fbpx
Логотерапия

Самосовершенствование

«Логос» – это греческое слово, обозначающее значение, а логотерапия – это помощь пациенту в поиске личного смысла жизни.

Viktor Frankl – основатель логотерапии, формы психотерапии, которую он разработал после выживания в нацистских концлагерях в 1940-х годах. Получив опыт в лагерях, он разработал теорию о том, что именно через поиск смысла и цели в жизни люди могут переносить лишения и страдания.логотерапия

Краткая история

Viktor Frankl родился 26 марта 1905 года и умер 2 сентября 1997 года в Вене, Австрия. В молодости на него повлияли Sigmund Freud и Alfred Adler. Viktor Frankl получил медицинскую степень в Медицинской школе Венского университета в 1930 году.

С 1940 по 1942 год он был директором неврологического отделения больницы Ротшильдов, а с 1946 по 1970 год был директором Венской неврологической поликлиники. В 1942 году Viktor Frankl был депортирован в нацистский концлагерь вместе с женой, родителями и другими членами семьи.

С 1942 по 1945 год он провел в общей сложности в четырех лагерях, включая Освенцим, и был единственным выжившим членом своей семьи. В 1945 году он вернулся в Вену и опубликовал книгу о своих теориях, основанную на записях наблюдений во время пребывания в лагерях. К моменту его смерти его книга «Человек в поисках смысла» была опубликована на 24 языках.

Наследие

За свою карьеру профессора неврологии и психиатрии Viktor Frankl написал 30 книг, читал лекции в 209 университетах на пяти континентах и ​​был удостоен 29 почетных докторских степеней университетов по всему миру.

Он был приглашенным профессором в Гарварде и Стэнфорде, и его терапия, названная «логотерапией», была признана третьей школой венской терапии после психоанализа Sigmund Freud и индивидуальной психологии Alfred Adler’s. Кроме того, логотерапия была признана одной из научно обоснованных школ психотерапии Американским медицинским обществом, Американской психиатрической ассоциацией и Американской психологической ассоциацией.

Логотерапия

Frankl считал, что людьми движет нечто, называемое «волей к смыслу», что приравнивается к желанию найти смысл в жизни. Он утверждал, что жизнь может иметь смысл даже в самых несчастных обстоятельствах и что мотивация к жизни исходит из поиска именно его. Сделав еще один шаг, Frankl написал:

У человека можно отнять все, кроме одного: последней из человеческих свобод – выбирать свое отношение в тех или иных обстоятельствах.

Это мнение было основано на его опыте страдания и его отношении поиска смысла через страдание. Таким образом, Frankl считал, что, когда мы больше не можем изменить ситуацию, мы вынуждены изменить себя.

Основы

«Логос» – это греческое слово, обозначающее значение, а логотерапия – это помощь пациенту в поиске личного смысла жизни. Frankl представил краткий обзор теории в «Поисках смысла человека».

Основные свойства

Frankl верил в три основных свойства, на которых основывались его теория и терапия:

У каждого человека здоровый стержень.

Одна из главных задач – просветить других об их собственных внутренних ресурсах и предоставить инструменты для использования их внутреннего ядра.

Жизнь предлагает цель и смысл, но не обещает удовлетворения или счастья.

В поисках смысла

Идя дальше, логотерапия предполагает, что смысл жизни можно открыть тремя разными способами:

Создавая работу или совершая поступок.

Переживая что-то или встречая кого-то.

По нашему отношению к неизбежным страданиям.

Пример, часто приводящийся для объяснения основных принципов логотерапии, – это история Frankl, встречавшегося с пожилым терапевтом, который изо всех сил пытался преодолеть депрессию после потери жены. Frankl помог пожилому мужчине понять, что его целью было избавить жену от боли потерять его первой.

Основные положения

Логотерапия состоит из шести основных допущений, которые пересекаются с фундаментальными конструкциями и способами его поиска:

  1. Тело, разум и дух

Человек – это сущность, состоящая из тела (сомы), разума (психики) и духа (ноос). Frankl утверждал, что у нас есть тело и разум, но дух – это то, что мы есть, или наша сущность. Обратите внимание, что теория Frankl не была основана на религии или теологии, но часто имела параллели с ними.

  1. Жизнь имеет смысл при любых обстоятельствах

Frankl считал, что жизнь имеет смысл при любых обстоятельствах, даже в самых несчастных. Это означает, что даже когда ситуации кажутся объективно ужасными, существует более высокий уровень порядка, который включает в себя смысл.

  1. У людей есть воля к значению

Логотерапия предполагает, что у людей есть воля к значению, а это означает, что смысл является нашей основной мотивацией к жизни и действиям и позволяет нам переносить боль и страдания. Это рассматривается как отличное от желания достичь власти и удовольствия.

  1. Свобода поиска смысла

Frankl утверждает, что при любых обстоятельствах люди могут свободно использовать эту волю для его поиска. Это основано на его переживании боли и страданий и выборе своего отношения к ситуации, которую он не мог изменить.

  1. Значение момента

Пятое предположение утверждает, что для того, чтобы решения были значимыми, люди должны реагировать на требования повседневной жизни способами, которые соответствуют ценностям общества или их собственной совести.

  1. Люди уникальны

Frankl считал, что каждый человек уникален и незаменим.

Логотерапия на практике

Frankl верил, что можно превратить страдание в достижение и свершение. Он рассматривал чувство вины как возможность изменить себя к лучшему, а жизненные перемены – как шанс предпринять ответственные действия.

Таким образом, эта психотерапия была направлена ​​на то, чтобы помочь людям лучше использовать свои «духовные» ресурсы, чтобы противостоять невзгодам. В своих книгах он часто использовал свой личный опыт, чтобы объяснить читателю концепции.

В логотерапии используются три техники: обратное отражение, парадоксальное намерение и сократовский диалог.

Дерефлексия: дерефлексия направлена ​​на то, чтобы помочь кому-то сосредоточиться от себя и на других людей, чтобы они могли стать цельными и тратить меньше времени на то, чтобы думать о проблеме или о том, как достичь цели.

Парадоксальное намерение: парадоксальное намерение – это техника, при которой человек желает того, чего больше всего боятся. Это было предложено для использования в случае тревоги или фобий, когда можно использовать юмор и насмешки, когда страх парализует. Например, человека, который боится выглядеть глупым, можно нарочно побудить попытаться выглядеть глупо. Как это ни парадоксально, страх исчезнет, ​​если намерение связано с тем, чего боялись больше всего.

Сократический диалог: Сократический диалог будет использоваться в логотерапии как инструмент, чтобы помочь пациенту в процессе самопознания через его или ее собственные слова. Таким образом, терапевт будет указывать на образцы слов и помогать клиенту увидеть в них значение. Считается, что этот процесс помогает клиенту понять ответ, который ждет своего открытия.

Легко увидеть, как некоторые методы логотерапии пересекаются с новыми формами лечения, такими как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) или терапия принятия и приверженности (ACT). Таким образом, логотерапия может быть дополнительным подходом к лечению, основанному на поведении и мышлении.

Критика

Frankl не остался без критиков. Некоторые считали, что он использовал время, проведенное в нацистских лагерях, как способ продвижения своей психотерапевтической марки, а другие считали, что его поддержка исходила только от религиозных лидеров в Соединенных Штатах. (Действительно, он нанял для работы с ним служителей и пастырских психологов).

В 1961 году его идеи были оспорены психологом Rollo May, известным как основатель экзистенциального движения в США, который утверждал, что логотерапия эквивалентна авторитаризму, когда терапевт диктует пациенту решения. Таким образом, казалось, что терапевт уменьшил ответственность пациента за поиск решений проблем.

Однако неясно, было ли это фундаментальной проблемой логотерапии или неудачей Frankl как терапевта, поскольку он, как говорили, был высокомерным в своей манере разговаривать с пациентами.

Таким образом, логотерапия может утверждать, что всегда есть четкие решения проблем и что терапевт должен найти их для клиента.

Frankl утверждал, что логотерапия фактически учит пациента брать на себя ответственность.

Тем не менее, очевидно, что при применении теорий Frankl важно подчеркнуть, что пациент должен быть участником, а не получателем в процессе.

Доказательства

По логотерапии опубликовано более 1700 эмпирических и теоретических работ, а по этой теме разработано более 59 измерительных инструментов.

Подробнее тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *