fbpx
Наказание или дисциплина?

Наказание или дисциплина?

Наказание-это наложение в ответ на правонарушение и оно принимает множество форм. «Око за око»-один из самых сильных человеческих инстинктов, преодолеть который может быть трудно как отдельным людям, так и обществу. Наказание, если оно назначено справедливо, может заставить людей не повторять проступки, а угрозы негативных последствий могут действовать как мощные сдерживающие факторы. Наказание или дисциплина?

Наказание имеет свое место, но способность подняться над низменными инстинктами и объективно судить о каждой ситуации с прицелом на справедливость-одно из высших достижений человечества и цивилизации.

Когда дело доходит до воспитания детей, полезно помнить, что наказание ребенка- это не то же самое, что его дисциплинировать. Большинство родителей хотят поощрять социально приемлемое поведение своих детей и препятствовать агрессии и неповиновению. В результате они оказываются перед выбором между дисциплиной, основанной на вознаграждении или наказании. Однако исследования показывают, что физические наказания неэффективны и часто приводят к долгосрочным неблагоприятным последствиям для детей, независимо от их социально-экономического, этнического или религиозного происхождения. В крайних случаях физическое наказание может привести к жестокому обращению.

Почему физическое наказание является плохим методом?

Различные формы физического наказания, такие как порка, часто неэффективны и имеют тенденцию иметь неприятные последствия в долгосрочной перспективе. Дети слишком сбиты с толку болью, чтобы усвоить какой-либо урок, который родители могут попытаться преподать. Вместо этого они усваивают то, что удары-это приемлемое поведение. Физическое наказание может привести к множеству негативных последствий, включая снижение самооценки, плохие отношения с родителями и когнитивные проблемы.

Как дети реагируют на наказание?

Слишком часто наказание сводится к желанию отомстить или значительно превышает совершенное преступление. Хотя стремление к мести имеет глубокие корни в поведенческом репертуаре человека, оно может усилить травму и затруднить дальнейшее движение. Более того, чрезмерное наказание редко является эффективным сдерживающим фактором и может вызвать негативные последствия, выходящие за рамки наказания. Гиперреактивная позиция «жесткой борьбы с преступностью», которая предпочитает наказание реабилитации, например, вероятно, способствовала перенаселенности тюремной системы с высоким уровнем рецидивизма.

Почему существует наказание?

Такое поведение возникло, чтобы поддержать моральные нормы общества. Месть против кого-то, кто причинил вам непосредственный вред, – это самозащита: преступник, скорее всего, не попытается повторить это снова, и люди, которые стали свидетелями вашего наказания, не совершат ошибку, выбрав вас. Стороннее наказание, которое включает в себя наказание других, которых вы наблюдаете за совершением нарушения, даже если оно было не против вас, также помогает укрепить моральные нормы.

Каковы четыре основные теории наказания?

Согласно теории возмездия, суровость наказания должна соответствовать преступлению. Теория сдерживания утверждает, что суровое или непропорциональное наказание морально оправдано, если оно предотвращает преступление в будущем. В теории реабилитации цель наказания – научить правонарушителя, чтобы он стал законопослушным гражданином. Теория недееспособности предполагает отправку правонарушителя в тюрьму с ограничением его свободы, чтобы он не мог совершать больше преступлений.

Эффективно ли наказание за преступление?

Различие между наказанием и местью часто заключается в методах или мотивах действий людей или в предполагаемом сходстве между подстрекательством к преступлению и его последствиями.

В то время как наказание может распределяться между отдельными людьми, внутри семьи или на уровне общества, месть чаще осуществляется один на один – например, мужчина распространяет обнаженные фотографии бывшего партнера после того, как его бросили. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что стремление отомстить редко помогает залечить психологические раны, а вместо этого создает дополнительные долгосрочные проблемы для всех участников.

Если вы кого-то обидите, будут ли они мстить?

Природа проступка (большой или маленький) и то, насколько оно личным, может иметь значение. Как правило, чем сильнее оскорбление или предательство, тем больше вероятность того, что человек никогда вас не простит. Даже в этом случае большинство людей не склонны активно мстить. Однако, если кто-то обладает высокими чертами Темной триады (например, нарциссизмом, психопатией или макиавеллизмом), то он с большей вероятностью будет строить планы и мстить.

Может ли месть быть справедливой или оправданной?

Когда кто-то вас обижает, возникает соблазн дать им попробовать их собственное лекарство. Вместо этого спросите себя, действительно ли они хотели причинить вам боль. Затем подумайте, поможет ли месть вашим отношениям или навредит их. Часто другой человек даже не подозревает, насколько ужасно он заставил вас себя чувствовать. Решение получить возмездие, вероятно, разрушит любую надежду на примирение и может побудить их в свою очередь принять ответные меры, создавая порочный круг.

Как вы наказываете неверного партнера?

Общество высоко ценит верность и мотивировано «наказывать» мошенников за их действия. Если брак распадается из-за измены одного партнера, большинство людей стыдят сбившегося с пути человека и соглашаются с тем, что потерпевшая сторона получит больше преимуществ при разводе. Несмотря на это общее неодобрение неверности, общество с большей вероятностью будет строго наказывать обманщиков-мужчин, чем женщин.

Подробнее Тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *