fbpx
Природа психотерапии

Природа психотерапии

Какова истинная природа психотерапии и что мешает многим людям искать помощь? Многим знакомы следующие убеждения:.

  • «Я не верю в терапию».

  • «Это для сумасшедших; а ты нормальный»

  • «Психолог для нарциссов, которым просто нравится слышать, как они говорят».

  • «Это для слабаков, которые не могут решить свои собственные проблемы».

  • «Консультирование для нытиков, которые жалуются на все».

  • «Это все равно что разговор с другом; зачем платить кому-то, поговори со мной?

Очень плохо. Потому что, когда терапевтический процесс запускается, возможности для роста безграничны. Вместо того, чтобы оттачивать свои недостатки, вы узнаете, как развиться. Вместо того, чтобы жить с израненным сердцем, вы учитесь исцелять его. Вместо того, чтобы мириться с болезненными отношениями, вы учитесь их обогащать.

Но как все это происходит?

Так много профессионалов практикуют так много разных видов терапии. Все это кажется таким расплывчатым. Что именно представляет собой консультация психотерапевта? Если вы запутались, это потому, что поле запутано. Объясненим по порядку.

Что делает терапевт?

Это вопрос, который вы бы не задали аллергологу, стоматологу, кардиологу. Их работа легко понятна. Эти люди имеют в своем распоряжении конкретные инструменты. Мы идем к ним, чтобы решить проблему, с которой сталкиваемся, или сохранить хорошее здоровье. Мы понимаем, что они проводят тесты, процедуры и выписывают рецепты.

Работа псхолога с другой стороны, является конгломератом.

  • Это труд детектива (который ищет улики, чтобы понять, что произошло),

  • биолога (который понимает, как функционируют разум и тело),

  • социолога (который учитывает, как социальная ситуация влияет на человека),

  • педагога (который учит людей тому, что им нужно знать)

  • и художнику (который создает красоту души).

Психотерапия также нуждается в объяснении, потому что наша система здравоохранения резко подорвала этот процесс. Дух времени сегодня состоит в том, что терапевты подражают медицинской модели. Они диагностируют проблему, а затем формулируют точные медицинские цели, чтобы уменьшить специфические симптомы за короткий промежуток времени.

При таком подходе к формам леченья психотерапевтические искусство исчезло. Как и конфиденциальность. Весь человек исчез, он не более чем его симптомы. И они должны быть вылечены и устранены как можно быстрее.

Это не психотерапия. Это не то, что заставляет нейроны срабатывать. Не то, что лечит сердце, обогащает мозг и рождает надежду. Это не то, что создает благополучие и меняет парадигму.

Консультация психотерапевта – это творческий, совместный, священный союз.

Его цель – рост. Его основа – доверие. Его режим – активное прослушивание. Его манера заботливая. Его взаимодействие конструктивно и уважительно.

С терапией приходят изменения. Это требует времени. Это часто грязно. На самом деле, дело не в том, чтобы быть аккуратным и опрятным. Когда люди чувствуют себя в безопасности, идеи внедряются. Возможно, дыхательные упражнения могут помочь обеспокоенной женщине уменьшить беспокойство. Неординарное замечание напомнит побежденному человеку о его сильных сторонах. Управляемые образы помогут подростку, который злоупотребляет, видеть цветы, цветущие в пустыне. Возможно, творческая дорожная карта предложит сбитой с толку паре новую перспективу для решения их разногласий. А, то, что кажется безобидным комментарием, навсегда изменит точку зрения человека.

Итак, в следующий раз, когда вы услышите, как кто-то говорит о том, что он не верит в психотерапию, знайте, что либо он не испытал этого, либо получил плохой опыт. Это последипломное образование в жизни, которое перевернет ее, от той, в которой вы страдаете от трудностей, до той, которая полна обещаний.

Кто-нибудь против? Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *