fbpx
Почему терапия необходима не только для людей с проблемами

Почему терапия необходима не только для людей с проблемами

У меня недавно была беседа с подругой, впервые рассматривающей для себя психотерапию. Хотя она размышляла над этим несколько месяцев, но всё никак не могла решиться. Почему терапия необходима не только для людей с проблемами. 

«Я просто чувствую, что со мной все в порядке, понимаешь? Учитывая сложившиеся обстоятельства, у меня все хорошо. Я должна просто разобраться с этим», – сказала она.

Дело в том, что несколько лет назад я была с ней в одной лодке. Несмотря на беспокойство, на протяжении всей своей жизни и годы депрессивных эпизодов, я была убеждена, что мне не нужен психолог. Взлеты и падения были естественной и нормальной частью жизни. Мне удалось сказать себе, что мои особенно тяжелые жизненные эпизоды были просто ситуативными: реакция, связанная с окончанием института и навигация в реальном мире, борьба со стрессом на работе и неудачными романтическими отношениями.

Это помогало некоторое время. Пока я не зашла в тупик.

Учимся обращаться за помощью

Когда я начинала скатываться по скользкой дороге вниз, близкий родственник уговаривал меня обратиться за лечением. Сначала я отказалась. Ведь только люди с «проблемами ходят на терапию», – твердила я. В то время тот факт, что я едва могла встать с постели утром и регулярно плакала на работе, казался незначительным. Просто обычная жизненная ситуация для эмоциональной девушки.

На самом деле я боролась и знала это. Мои рабочие показатели резко снизились, и занятия, от которых я обычно получала удовольствие, например бег и прогулки с друзьями, стали безрадостными. Я стала оболочкой самой себя, переживая перемены жизни, в которой я становилась все более и более незаинтересованной. Устав от того, что я проводила все дни в зомби-подобном состоянии, я поняла, что мне нечего терять, и я сдалась – я сделала первые шаги в поиске консультирования.

Сначала это было странно. Делиться своими сокровенными мыслями с почти незнакомым человеком может быть неудобно, особенно в начале. Мои первые несколько сеансов я не могла расслабиться, и продолжала себя спрашивать, нужно ли мне вообще там быть. Я не могла избавиться от ощущения того, что я каким-то образом не достойна поддержки. Мои беды на фоне проблем у других казались несущественными.

Почему каждый человек достоин психотерапии

Не существует определенного рейтинга жизненных проблем или конкуренции, которая приводит к тому, чтобы ее назвали более достойной помощи. В идеальном мире, в котором нам не нужно было бы разбираться в несправедливости в области здравоохранения, я твердо убеждена, что почти каждый может выиграть от работы с психотерапевтом.

Одно из самых больших заблуждений в отношении консультирования заключается в том, что оно предназначено только для лечения серьезных клинических психических заболеваний или для облегчения наиболее серьезных травм. Тем не менее, преимущество терапии заключается в том, что она совершенно противоположна – она предназначена для помощи практически во всех аспектах жизни, от, казалось бы, незначительных дисбалансов до самых разрушительных расстройств.

Лично у меня были сеансы, начиная с того, как лучше выразить разочарование другу или справиться с незначительными трудностями, до более традиционно «серьезных» тем, таких как понимание дисморфии тела, влияние семейного алкоголизма и преодоление всех недостатков клинической тревоги и депрессия.

Психотерапия как упражнение для разума

Когда я начала поправляться, и туман от депрессии и тревоги улетучился, я начала говорить себе, что, возможно, мне больше не нужен психолог. Я чувствовала, что у меня заканчиваются «серьезные» вопросы для обсуждения, так как я успешно прошла путь смены профессии, переехал в другой город и обрела новую социальную жизнь.

В конце концов, если я больше не чувствую себя так плохо, зачем идти к терапевту?

Поэтому я сделала перерыв и через несколько месяцев почувствовала, что возвращаюсь к позабытым образцам мышления и поведению. Несмотря на то, что я значительно выросла после сеансов, когда я перестала ходить, я потеряла часть своего импульса. Пока я ходила на встречи, я не осознавала, как незаметно это помогло мне функционировать в повседневной жизни, например, обогатить мои отношения, укрепить уверенность в себе и помочь наладить мою связь с внешним миром.

Я поняла, что для меня терапия – это как тренировка, чем последовательнее ты идешь, тем сильнее ты становишься. Это похоже на упражнения для мышц, за исключением того, что мышца – это ваш мозг.

Итак, я возобновила визиты к психотерапевту.

Психотерапия – это не просто проблемы

По моему опыту, консультации продолжают помогать мне увидеть важную перспективу. Они служат проверкой жизни обученного, непредвзятого специалиста, который принимает во внимание мои наилучшие интересы. Терапевт – это тот, кто может собрать воедино взаимосвязи и причины поведения и чувств, которые я, возможно, не осознавала раньше.

Я также узнал, что совершенно нормально ходить на сессии без основной проблемы и чувствовать себя комфортно, не имея списка тем или повестки дня.

С тех пор я расставила приоритеты в терапии и снова сделал ее регулярной частью моей жизни. Самое главное, что я перестала беспокоиться о том, нужно ли мне это или нет. Я так же достойна поддержки, как и все остальные, и вы тоже. Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *