fbpx
Психотерапия тревожных расстройств

Психотерапия тревожных расстройств

Что такое психотерапия тревожных расстройств. В последние годы для лечения широкого спектра беспокойств используются различные лекарственные средства, такие как антидепрессанты и транквилизаторы. Эта тенденция, которая часто помогает пациенту довольно быстро, публично затмила терапевтические вмешательства, которые, возможно, более эффективны в долгосрочной перспективе.

По данным Национального института психического здоровья, каждый год около девяноста миллионов взрослых испытывают тревожные нарушения, которые включают

  • обсессивно-компульсивное (ОКР),

  • паническое (ПД),

  • посттравматическое стрессовое (ПТСР) ,

  • генерализованное тревожное (GAD), с

  • социальное и

  • конкретные фобии, такие как страх перед природой (агорафобия) или замкнутыми пространствами (клаустрофобия), среди многих других .

Хотя рецептурные медикаменты являются самым быстрым методом борьбы, они имеют многочисленные побочные эффекты и последствия. Пациенты легко становятся зависимыми от транквилизаторов и седативных средств. Антидепрессанты, в то же время могут вызывать различные физические побочные эффекты, такие как увеличение веса, бессонница, расстройство желудка и снижение сексуального влечения. Эти препараты, когда их принимают правильно, помогают страдающим чувствовать себя лучше, но большинство экспертов согласны с тем, что для долгосрочного улучшения лучше сочетать использование фармацевтических инструментов с психотерапией.

Две распространенные формы терапии

  • это поведенческая и когнитивная.

В когнитивной – терапевт помогает пациенту адаптировать свои проблематичные мыслительные шаблоны к тем, которые являются более здоровыми. Например, предотвратить приступы паники и сделать их менее интенсивными, путем обучения клиента, как мысленно вернуться к тревожным ситуациям.

В поведенческой психотерапевт поможет пациенту бороться с нежелательным поведением, которое часто сопровождается беспокойством. Например, изучать упражнения по расслаблению и глубокому дыханию, чтобы использовать их при гипервентиляции в результате панических атак .

Поскольку эти методики являются близкими родственниками, которые включают, в известном смысле, активное перевоспитание ума, их часто используют вместе, в более широкой классификации, называемой когнитивно-поведенческой терапией. КПТ используется для лечения всех шести форм тревожных расстройств, перечисленных выше .

Существует несколько различных конкретных форм КПТ, которые сложились за последние полвека или около того. К ним относятся:

Рациональная эмоциональная терапия

Психолог Альберт Эллис, в 1950-х годах, считал, что тогдашний модный психоанализ был неэффективной формой вмешательства, потому что пациент не был направлен на изменение своего образа мышления. Так возникла РЭТ, которая позже была развита еще неофрейдистским психотерапевтом Альфредом Адлером. Подход берет корни в философии Стоика. Бихевиористы Джозеф Вольпе и Нил Миллер, похоже, также оказали влияние на Альберта Эллиса. Эллис продолжал работать над своим терапевтическим подходом, а в 1990-х годах – почти сорок лет спустя – переименовал его в Рационально Эмоционально Поведенческий .

Рациональная поведенческая теория

Один из учеников Эллиса, врач Макси М. Модсби, младший, разработал это небольшое изменение примерно через десять лет после того, как Эллис впервые разработал метод. РПТ отличается тем, что терапевт назначает «терапевтическое домашнее задание» клиенту и делает «акцент на рациональных навыках саморегуляции». Пациентам настоятельно предлагается принять дополнительную инициативу в своем собственном восстановлении, даже сверх того, что поощряется многими другими формами КПТ.

Некоторые другие специализированные формы – это целенаправленная психотерапиятерапия, диалектическая поведенческая и рациональная живая.

Наконец, одна из фор, которая отличается от КПТ, – это воздействие с предупреждением ответа; обычно используется для устранения определенных фобий. «Воздействие с предупреждением от реагирования» предполагает постепенное информирование пациента о предмете или действии, вызывающем беспокойство. Это поэтапное преодоление «лицом к лицу с вашими страхами».

Как и при любой болезни, пациенты с тревожным расстройством должны проявлять инициативу в лечении и выздоровлении – будь то помощь врача, прием лекарств должным образом и своевременно, а также активное участие в сеансах. Терапевтические сессии являются альтернативными формами борьбы для тех, кто не хочет принимать антидепрессанты или другие фармацевтические препараты, но все же хочет работать в направлении выздоровления.

С помощью терапии – люди могут внести изменения, которые позволят им устранить беспокойство на долгие годы.

Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *