fbpx
Профессиональный психолог Киев

Профессиональный психолог Киев

Психотерапия – активный процесс: чем больше вы вовлечены, тем она эффективнее советует профессиональный психолог Киев. Многие клиенты, которые впервые пробуют консультирование, считают, что – это пассивный процесс, но данное утверждение не относится к современной динамике.

Что значит быть «активно вовлеченным» в вашу терапию?

Активное участие в ваших сеансах означает не просто появление, хотя, конечно, на самом базовом уровне, это важно. После появления, вы получите гораздо больше от своих сессий, если:

  • Будете открытым и любопытным: психотерапия не является чем-то, что «делается» для вас. Ваш психотерапевт обладает определенными навыками и опытом, чтобы помочь вам преодолеть проблемы, но, как вы знаете, он не имеет волшебной палочки, чтобы ваши трудности исчезли. Поэтому вы получите гораздо больше, если начнете консультации будучи непредвзятым и любопытным.
  • Спрашиваете своих консультантов. Если вы новичок или посещали терапевта в прошлом, если есть что-то, что вы не понимаете, или у вас возникают вопросы, спросите. Это ваша терапия. Вы тратите свои с трудом заработанные деньги и время. Важно понимать, что происходит, и чего вы можете ожидать.
  • Понимаете то, что психотерапия – это процесс. Она отличается от традиционного обращения к врачу, который может дать вам таблетку или рецепт, чтобы вы могли вылечить свои симптомы. Это индивидуальная работа, которая разворачивается с течением времени. Путь каждого клиента будет уникальным.
  • Учитываете, как далеко вы хотите пойти. Метафорически консультирование можно сравнить с домашним ремонтом. Вы решаете, хотите ли вы лишь слегка обновить и сделать косметический ремонт, или – капитальный. То же самое и с терапией. Ваш психотерапевт может дать рекомендации, и вам будет полезно их рассмотреть. Но, в конечном счете, это зависит от вас, хотите ли вы облегчить симптом или решить корень своих проблем. Для вас может быть достаточно облегчение симптомов, и, возможно, вы подумаете о том, чтобы углубиться в следующий раз. Или, захотите пойти глубже. Аналогичным образом, вы можете сделать выбор в отношении того, хотите ли сосредоточиться на краткосрочных или долгосрочных целях. Еще раз, все зависит от вас, а не вашего психолога.
  • Время, затрачиваемое на сеансы психотерапии. Если вы хотите больше узнать о себе, а не забыть, что появилось на сессии после ухода из офиса консультанта, потратьте время, размышляя над своими мыслями и чувствами вскоре после встречи. Даже несмотря на то, что вы покинули сессию, процесс продолжаться для вас в вашем сознании. Это означает, осознаете ли вы это или нет, вы никогда не будете в том же месте, когда вернетесь на следующий сеанс. Почему бы не попытаться задуматься о том, что меняется для вас, размышляя об этом между встречами?
  • Ведите записи – потому что это помогает вам задуматься о том, что происходит для вас, и о том, как вы меняетесь в результате своей терапии. Многие клиенты спрашивают: «Как я узнаю, поможет ли мне психотерапия измениться?» Один из способов – задуматься и написать о том, что происходит и изменения, которые вы заметили. Вы сами будете выбирать, будете ли вы делиться своими записями с психотерапевтом или нет. Помимо написания, некоторые люди рисуют картины или пишут истории – все, что работает для вас, чтобы помочь вам активно участвовать в процессе.
  • Говорите с советником о том, что вас беспокоит. Может быть, вы чего-то не понимаете. Возможно, что-то взволновало вас на последней сессии. Или ваш терапевт сказал то, что вам не понравилось, или вы неправильно поняли. Возможно, он неправильно вас понял. На сеансе терапии может случиться многое. Эксперт может почувствовать, что у вас проблемы, но, не всегда, особенно если вы хорошо скрываетесь, когда вас что-то беспокоит. В таком случае, как консультант узнает, если вы не скажете? Вам нужно предоставить обратную связь независимо от того, спросили вас об этом или нет.
  • Понимание того, что «вам стало лучше» не всегда значит, что ваши проблемы решены. Как уже говорилось выше, вам решать, хотите ли вы облегчить симптом или работать глубже. Если вы решите, что хотите облегчить симптом, вам нужно понять, что облегчение не обязательно несет устранение трудностей. Если вы это осознаете, все в порядке, выбор за вами. Тем не менее, как информированный потребитель, важно знать, чего вы достигли, когда решите, что хотите прекратить терапию.

Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *