fbpx
Скука в терапии: естественная форма сопротивления

Скука в терапии: естественная форма сопротивления

Скучающей клиентке Ирине осталось пять минут до пятого сеанса, и теперь у нее вспыхивает понимание. «Мне до смерти надоела психотерапия», – думает она. «Это ни к чему меня не приведет». Она чувствует себя комфортно рядом с терапевтом и решает, что он заслуживает большего, чем ложное оправдание. «Послушай, – говорит она, – я думаю, мы оба можем согласиться, что приближаемся к концу». Неуверенная в том, как реагировать на его нейтральные реакции на лице, Ира бросается вперед. «Поверь, мне так же скучно, как и тебе. Нет никаких оснований делать вид, что мы добиваемся здесь прогресса, когда я просто снова и снова перехожу к одним и тем же вопросам. Ты пытался. Но мне больше нечего узнать о себе. Я устала. Это все. Скука в терапии: естественная форма сопротивления.

Нет ничего плохого в том, чтобы обрести чувство благополучия, связанное с тем, что профессионал дает возможность размышлять и понимать свою жизнь. Ирина довольна поддержкой своего психолога и считает, что первые четыре сеанса прошли успешно. Краткая терапия, возможно, обеспечила ей помощь, в которой она нуждается, поскольку она продолжает самостоятельно применять новые навыки преодоления трудностей. Если, с другой стороны, ее мучают неприятные симптомы (бессонница, беспокойство, потеря интереса к приятным занятиям, интенсивные конфликты в отношениях и т. д.). Стоит еще раз взглянуть на скуку, которая блокирует ее путь.

Клиентка и психотерапевт находятся на общем этапе лечения. Исследование фаз психотерапии, проведенное Кеннетом Ховардом из Северо-западного университета, описывает

прогрессивную трехэтапную последовательность изменений.

  • На первом этапе человек испытывает восстановление субъективно пережитого благополучия.
  • Второй этап фокусируется на разрешении симптомов. Эта фаза занимает большее количество сеансов – обычно между 5 и 15. Любопытно, что более четверти людей в терапии прекратили консультирование к четвертой сессии.

Проблемный навык эмоциональной изоляции

Будучи детьми, большинство из нас учатся создавать эмоциональные границы вокруг себя. Чтобы держаться в безопасности. Сбрасывание слоев защиты вместе с заботливым другом позволяет усваивать питательные вещества их ухода. К тому времени, когда мы становимся взрослыми, этот бессознательный защитный механизм автоматически регулирует наши отношения.

Те, на кого повлияли большие или малые переживания, пренебрежения или вред со стороны других, будут склонны к самодостаточной позиции. Эта изоляция может ощущаться в эмоциональном плане как апатия и раздражительность. Когда «угроза» продолжающихся отношений очевидна. Когнитивные сообщения, связанные с этими чувствами, будут звучать примерно так: «Мне хорошо, что я не забочусь об этом человеке. Я жду, когда он уйдет, чтобы чувствовать себя в большей безопасности ». Такие чувства и мысли активизируются без разрешения сознательного разума. Иногда, как в случае с Ириной, осознание скуки может происходить довольно внезапно и настойчиво.

Ремонт защитного механизма

Не нужно вовлекаться в длительную психотерапию, чтобы увидеть важность терапевтической связи. Даже в краткой, сфокусированной на решении консультации прогресс в значительной степени обусловлен доверием, которое установили два человека, сидящие в комнате. Нашли время , чтобы вместе увидеть, что скрывается под поверхностью. Скука – просто одно из естественных сопротивлений организма этому процессу. Прикосновение к этой эмоции дает возможность проверить и, возможно, скорректировать свои автоматические реакции. Подобно удалению ненужного слоя одежды в жаркий день, пребывание в отношениях, даже когда скучно, может дать удивительно приятные результаты.

«Итак, ты чувствуешь раздражение. Я вижу это. Хочешь посмотреть на это чувство немного дальше?
Ира смеется. Еще минуту или две, думает она, и все будет кончено. “О, круто. Так что теперь я заплачу тебе за возможность посмотреть на свою скуку”. Она закатывает глаза и открывает бумажник.
«Только если хочешь», – отвечает он. Она передает ему деньги и подходит к двери. Задерживается на секунду, чтобы собраться, прежде чем взяться за дверную ручку.
«Знаешь, – говорит она, – я никогда не делала этого раньше. Я не знаю, что будет дальше.
Она смотрит, как ее терапевт кивает и улыбается. «Я буду здесь, если ты захочешь узнать».

Навигация

Взглянуть на автоматическую блокировку по предотвращению близости так же важно, как приложить усилия, чтобы преодолеть сопротивление. Изучение реакции организма на близость и дистанцию ​​может быть непростой, но полезной частью психотерапии.

По дороге домой, Ирина, без сомнения, пересматривает кивок и улыбку своего терапевта, когда она стояла у двери. Скука, которая вызвала их последнее взаимодействие, теперь была разоблачена, и раскрыла скрытую неопределенность и разочарование. Под этим лежит безответное стремление к соединению.

Нет быстрого ответа на дилемму Иры о том, стоит ли возвращаться на другой сеанс. Нет ни уверенности в том, что терапия является идеальным местом для нее, чтобы испытать это желание. Ни определенности в том, что лучше прислушаться к зову скуки и двигаться дальше. У нее есть собственный разум, чтобы принять решение. И  тело, к которому она стремится, когда управляет приливом и отливом своей терпимости к отношениям. Впрочем, она не одинока в своей борьбе. Скука и тоска несут негласное и притягательное влияние на наше межличностное поведение, заставляя каждого идти своей дорогой. Эффективная психотерапия просто предлагает нам безопасное место, чтобы разоблачить процесс.

И помните, что каждый момент дает возможность исцеления. Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *