают вам об этом опыте (ветеран армии может быть вызван громкими звуками, похожими на выстрелы)
  • Изменения в отношениях или прекращение отношений
  • Знаменательные даты (например, праздники или годовщины)
  • Переход в определенное место, которое напоминает им об опыте
  • Запахи, связанные с переживанием, например, дым

Как образуются триггеры

Мы не знаем точно, как образуются триггеры. Некоторые исследователи считают, что наш мозг хранит воспоминания о травмирующем событии иначе, чем воспоминания о нетравматическом событии.

Прошлые травматические события могут интерпретироваться мозгом как текущие. Это заставляет тело испытывать симптомы, похожие на исходную травму (например, реакцию “бей или беги”)

Мы также знаем, что триггеры могут вызвать эмоциональную реакцию до того, как человек поймет, почему он расстроен. Часто триггеры имеют сильную сенсорную связь (вид, звук, вкус или запах) или каким-то образом связаны с глубоко укоренившейся привычкой (например, выздоравливающий алкоголик, который связывает определенную деятельность с выпивкой). 

Некоторые называют это «травматической связью», когда триггер связан с травматическим опытом, заставляя вас заново пережить симптомы.

Полезны ли триггерные предупреждения?

Были некоторые споры о том, полезны или вредны триггерные предупреждения, особенно в классах колледжей. В некоторых классах используются триггерные предупреждения, чтобы дать учащимся время физически или морально подготовиться к потенциально неприятному предмету, например, к материалам, связанным с физическим или сексуальным насилием.

  • Преимущества : те, кто выступает за триггерные предупреждения, заявляют, что они дают людям возможность подготовиться к триггеру. Учитывая, что триггеры, как правило, причиняют больше беспокойства, если становятся неожиданностью, это можно рассматривать как помощь людям с посттравматическим стрессовым расстройством и другими проблемами психического здоровья, чтобы они чувствовали себя в безопасности. 
  • Недостатки : в то же время другие утверждают, что триггерные предупреждения могут усилить избегающее поведение и что избегание триггеров служит только для сохранения симптомов посттравматического стрессового расстройства в долгосрочной перспективе. Вместо этого с эмоциями, возникающими из-за триггеров, следует надлежащим образом разбираться в терапии, особенно если они мешают повседневной жизни. 

Как справиться с триггерами

Иногда разумно попытаться избежать триггерных ситуаций. Однако, если избегание возможных триггеров мешает вашей способности функционировать, вам следует обратиться за помощью.

Чтобы научиться справляться с триггерами, которых вы не можете предвидеть или избежать, требуется эмоциональная обработка, которой чаще всего помогает терапия. Ниже приведены несколько эффективных, здоровых стратегий выживания для уменьшения воздействия триггеров:

  • Обращение к вашей социальной поддержке
  • Глубокое дыхание
  • Упражнения физические
  • Выразительное письмо
  • Веди дневник
  • Медитация

Воодушевите себя, подготовившись справляться с триггерами. Осознавайте в своем теле признаки того, что вы реагируете на триггер например, изменения в своем дыхании, чтобы вы могли научиться успокаиваться и менять свое эмоциональное состояние.

Ваша конечная цель должна состоять в том, чтобы оторваться от спускового крючка, заново сосредоточиться и сосредоточиться на своей стратегии выживания.

Если вы регулярно чувствуете себя возбужденным и не можете справиться с различными ситуациями или чувствами, которые возникают в вашем разуме или теле, важно записаться на прием к врачу или специалисту в области психического здоровья, чтобы обсудить свои симптомы.

Если у вас не было официального диагноза тревожного расстройства, ваш врач оценит ваши симптомы и определит наилучшие варианты лечения для вашей конкретной ситуации.

Подробнее Тут

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *