fbpx
Мифы и факты о психотерапии

Мифы и факты о психотерапии

К сожалению, консультирование все еще остается скрытой темой, и многие мифы и факты о психотерапии сохраняются. Эти недоразумения могут помешать людям обращаться за помощью и становиться лучше – и дают чему-то ценному дурную славу.

1. Миф: терапия для людей с «серьезными» проблемами.

Факт: Некоторые люди считают, что у вас должно быть диагностировано расстройство психики, чтобы пойти к психологу. На самом деле, исследования показали, что большинство пар, например, ждут около шести лет, прежде чем получить поддержку. Ожидание только усугубляет проблемы и их намного труднее распутывать и решать.

Психотерапевт помогает справиться с переживаниями, отношениями, стрессом, горем, выяснить, кто вы, и научиться жить полной жизнью. Нет ничего постыдного в желании лучшей жизни.

2. Миф: Слезливо-сопливый тон беседы не для меня, я достаточно сильная личность.

Факт: Действительно большинство терапевтов ободряющие и сочувствующие, и некоторые терапевтические модели подчеркивают эту горячую поддержку больше, чем другие, но, конечно, не все работают таким образом. Консультанты также бросают вызов и обучают клиентов.

3. Миф: Они хотят только денег.

Факт: если бы терапевты действительно гнались за наживой, они бы выбрали другую карьеру. К примеру, пошли бы в бизнес-школу или юридическую вместо психотерапевтической. Специалисты, которые процветают в своей практике, глубоко уважают человечество и не движимы всемогущим долларом.

4. Миф: Это всего лишь здравый смысл.

Факт: Вы часто слышите, что психотерапия бессмысленна, потому что все, что делают психологи, это перефразирование общеизвестных знаний. Но, здравый смысл – это мудрость, которая применима ко всем, а консультирование дает понимание, которое является уникальным именно для вас.

Как курс в колледже, где вы – единственный предмет. Возможность сосредоточиться только на себе при поддержке квалифицированного специалиста, который работает, чтобы понять и направить вас для достижения собственных целей.

5. Миф: Это тоже, что и просто поговорить с хорошим другом.

Факт: в нашей культуре широко распространено убеждение, что обычная поддержка близкого может заменить консультацию. Социальная сеть важна для всех, особенно когда вы находитесь в состоянии стресса. Друзья дают любовь, поддержку и мудрость, которые могут быть неоценимыми.

Но психотерапия очень отличается от отношений с товарищами и семьей. С одной стороны, терапевты – это высококвалифицированные эксперты, которые годами изучали и практиковали «как диагностировать и лечить когнитивные, эмоциональные, поведенческие и реляционные проблемы». С другой, отношения взаимны. Обычно приятели ходят туда-сюда, обсуждая проблемы каждого. Однако, когда вы находитесь на сеансе, каждый момент посвящен вам.

Кроме того, в терапии вы можете позволить себе расскрыться. С приятелями вы чаще подвергаете себя цензуре, потому что не хотите ранить их чувства или показаться для окружающих в плохом свете. Дружеские беседы иногда требуют умственной гимнастики. Другими словами: «Вы можете избегать или обходить стороной или приукрашивать некоторые темы, потому что так хорошо знаете свою подругу и предвидите, как ваши комментарии повлияют на нее».

И, наконец, терапевтическая сессия является конфиденциальной. Консультанты являются тайными хранителями по закону (за некоторыми исключениями). Для многих клиентов это само по себе делает терапию стоящей.

6. Миф: Это слищком дорого.

Факт: цена часто препятствует обращению за помощью. Но на самом деле существует широкий диапазон тарифов. Стоимость варьируется от бесплатных консультаций в некоторых общественных клиниках до высоких почасовых ставок в лучших частных учреждениях страны. Кроме того, некоторые психотерапевты предлагают своим клиентам скользящую плату в зависимости от их дохода.

Кроме того, подумайте о том, какие выгоды вы получаете и какие вложения делаете. Например, сравните, сколько денег вы тратите [каждый год] на вещи, которые помогают вам чувствовать себя хорошо в своей жизни поверхностно. Такие как автомобили, одежда, хорошие обеды, каникулы и подарки со стоимостью работы непосредственно над мыслями, чувства и поведением. Сколько денег вы могли бы заработать, если бы полностью раскрыли свой потенциал и смогли преодолеть все препятствия, удерживающие вас.

7. Миф: психологи могут помочь, только если испытали то же самое.

Факт: существует общее убеждение, что для того, чтобы действительно помочь кому-то, вы должны преодолеть ту же борьбу. Если вы не были там, вам не понять и не предложить успешное решение.

Это скорее желание быть понятым, чем преодолеть трудности. Люди, страдающие от боли, независимо от их конкретной проблемы, хотят знать, что кто-то понимает, что они испытывают и как себя чувствуют, особенно если считают, что их неправильно восприняли раньше.

Но обмен подобным опытом – только один путь к пониманию. Обучение, клинический и наш личный опыт одних и тех же эмоций или конфликтов в другом контексте могут помочь. Большинство психотерапевтов имеют оквалификацию, чтобы решать вопросы, которые клиенты им приносят, в противном случае они порекомендуют вам другого специалиста.

8. Миф: люди, которые ходят на терапию, слабы.

Факт: Все равно, что утверждать – люди, которые ходят в школу, слишком слабы, чтобы учиться, или посещающие врачей – чтобы вылечиться? Конечно, нет.

К сожалению, наличие эмоциональных или когнитивных проблем рассматривается как моральный недуг или недостаток характера. Неразрешенность ваших собственных проблем видится как слабость, поэтому консультирование стигматизируется. Но все как раз наоборот. Поиск поддержки, означает, что вы предпринимаете действия. Для этого шага часто требуется больше сил, чем для пассивного застревания. Кроме того, рассмотрим других успешных личностей, которые получили помощь от тренеров, наставников и психологов, включая лучших спортсменов, руководителей и лауреатов Нобелевской премии.

9. Миф: терапевты выбирают это поле для решения своих собственных задач.

Факт: у большинства консультантов, есть личная причина для того, чтобы выбрать психологию качестве своей профессии. Будь то хороший опыт в собственной терапии, глубокое любопытство к психологическим проблемам или страсть к спасению нуждающихся. Независимо от этого, конечной целью является помощь клиентам. Если советник не может сделать лечение своего клиента своим главным приоритетом, он, вероятно, не получит удовольствия и не преуспеет в том, чтобы стать практиком.

В общем, помните, что каждый психолог индивидуален. Если вам не нравится один практикующий, найдите другого. Подробнее ТУТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *