fbpx
Психоделическая терапия

Психоделическая терапия

Психоделическая терапия – это метод, который включает использование психоделических веществ для облегчения терапевтического процесса. Галлюциногенные вещества использовались в холистической медицине и в духовных практиках в различных культурах на протяжении тысячелетий.Психоделическая терапия

Использование галлюциногенов в качестве лечебных средств

Исследования по использованию психоделиков процветали в 1950-х и 1960-х годах, пока такие вещества не были объявлены незаконными в США. Хотя психоделические препараты, такие как ЛСД и псилоцибин, все еще запрещены в США, считается, что они могут лечить целый ряд заболеваний. состояния, включая тревогу, депрессию и зависимость.

За последние два десятилетия исследователи получили одобрение властей на проведение испытаний использования этих веществ для лечения различных состояний. Исследователи обнаружили, что психоделические вещества могут оказывать благотворное терапевтическое действие.

При использовании под наблюдением в тщательно контролируемых условиях эти вещества могут вызывать длительные и значительные психологические и поведенческие изменения.

История психоделической терапии

На протяжении всей истории человечества люди использовали различные растения и семена, содержащие психоделические вещества, чтобы вызвать духовные переживания. Научные исследования терапевтического использования психоделиков не начинались до открытия галлюциногенных свойств ЛСД.

После этого открытия в 1940-х годах исследователи начали изучать способность таких веществ оказывать терапевтическое действие. В течение 1950-х и 1960-х годов психоделические соединения, в частности диэтиламид лизергиновой кислоты LSD и псилоцибин (также известные как «волшебные грибы»), изучались на предмет их терапевтического потенциала, включая лечение алкоголизма.

Такие вещества давали тысячам пациентов, и исследователи опубликовали многочисленные результаты, в которых подробно описаны эффекты и возможные применения этих лекарств.

Эта работа была остановлена, когда в США в 1970 году был принят Закон о контролируемых веществах (CSA). Закон классифицировал ЛСД и подобные вещества как вещества Списка I. Вещества Списка I – это вещества, которые обладают «значительным потенциалом злоупотребления и зависимости» и «не имеют признанной лекарственной ценности» . Классифицируя эти вещества Списка I, федеральное правительство сделало их незаконными для всех целей.

Несмотря на это, некоторые люди продолжают исследовать терапевтический потенциал психоделиков, и в последние годы наблюдается повышенный интерес к ним.

Интерес и дальнейшие исследования возродились в 2006 году, когда ученые получили разрешение давать участникам псилоцибин и обнаружили, что это вещество не только безопасно, но и может оказывать значительное положительное влияние на самочувствие.

Эффекты психоделиков

Хотя психоделики могут помочь в лечении ряда психических заболеваний, важно помнить, что это мощные вещества, которые могут оказывать глубокое воздействие на сознание.

Считается, что эти препараты действуют, воздействуя на нервные цепи, которые используют нейромедиатор серотонин. Некоторые из эффектов психоделиков включают:

  • Видеть, слышать или ощущать вещи, которые иначе не испытали бы
  • Чувство расслабления
  • Паранойя
  • Искажения реальности
  • Самоанализ
  • Духовные переживания
  • Искаженные восприятия
  • Измененное чувство времени
  • Интенсивное восприятие или эмоции

По данным Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками, эти эффекты представляют собой тип психоза, вызванного наркотиками, который влияет на способность человека общаться с другими, рационально мыслить и интерпретировать реальность.

После приема психоделических веществ у людей часто возникают мистические или духовные переживания. Они часто описывают чувство покоя, радости, единства и сочувствия.

Психоделики также могут вызывать физиологические эффекты, такие как учащенное сердцебиение, потоотделение, тошнота, возбуждение, повышение артериального давления и другие различные эффекты, которые могут различаться в зависимости от принимаемого вещества.

Эффекты, которые испытывает человек, могут быть непредсказуемыми и могут варьироваться в зависимости от количества используемого вещества, а также от личности, настроения и окружения человека.

Использование психоделиков также может привести к так называемому «плохому путешествию». Эти переживания отмечены сильным и пугающим чувством тревоги и страхом потерять контроль.

 6 типов галлюциногенов и как они работают

Вещества, используемые в психоделической терапии

Есть несколько различных типов веществ, которые могут иметь психоделические эффекты. Некоторые распространенные психоделические вещества и их использование включают:

  • Аяхуаска

Предполагается, что это пиво из Южной Америки помогает при зависимости, тревоге и депрессии. Возможные побочные эффекты аяуаски включают серотониновый синдром и лекарственные взаимодействия.

  • ЛСД

Это вещество может привести к изменению настроения, восприятия и сознания. Возможное использование включает лечение зависимости и беспокойства.

  • Псилоцибин

Как и ЛСД, псилоцибин изменяет сознание, настроение и восприятие. Он изучается на предмет его использования при лечении зависимости, тревоги и депрессии.

  • МДМА (экстази)

Хотя это не классическое психоделическое вещество, МДМА (экстази) – это наркотик, который производит «психоделические эффекты», включая чувство эйфории, измененное восприятие, повышенное возбуждение и повышенную коммуникабельность. Исследования показывают, что он обладает терапевтическим потенциалом при лечении посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) .

Что может лечить?

Исследователи обнаружили ряд потенциальных применений психоделической терапии. Исследования показали, что тревога, депрессия, употребление психоактивных веществ, алкоголь и посттравматическое стрессовое расстройство могут положительно реагировать на лечение с помощью психоделиков.

Беспокойство и расстройства настроения

Психоделики обладают потенциальными преимуществами для настроения, которые могут быть полезны при лечении депрессии. Рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование 2016 года показало, что лечение псилоцибином привело к значительному снижению тревожности и депрессии у пациентов, проходящих курс лечения рака.

Псилоцибиновая терапия также была связана с повышением качества жизни, улучшением оптимизма и снижением беспокойства по поводу смертности. Около 80% участников продолжали показывать улучшения через шесть месяцев.

«При введении в психологически поддерживающих, двойных слепых условиях, однократная доза псилоцибина вызвала существенное и стойкое снижение депрессивного настроения и тревожности наряду с повышением качества жизни и уменьшением тревожности по поводу смерти у пациентов с диагнозом угрожающего жизни рака», авторы исследования пришли к выводу.

Другое исследование изучало эффекты использования психоделиков в реальном мире путем опроса посетителей музыкальных фестивалей. Участники сообщили, что прием ЛСД и псилоцибина помог улучшить настроение и улучшить социальную связь. Они также сообщили, что эти эффекты продолжались даже после того, как действие препаратов прекратилось.

Расстройства, связанные с употреблением алкоголя и психоактивных веществ

Ранние исследования показали убедительные доказательства того, что ЛСД может помочь в выздоровлении от состояний, связанных с употреблением психоактивных веществ. Некоторые недавние данные также подтверждают идею о перспективности психоделической терапии в качестве лечения зависимости. Исследование 2015 года показало, что терапия с применением псилоцибина была связана с уменьшением употребления алкоголя, уменьшением тяги к алкоголю и увеличением воздержания.

Одно исследование 2019 года включало опрос людей, которые уже бросили употреблять алкоголь с помощью психоделиков. В то время как только 10% респондентов намеренно использовали психоделики как способ сократить употребление алкоголя, более 25% сообщили, что галлюциногенные переживания сыграли роль в изменении их употребления алкоголя.

Однако важно отметить, что подобные исследования основаны на самоотчетах людей, принимавших психоделики в прошлом. Чтобы определить, действительно ли психоделическая терапия эффективна в лечении расстройств, связанных с алкоголем и употреблением психоактивных веществ, необходимы дополнительные исследования с использованием рандомизированных клинических испытаний.

Важно отметить, что влияние на употребление алкоголя и психоактивных веществ еще не доказано или опровергнуто. Одно исследование 2012 года показало, что однократная доза ЛСД оказывала положительный эффект на злоупотребление алкоголем в течение шести месяцев после лечения, а через 12 месяцев эти эффекты были незначительными.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Исследования также показывают, что психотерапия с применением МДМА может быть полезной при лечении посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). МДМА наиболее известен как основной ингредиент клубных наркотиков «экстази» (или «молли»), но он также обладает психоделическими эффектами, которые, как было показано, полезны при тяжелых формах посттравматического стрессового расстройства, которые не поддаются лечению другими формами.

Клинические испытания продемонстрировали долгосрочную эффективность лечения при лечении посттравматического стрессового расстройства. Одно исследование показало, что 54% ​​участников больше не соответствовали критериям диагноза после лечения.12 Только 23% участников контрольной группы больше не соответствовали диагностическим критериям после наблюдения.

Преимущества также, по-видимому, продолжительны – 68% из тех, кто проходил лечение с помощью МДМА, не соответствовали диагностическим критериям посттравматического стрессового расстройства через год после лечения.

 Можно ли использовать МДМА для лечения посттравматического стресса?

Как работает психоделическая терапия

Поскольку не существует стандартизированного метода приема и практики, у отдельных практикующих есть свои собственные методы применения психоделической терапии. Однако часто есть несколько общих элементов:

  • Прием психоделических препаратов от низких до умеренных.
  • Наблюдение профессионала во время психоделического опыта.
  • Повторяйте прием психоделических препаратов с интервалом от одной до двух недель между сеансами.

Во время психоделического сеанса факторы, известные как установка и сеттинг, имеют решающее значение. Сет относится к таким вещам, как настроение и ожидания. Обстановка относится к среде, в которой происходит сеанс, и отношениям с терапевтом. Цель состоит в том, чтобы чувствовать себя комфортно с терапевтом и комнатой, где будет проходить сеанс. Также важно погрузиться в переживание, чувствуя себя спокойным и внимательным.

После психоделического опыта в центре внимания на следующем этапе находится процесс, известный как интеграция. Эти сеансы психотерапии призваны помочь индивидуальному процессу, осмыслить и найти смысл психоделического опыта.

Микродозирование

Один из вариантов психоделической терапии известен как микродозирование, которое включает прием очень малых субгаллюциногенных доз психоделических веществ. Сторонники микродозирования предполагают, что даже эти очень низкие дозы могут иметь положительные эффекты для здоровья, такие как улучшение работоспособности, увеличение энергии и уменьшение депрессии.

Хотя есть некоторые свидетельства того, что микродозирование может иметь некоторые положительные эффекты, необходимы дополнительные исследования.

Возможные риски

Хотя психоделическая терапия обычно считается безопасной и хорошо переносимой, следует учитывать некоторые потенциальные риски и побочные эффекты. Классические психоделики, такие как ЛСД и псилоцибин, не представляют большого риска с точки зрения физической или психологической зависимости. Некоторые возможные риски включают:

  • Отрицательные психологические реакции
  • Потенциал психологических рисков, таких как возможность «плохого путешествия» и симптомы тревоги, паники и паранойи, следует учитывать.
  • Возможные изменения личности
  • Некоторые предположили, что эти препараты могут оказывать долгосрочное изменяющее сознание и личность воздействие.

Например, одно исследование показало, что терапия псилоцибином была связана с увеличением экстраверсии и открытости. Это говорит о том, что люди могут стать более общительными и готовыми пробовать что-то новое после лечения с помощью псилоцибиновой терапии.

Опасности самолечения

Еще одна потенциальная проблема – это возможность людей использовать психоделические вещества для самолечения. Это может создать ряд рисков, включая психологическую опасность бэд-трипа, возможность взаимодействия с наркотиками и тот факт, что многие уличные наркотики смешаны с неизвестными веществами.

Никогда не пытайтесь лечить себя психоделиками. В клинических условиях людям дают определенную чистую дозу, наблюдают во время психоделического опыта и получают профессиональную помощь терапевта для интеграции опыта.

Будущее психоделической терапии

В 2019 году Университет Джона Хопкинса открыл центр, посвященный исследованию воздействия психоделиков. Центр исследований психоделии и сознания изучает, как психоделики, такие как псилоцибин, можно использовать для лечения таких состояний, как зависимость и болезнь Альцгеймера.

 

Также в 2019 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) назвало терапию с применением псилоцибина «революционной терапией». Это обозначение предназначено для ускорения разработки и пересмотра лекарств, которые, как показали предварительные клинические испытания, используются для лечения серьезных заболеваний.

В настоящее время проводятся клинические испытания использования ЛСД и псилоцибина для лечения алкогольной зависимости,  тревожности и депрессии.

Некоторые из этих исследований в настоящее время находятся в фазе II, а в ближайшем будущем планируется перейти к фазе III. Фаза II клинических испытаний направлена ​​на определение того, работает ли лечение, а фаза III фокусируется на определении того, работает ли лечение лучше, чем то, что уже доступно в настоящее время.

Психоделическая терапия имеет большие перспективы в лечении широкого спектра психических расстройств, включая зависимость и депрессию. Хотя необходимы дальнейшие исследования, в настоящее время проводятся испытания, чтобы лучше определить применение и эффективность использования различных психоделических препаратов для лечения конкретных состояний.

Также важно отметить, что, хотя психоделическая терапия продемонстрировала, что она может быть полезной при лечении ряда состояний, исследователи все еще изучают точные механизмы действия. Дальнейшие исследования позволят ученым выяснить, какие лекарства наиболее полезны при определенных состояниях, какие дозы следует использовать и когда следует избегать такого лечения.

подробнее тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *