fbpx
Неограниченный потенциал психотерапии онлайн

Неограниченный потенциал психотерапии онлайн

Новая технология становится жизненно важной для обеспечения легкодоступной психологической помощи, говорит ведущий специалист по психическому здоровью из Лондона, Великобритания. Профессор Тил Уайкс из Королевского колледжа Лондона пишет в «Журнале психического здоровья», что существует неограниченный потенциал психотерапии онлайн.

Но Уайкс добавляет: «Есть еще барьеры, которые нужно преодолеть, такие как то, как мы повышаем приверженность электронной терапии и как мы можем преодолеть цифровой разрыв». По словам эксперта, эта область все еще находится в зачаточном состоянии. Но существуют и другие способы, которыми технология, которая может быть использована для пользы пациента, «чрезвычайно интересна». Например, коллега Уайкса доктор Пол Уикс, также из лондонского Кингс-колледжа, говорит: «Любой смартфон сегодня более мощный, чем лучший домашний компьютер десятилетия назад».

Но, несмотря на то, что у нас больше доступа к инструментам, приложениям и играм в области психического здоровья, чем когда-либо прежде, по качеству существует широкий разброс, поэтому

эксперты рассмотрели лучшие из доступных вмешательств в области электронного психического здоровья.

Было обнаружено, что немецкая онлайн-система для людей с расстройствами пищевого поведения, использующая электронную почту и модерируемые форумы для предоставления консультаций, имеет высокую степень удовлетворенности пользователей (82 процента из 238 человек) и часто побуждает участников обращаться за профессиональной поддержкой.

Более половины (57 процентов) заявили, что впервые обращаются к профессиональной помощи, и 50% из них обратились за помощью к другим формам консультирования после регистрации в онлайн-программе. Большинство из этих людей заявили, что они не сделали бы этого без онлайн-сервиса.

Ранние результаты терапевтической видеоигры под названием Playmancer, которая «берет элементы личной терапии и дополняет их игровыми и биологической обратной связью», позволяют предположить, что она может способствовать нарушениям контроля импульсов, таким как азартные игры, помогая пользователям разрабатывать более подходящие стратегии выживания для негативных эмоций и в ответ на стресс.

Разработчики игр считают, что природа видеоигр (то есть, они интенсивные, способствуют концентрации, являются захватывающими и привлекающими) в сочетании с биологической обратной связью могут создать «новые терапевтические возможности».

Например, он может определить области игры, которые пользователь находит трудным или стрессовым, и предлагает стили преодоления в среде низкого давления.

В одном из недавних исследований, посвященных вмешательству в самопомощь Psyfit («психологическая подготовка онлайн»), было установлено, что оно может «эффективно улучшать самочувствие», по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Служба, основанная на позитивной психологии, была исследована в двухмесячном испытании 284 взрослых со слабой и умеренной депрессией, которые искали самопомощи. Хотя показатель отсева составлял почти 40 процентов, уровни благосостояния были значительно повышены, и небольшие улучшения наблюдались в отношении общего состояния здоровья, жизнеспособности, тревоги и депрессии у участников.

Интернет также имеет большой потенциал для привлечения групп людей к участию в исследованиях.

 Команда исследователей самоповреждения быстро набрала 243 международных респондента, разместив сообщения на онлайн-форумах. Исследования в режиме онлайн могут помочь в проведении долгосрочных расследований или даже позволить пользователям услуг самостоятельно разрабатывать и проводить поиски.

Наблюдение за сообществами интернет-форумов по наркотикам может дать представление о потребляемых соединениях и методах введения, чтобы лучше информировать клинические знания, лечение и подходы к профилактике. Это особенно важно, поскольку постоянно появляются новые рекреационные наркотики, которые часто делают профессиональную литературу устаревшей.

Профессор Уайкс приходит к выводу, что возможности, предоставляемые цифровыми технологиями и Интернетом,

«могут помочь решить некоторые из наиболее сложных проблем, с которыми сталкиваются службы охраны психического здоровья, включая

  • расходы на доставку,
  • ограниченность клинической рабочей силы,
  • доступ к услугам
  • и непрерывность оказания помощи».

Статья из серии в «Журнале психического здоровья», посвященной вмешательствам в области электронного психического здоровья, то есть использованию Интернета и новых средств массовой информации для поддержки и улучшения психических состояний и ухода указывает:

 «Похоже, что Интернету не понадобилось так много времени, чтобы перейти от хобби на периферии общества в начале 1990-х годов к сегодняшней повсеместной системе, которая затрагивает многие элементы жизни людей, включая их психическое здоровье ».

Теперь у пользователей есть уникальная возможность общаться друг с другом, обмениваться информацией и опытом, а также получать выгоду от компьютерных методов лечения, которые, как считается, обеспечивают значительную клиническую пользу. Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *