fbpx
Позитивная психотерапия

Позитивная психотерапия

Термин кажется противоречивым – позитивная психотерапия. Ведь терапия часто вызывает образы пациентов, страдающих нервным расстройством, лежащих на кушетках, серьезного терапевта с насупленными бровями и блокнотом. А также глубокое беспокойство, связанное с идентификацией и анализом каждой травмы детства, которую вы перенесли, независимо от того, помните ли вы ее до сессии или нет.

Конечно, это устаревшее и в значительной степени неточное представление, хотя по-прежнему может показаться нелогичным сочетать положительную психологию с психотерапевтическим процессом. Консультирование, как правило, предназначено для лиц с умеренными или тяжелыми поведенческими, эмоциональными или личностными проблемами, а не людей, которые обычно счастливы и здоровы, но борются со случайным стрессом.

Как тип терапии, который имеет дело с таким серьезными и сложными проблемами, можно считать «благоприятным»?

К счастью, многие уважаемые психологи работали над разработкой полезного и основанного на доказательствах подхода. Эти новаторские исследования позитивной психологии, науки и практики психотерапии вылились в жизнеутверждающую альтернативу традиционной методике, которая фокусируется на ваших сильных сторонах, а не слабостях, и работает над улучшением того, что хорошо в жизни, а не смягчении того, что плохо.

Он не заменяет традиционную школу, но может выступать в качестве чрезвычайно эффективного дополнения, чтобы помочь человеку перейти от «просто преодоления» к процветанию и благосостоянию!

Что это такое?

Психологическое лечение, которое уменьшает симптомы отрицательного функционирования, в дополнение к развитию взаимодействия человека и утвердительных эмоций. В отличие от стандартных вмешательств в депрессию, потому что позитив и участие являются ключевым фокусом, а не сами депрессивные симптомы.

Обоснование теории коренится в работе Криса Петерсона над силой характера, поскольку она объединяет клинические симптомы с сильными сторонами личности, ресурсами с рискованным поведением, надеждами и сожалением, а также ценностями и необдуманным поведением. Этот тип терапии рассматривает человека как более сбалансированного, чем обычный подход.

Связь с позитивной психологией?

Мартин Селигман, отец современной позитивной психологии, рассказал о некоторых ключевых моментах. Он говорит, что позитивная психотерапия включает в себя человека, открывающего понимание, и выходящего за пределы боли и процесса страданий. Другая терапия (особенно, когда речь идет об инцидентах детской травмы) может быть особенно болезненной.

Признание боли по-прежнему является частью терапевтического вмешательства, и нет необходимости отрицать страдания, которые может испытывать человек. Однако методика предполагает более положительные эмоции, благодарность и смысл – гораздо более позитивный фокус.

Формы данной практики развивались с 1970-х годов, такие фигуры, как Мартин Селигман, влияли на ее развитие и тестирование.

Эффекты

Исследования  показали значительное, продолжительное снижение депрессии.

В рамках широкого спектра позитивных психологических вмешательств можно улучшить психологическое и субъективное благополучие.

Другие исследования показали различные благоприятные результаты, даже в теле.

Упражнения и инструменты

Читайте дальше, чтобы ознакомиться с некоторыми из наиболее эффективных упражнений и инструментов положительного психотерапевта.

  • Журнал благодарностей

Одним из простейших, но наиболее эффективных упражнений является журнал благодарности. Доказательства показали, что благодарность за то, что вы в противном случае можете принять как должное, может оказать большое влияние на ваш взгляд и удовлетворение в жизни

  • Дизайн прекрасного дня

Привлекательность этого упражнения сразу же очевидна. Кто не хочет создавать прекрасный день для себя?

Это упражнение не только забавно для большинства клиентов, но и имеет двойной эффект: планирование и реальный опыт идеального дня.

  • Журнал самооценки

Еще одно простое, но эффективное упражнение для клиентов, страдающих от чувства низкой самооценки.

Что-то сегодня было хорошо …

Сегодня мне было весело, когда …

Я чувствовал гордость, когда …

Сегодня я достиг …

Что-то я сделал для кого-то …

Просто осознание и определение похвальных вещей может помочь клиентам постепенно повысить свою самооценку и благосостояние. Иногда все, что нам нужно, это немного подтолкнуть, чтобы помнить о хороших вещах, которые делаем!

  • Внимательность Медитация

Отличный инструментом для борьбы с беспокойством, депрессией и другими негативными эмоциями, что делает его идеальным.

  • Инвентаризация сильных сторон

является одним из наиболее часто используемых инструментов в положительной психологии. Поможет определить доминирующие сильные стороны, позволяя сосредоточить свою энергию и внимание на использовании сильных сторон в своей повседневной жизни, а не отвлекаться на навыки или черты, которых, как вам кажется, у вас не хватает.

Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *