fbpx
Рациональная психотерапия

Рациональная психотерапия

Иногда называемая Rational Emotive Behavioral Therapy, рациональная психотерапия представляет собой форму терапевтической психологии, которая возникает из бихевиоризма. Она пытается использовать разум и рациональность для распознавания вредных поведенческих процессов и научиться более адекватно относиться к ним. По сути, идея заключается в том, что подсознательное деструктивное поведение сознательно признается, а затем подрывается в пользу более конструктивного.

Цели

Основная идея была впервые разработана Альбертом Эллисом в 1950-х годах. Хотя Эллис изначально выполнял работу в области бихевиоризма, позже он убедился в причинной природе когнитивных процессов. В частности, он разработал модель поведения, которая предполагает непрерывное взаимодействие между окружающей средой и внутренним психическим состоянием.

По мнению психолога, когнитивные процессы, включая жизненные взгляды и ожидания от мира, определяют способы взаимодействия человека с жизнью. Например, депрессивный индивидуум может иметь дело с другими с побежденным отношением, в то время как личность, не страдающая депрессией, будет более уверенно и харизматически относиться к окружающим. К сожалению, когда взаимодействия идут плохо (в связи с отношением, с которым они были предприняты), этот плохой результат усугубляет проблематику, что еще больше усилит проблему в будущем.

Для Эллиса аббревиатура «ABC» давала представление о том, как преодолеть вредоносное поведение и познание.

·         «А» здесь означает невзгоды, что означает каждодневные препятствия и трудности, с которыми каждый вынужден бороться, как следствие взаимодействия с миром.

·         «B» означает убеждение и касается того, считает ли данный человек, что возможен положительный результат, или действительно ли можно преодолеть невзгоды.

·         «С» представляет собой последствия, которые возникают в результате веры.

Вообще говоря, индивидуум, подвергающийся какой-то форме рациональной психотерапии, будет учиться, что наличие отрицательных убеждений усиливает и способствует отрицательным результатам, а наличие положительных, естественно, приводит к хорошим.

Восстановление РАЗУМА

Одной из основных целей рационализма является достижение состояния «психического благополучия». В то время как другие формы терапии имеют такие цели, как раскол репрессированных психодинамических конфликтов или выявление периодов сильного стресса, которые произошли ранее в жизни, идея здесь несколько более абстрактна и определенно более «целебна».

Для психотерапевта первоочередной задачей является достижение состояние, при котором клиент способен эмоционировать и вести себя более конструктивно и проницательно, что позволяет ему улучшить качество жизни. Другими словами, уменьшить или даже полностью искоренить саморазрушительные убеждения и когнитивные процессы, которые приводят к разочаровывающим или расстраивающим взаимодействиям с миром.

Для многих в этой области ключом является концепция, известная как «безусловное позитивное отношение». Идея состоит в том, что человек рассматривает себя с общим чувством доброй воли и позитивности, независимо от каких-либо условий или обстоятельств. Это, конечно, не означает, что индивидуум избегает самокритики вообще. А скорее просто, что обычно нужно чувствовать, как будто вы контролируете свою жизнь, и что у вас есть способность хорошо поступать и достигать положительных результатов перед лицом несчастья.

Термин «Психическое благополучие», как считает рациональный психотерапевт, был введен в качестве важной концепции на поле довольно недавно.

Критицизмы

Хотя существует вопрос о применении психотерапевтических методов за пределами контролируемой клиники, рациональная эмоциональная терапия имела большой успех в области восстановления зависимости. Ее принципы уже десятилетиями эффективно используются в терапевтической практике. Пытаясь определить саморазрушительные убеждения, которые «саботируют» взаимодействие клиента с миром и помогая людям корректировать свои ожидания и подход к жизни.

Вывод

Как и большинство когнитивных методов лечения, на протяжении многих лет методика встретила большую критику. Например, многие утверждают, что дисциплина в целом слишком рациональна и «игнорирует эмоции». Для основателя Альберта Эллиса это абсурдное предложение. Эллис утверждает, что эмоции и мысли неразрывно связаны друг с другом и что они не могут развестись. Другими словами, увеличивая свою рациональность, человек контролирует свои эмоциональные проблемы.

Кроме того, многие исследования указали, что рациональная психотерапия имеет наибольший успех при лечении депрессии или любого из разных неврозов. Напротив, психотические расстройства, такие как шизофрения, оказались гораздо более устойчивыми к этой форме психологического вмешательства. На самом деле, существует очень мало доказательств того, что поведенческая терапия, такая как эта, оказывает какое-либо влияние на шизофрению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *