fbpx
Репрессия как защитный механизм

Репрессия как защитный механизм

Репрессия — это тип психологического защитного механизма, который включает в себя удержание определенных мыслей, чувств или побуждений в сознательном состоянии. Цель этой формы защиты — не допускать в сознании недопустимых желаний или мыслей, чтобы предотвратить или минимизировать чувство тревоги. Репрессия как защитный механизм

Как работает репрессия? Этот процесс включает в себя подталкивание болезненных или беспокоящих мыслей в подсознание, чтобы не осознавать их. Концепция была впервые идентифицирована и описана Зигмундом Фрейдом, который был самым известным в развитии психоанализа. Важно отметить, что репрессии — это больше, чем просто избегание проблемы или попытка не думать о ней. Подлинное подавление, с точки зрения Фрейда, подразумевает полное сокрытие чего-либо от сознательного. Когда мысль, чувство или побуждение подавляются, вы даже не знаете, что они существуют. Тем не менее, эти скрытые чувства могут продолжать оказывать влияние на ваше поведение и отношения.

История

Для того, чтобы понять, как работают репрессии, важно взглянуть на то, как Зигмунд Фрейд смотрел на ум. Фрейд считал человеческий разум очень похожим на айсберг. Подумайте, как бы выглядел айсберг, если бы вы смотрели на него сверху воды. Над поверхностью воды видна только небольшая вершина айсберга, очень похожая на наше сознание.

Сознательный разум

Когда мы говорим о сознании, представляющем только «верхушку айсберга», мы имеем в виду тот факт, что на самом деле видна только небольшая часть айсберга. Аналогично сознанию, это включает в себя все мысли, чувства и воспоминания, которые мы в настоящее время осознаем.

Бессознательный разум

Под поверхностью воды лежит огромная масса айсберга, которая просто затмевает то, что видно глазу, как бессознательный разум. Лед под водой представляет наше бессознательное, огромный резервуар или импульсы, воспоминания и мысли, которые скрыты от нашего сознания.

Фрейд полагал, что именно бессознательный ум оказал такое сильное влияние на личность и потенциально мог привести к психологическому стрессу. Возможно, мы не осознаем, что находится в бессознательном, но его содержание может по-прежнему влиять на поведение различными способами. Однако, работая над тем, чтобы помочь пациентам раскрыть свои бессознательные чувства, Фрейд верил, что существует некий механизм, который активно сопротивляется этим усилиям, чтобы скрыть неприемлемые мысли. Он назвал этот процесс репрессией, полагая, что он сыграл одну из важнейших ролей в психике человека. Он даже предположил, что репрессии являются «фундаментом, на котором зиждется вся структура психоанализа». Репрессия была первым защитным механизмом, идентифицированным Фрейдом, и он считал его наиболее важным. Весь процесс психоанализа Фрейда основывался на идее, что привнесение бессознательных чувств в сознательное может привести к облегчению психологического стресса.

Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *