fbpx
Сильные стороны людей с пограничной личностной организацией

Сильные стороны людей с пограничной личностной организацией

Большое количество публикаций в СМИ посвящены пограничным особенностям нашей психики, людям с пограничной личностной организацией, а также тем, кто страдает от пограничного расстройства личности. Сильные стороны людей с пограничной личностной организацией

Многие публикации носят обесценивающий характер, стигматизируют таких людей, да и саму пограничную личностную организацию, противопоставляют себя таким людям, демонстрируют слабое владение темой, а также фактическое отсутствие опыта и понимания темы пограничности. Книги и статьи обильно перечисляют негативные, устрашающие, неудобные для других, медицинские особенности таких людей, сложность работы с пограничными клиентами в терапии… , упуская из виду другую сторону вопроса–что пограничная сторона психики есть у каждого человека, что пограничность-одно из состояний человека, а не безысходный медицинский (психиатрический) диагноз. 

Гештальт-подход в работе с пограничным расстройством 

Неужели так все безысходно и трагично? Мне нравится гештальт-подход в психотерапии именно тем, что он помогает увидеть… и некоторые другие полярности феномена пограничности. Если, конечно, дать себе труд увидеть нечто по ту сторону страхов и ужасов, а не искать снова «самое слабое звено»… Кроме того, вместо занятия позиции «собака сверху- собака снизу» и демонстрации патернализма путем установки диагноза- гештальт- подход, и в частности талантливый гештальт-терапевт, займет равную позицию к клиенту, полную заинтересованности и любопытства.

Поэтому моя статья-своеобразная работа с полярностями, и включает в себя положительные и сильные стороны людей с пограничной личностной организацией (далее–ЛПЛО).

Положительные и сильные стороны людей с пограничной личностной организацией 

Как известно из психодинамической концепции личности Д. Н. Хломова- абсолютно у каждого человека есть пограничная часть, именно ею мы создаем контакты и отношения, именно ею мы привлекаемся к другим людям, проектам, красотам жизни. Однако жизни некоторых людей сложились так, что отношения со значимыми близкими были настолько токсичны и травматичны, что психика создала сложные защиты от боли, нелюбви, отвержениия и обмана.

Способны глубоко любить 

Те, кто выбирают пройти долгосрочную психотерапию (в разных подходах). Это уже само по себе смелый, отважный и очень полезный для себя и окружающих шаг. Вполне могут надеяться на то, что травма и ужас пережитого обернутся ресурсом, преимуществами, сильными сторонами. Именно о них сегодня и поговорим. ЛПЛО потенциально способны на теплую глубокую любовь и благодарность, но изначально, к сожалению, не были обучены любить. Что нужно для того, чтобы эти глубины раскрылись? Обычно выход там же, где и вход-то есть в разрешении вопросов травмы привязанности, а это не так просто. Если ЛПЛО посчастливилось работать с терапевтом, который сам способен на глубокие отношения привязанности, то клиент шаг за шагом обучается любить и рискует все большое и больше в своей уязвимости. А эта удача случается далеко не со всеми. Именно таких людей называют людьми с большим сердцем.

Преуспевают 

ЛПЛО быстрее, чем другие, ориентируются в проблеме, ситуации, финансах, прибыльности и выгодности мероприятия. И это их очень сильная сторона. Пока другие не решаются решиться, откладывают, сомневаются, просчитывают за и против-ЛПЛО уже покатили свою тележку вперед, уже вошли в переговорный процесс по проектам, уже проверяют «глубину водоема», присматриваются к ситуации и действуют. Кроме того, именно такие люди способны выходить за рамки общепринятых наборов решений, и предлагать нечто совершенно нестандартное, о чем никто даже и не подумал. Тем самым ЛПЛО могут вызывать шквал зависти, т.к проявляются ярко, уверенно, обходя конкурентов в гонке за желаемым. Например, в деловых проектах, в отношениях конкуренции, инвестициях, претендовании на активы и ресурсы.

Способны искренне сопереживать 

У ЛПЛО–огромный потенциал эмпатии, т. е умения сопереживать, сочувствовать, быть рядом с другим там и в тех сложностях и пограничных ситуациях, выходящих за рамки обычного, где другие вообще не смогут находиться, не то что выражать симпатию другому человеку. И это один из приятных бонусов долгосрочной терапии. По праву победа человека с ПЛО, который готов сказать «я знаю как это ужасно и больно, потому что когда-то я там тоже был». В наше время нарциссичного-шизоидального общества и пространства такие навыки и таланты поистине огромная ценность для всех нас, лишенных теплой человеческой поддержки.

Обладают многофункциональной способностью

ЛПЛО обладают мощными административными и организационными способностями, т. е если есть некая комплексная, запутанная, неясная ситуация, то блок-схему действий и последовательности шагов эффективно сможет выстроить именно человек с пограничными способностями. Представьте себе, например, ситуации эмиграции, переезда, разводов, войны, организации дела, многоступенчатые сложные задачи-это как раз та сфера, где ЛПЛО будут чувствовать себя как рыба в воде.

Быстрая адаптация в новым условиям

ЛПЛО, в отличие от людей другой психической организации (например, невротической) быстрее других адаптируются к новым условиям, правилам игры, ситуациям и понимают, что выгодно, а что нет, что стоит делать-а что нет. И это тоже, зачастую, вызывает зависть. Л.Л. Третьяк в своей лекции о пограничной личностной организации как раз приводит такой пример-пограничную ситуацию распада СССР, при которой нужно было перестраиваться на новые рельсы и жить по новым правилам, и как раз в этой ситуации ЛПЛО сориентировались быстрее других.

Высокочувствительны

ЛПЛО обладают высокой чувствительностью, как генетической/врожденной, так и приобретенной в результате травматического опыта. А также той чувствительностью, которая нарабатывается в результате долгосрочной психотерапии. Такая чувствительность действует как тонко настроенный GPS-навигатор. Увы, чувствительность также стигматизируется в обществе, осмеивается как слабость-но это те, кто ничего в теме не понимает или завидует. Чувствительность-это неотъемлемая часть стратегии выживания нашего вида (согласно исследованиям мирового авторитета по вопросам чувствительности Д-ра Элейн Эйрон, американского ученого-исследователя, психотерапевта и юнгианского аналитика, автора бестселлеров «Высокочувствительный ребенок», «Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире», др. исследований ). Чувствительность–это красота и уязвимость, которые являются колыбелью инноваций, изменений и творчества (согласно исследованиям американского исследователя, социолога Д-ра Брене Браун, автора бестселлера «Дары несовершенства», «Всё из-за меня. (но это не так), «Великие дерзания», «Стать сильнее» и др.).

Небезразличен 

Человеку с ПЛО, который обучен выражать свои эмоции напрямую, не все равно. Сколько раз в жизни вы сталкивались с ситуациями, когда мимо вас или вашей проблемы просто проходили мимо? Человек же с ПО заметит даже очень маленькие подробности, едва уловимые взглядом, слухом, и будет способен на небезразличие, в нужное сегодня.

Обладают энтузиазмом

ЛПЛО обладают заразительным энтузиазмом, которым могут увлечь других даже в самых темных и безвыходных ситуациях, предлагая решения, которые даже и не приходили вам в голову. Зачастую ЛПО-яркие, внутренне богатые, разностронние, харизматичные личности, встречу с которыми вы запомните на всю жизнь.

Благодарные люди

ЛПЛО-очень благодарные люди, и будут проявлять теплоту на вашу отзывчивость к их боли, личности и истории. Многие исследователи пишут, что человека с ПЛО очень трудно любить и еще труднее выносить, однако если вам удастся за резкими проявлениями увидеть страх отвержения, боль и проявить сострадание, будьте уверены- ваше отношения вернется к вам сторицей теплоты. И это стоит кропотливой и подчас сложной работы и риска в терапии.

Восприимчивы ко лжи

Людей с ПЛО очень трудно обвести вокруг пальца и обдурить. Если вы пожелаете скрыть нечто важное от такого человека, будьте уверены- все ваши «пустые фантики» без конфеток будут обнаружены и развернуты, а также предъявлены вам-и вы попадете в неловкое положение (или даже будете вынуждены ретироваться). Такая полезная способность ЛПО часто проявляется в бизнесе, сложных сделках и жизненных ситуациях. ЛПО лучше других читают лица, вспарывают наспех сшитые швы двойных посланий, за елейными улыбками чувствуют засаду и ложь. Если вы формируете команду, рабочую группу и вам важно, чтобы кто-то следил за «минами» в договорах и ситуациях, обращал внимание на мелкие (но подчас судьбоносные) детали-человек с ПЛО- ваш ценнейший участник. Будьте уверены, с ним или с ней вы избежите многих ошибок и притормозите на опасных поворотах вовремя. «Whistleblower»-как называет таких людей англоязычная литература, тот, кто свистнул в свисток или вовремя прозвонил в колокол. Раздражающая многих и присущая людям с ПЛО параноидальность может спасти ваши деньги и время. Мало того, нередко ЛПЛО-весьма успешны в финансовых и деловых вопросах.

Требовательны

Некоторые ЛПЛО обладают поразительной переборчивостью, требовательностью, настойчивостью и хваткостью. Такие способности ЛПЛО-обратная сторона медали травмы, и помогает им преследовать свою цель вплоть до ее достижения, а потребность-четко до ее удовлетворения. И вправду, это может вызвать зависть. Хотя именно эти способности в темные времена боли и брошенности были «крючками», которыми ЛПЛО цепко держались за жизнь, то и дело ускользающую от них.

Пожалуй, это достойный перечень достижений и результатов личной психотерапии ЛПЛО в альянсе с терапевтом и ресурсы травм людей с пограничной личностной организацией. Увы, этот перечень будет присущ далеко не всем ЛПО, т.к многие люди уходят из терапии в самом начале-не выдержав фрустрации. Либо покидают терапию уже после какого-то прогресса, и тогда все эти далекие бонусы и преимущества так и остаются лишь потенциалом. Поэтому ЛПЛО, которые несмотря на стыд, страх, ужас, вину, выдерживание большого количества фрустрации, несмотря ни на что, продолжают оставаться в терапии, вызывают огромное уважение и достойны признания за свои смелость, риск и личное мужество быть на стороне себя.

Автор:

Любовь Ледомская, финансист, Магистр бизнес-администрирования (США), студентка 2-ой ступени по гештальт-психотерапии

Источники:

  1. Н. Шварц-Салант, «Пограничная личность. Видение и исцеление».
  2. Элинор Гринберг, «Лечение пограничных расстройств», 2011.
  3. Психодинамическая теория личности Д.Н. Хломова.
  4. Elinor Greenberg PhD, “Borderline, narcissistic, and schizoid adaptations. The pursuit of love, admiration, and safety”, 2016. (перевод с англ: Д-р Элинор Гринберг, «Пограничные, нарциссические и шизоидные адаптации. Поиск любви, восхищения и безопасности»).
  5. Д. С. Рождественский, «Пограничная личность», 2006.
  6. Bessel van der Kolk, «The body keeps the score” (перевод с англ: Бессел ван дер Колк, «Тело ведет счет»).
  7. Лекция Альфрида Лэнгле «Пограничное расстройство личности в экзистенциально-феноменологической перспективе»
  8. Видео-лекция Л. Л. Третьяка «Стратегии и тактики в работе с пограничной личностной организацией»
  9. Книги Д-ра Брене Браун.
  10. Книги Д-ра Элейн Эйрон.
  11. К. Х. Бриш, «Терапия нарушений привязанности», 2012.
  12. Видео-лекция Н. Соловьевой «Borderline: гештальт-терапия пограничных состояний».

Подробнее Тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *