fbpx
Раскрытие в психотерапии

Раскрытие в психотерапии

Обычная часть терапевтического процесса – это то, что терапевты называют «раскрытие в психотерапии». Это просто то, как вы рассказываете психологу о своих мыслях, чувствах и переживаниях. Иногда, однако, у нас есть мысли или чувства, которые очень близки и дороги нашему сердцу, или чувства или переживания, которые нас глубоко смущают. Когда мы делимся такими ощущениями, у нас может возникнуть сомнение, что мы «раскрыли слишком много». И как только вы выпустите кошку из пресловутой сумки, трудно понять, как продолжать психотерапевтические отношения.

Расскрывать «слишком много», однако, не является чем-то необычным.

Тандем с психотерапевтом – это странные взаимоотношения, которые вы не найдете нигде в повседневной жизни. Это похоже на ваши близкие связи с романтическим партнером, но в то же время на профессиональные союзы, которые вы можете иметь с бухгалтером или адвокатом. Терапевты, на самом деле, подчеркивают профессиональный аспект и его границы. Но в каких других обстоятельствах вы говорите обо всем, что делает нас уникальными людьми – наши эмоции, мысли, реакции на других?

В этом контексте неудивительно, что иногда, когда мы находимся в терапии, мы пересекаем эту воображаемую линию, которую провели в наших умах, и говорим о предмете, который не собирались поднимать. Сама ситуация, в которой мы находимся, накапливает такой опыт, фактически побуждает нас говорить о них. Даже когда мы не готовы.

Первый инстинкт, который многие люди выражают после того, как они сказали больше, чем хотели, – это попытаться вернуть все назад

чтобы «отменить» сказанное. Хороший психотерапевт, который действительно вас слушает, может понять, что вы только что раскрыли больше, чем намеревались, и поможет понять, почему вы чувствуете себя именно так. Например, вы можете немедленно попросить прекратить сеанс или дать какой-то другой признак того, что что-то только что произошло, что заставило вас ощутить себя очень неловко.

Попытайтесь противостоять искушению «забрать слова обратно». Вместо этого подумайте о том, почему вы так беспокоитесь и не хотите, и чтобы ваш терапевт теперь знал эту часть информации. Поговорите о тревоге со своим консультантом, и, они помогут вам преодолеть волнение, которое вы испытываете, рассеять его (или, по крайней мере, уменьшить).

Вторым распространенным инстинктом чрезмерного раскрытия является попытка минимизировать значение или вес сказанного.

Не поддавайтесь этому искушению тоже. Это мы сами пытаемся защитить нашу самооценку и эго, часто просто стараясь минимизировать смущение. Если вы отвергаете важность или значение сказанного, вы можете убедить своего психолога, который никогда больше не затронет эту тему. Хотя это защищает вас от стыда, которое вы испытывали в краткосрочной перспективе, в долгосрочной – может повредить вашей способности говорить об этом или связанных важных вопросах.

Кроме того, вы узнали, что можете «одолеть» своего психотерапевта. Если вы сделали это один раз, то повторите в будущем в любое время, когда возникнет какая-либо тема, которая заставит вас чувствовать себя неловко или тревожно. Психотерапия – это перемены, и почти все перемены в жизни связаны с некоторым дискомфортом. Если вы нашли способ предотвратить это, возможно, вы нашли способ успешно саботировать собственную терапию.

Третий инстинкт – это стиснуть зубы и перетерпеть во время текущего сеанса, а затем никогда не возвращаться к своему терапевту.

Некоторые люди действительно делают это. Или они вернутся на следующей неделе и никогда больше об этом не заговорят. Когда психолог поднимет тему, они отвергают подобные попытки.

Это не что иное, как побег от проблемы. И хотя способ работает в краткосрочной перспективе, это не лучший метод справиться с неудобной ситуацией в будущем. Люди, конечно, используют его как стратегию преодоления, но тогда это означает, что они упускают что-либо в жизни, в тот момент, когда это становится слишком большим для них. Они просто уходят.

Раскрытие слишком большого количества информации в терапии может быть неудобным. Но это также открывает дверь в более глубокие темы или вещи, о которых вам просто нужно было поговорить, но вы не могли найти способ их поднять. Хотя сразу же возможно испытывать подавляющее чувство смущения, вы преодолеете эти первоначальные, автоматические негативные чувства.

Ключ к тому, чтобы выйти за рамки слишком большого раскрытия в терапии, – это оставаться в консультировании и поговорить о самом раскрытии с вашим советником. Прямо и заранее, как можно скорее. Даже если это не в том же сеансе, может быть, вам понадобится неделя, чтобы перегруппироваться и обрести некоторое спокойствие. Это кажется невыполнимым, очень сложным заданием, но в большинстве случаев приводит к лучшему и более здоровому терапевтическому результату для вас. Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *