fbpx
Когнитивная психотерапия

Когнитивная психотерапия

Что такое когнитивная психотерапия? Относительно краткосрочная, целенаправленная методика для широкого спектра психологических проблем, включая депрессию, тревогу, гнев, семейный конфликт, одиночество, панику, страхи, расстройства питания, зависимость и расстройства личности. Основное внимание уделяется тому, как вы думаете, ведете себя и общаетесь сегодня, а не опыту раннего детства. Терапевт помогает пациенту выявить специфические искажения (используя когнитивную оценку) и предубеждения в мышлении и дает указания относительно того, как это изменить.

Психолог помогает клиенту учиться эффективным навыкам самопомощи, которые используются в домашних заданиях, работая над тем, как вы думаете, чувствуете и ведете себя сейчас. Когнитивно-поведенческая школа ориентирована на действия, практична, рациональна и помогает человеку обрести независимость и эффективность в решении реальных проблем.

Многие люди задаются вопросом, чего ожидать, когда они начнут консультирование.

Хотя ваш индивидуальный опыт будет зависеть от запросов и целей, которые у вас есть, многие могут ожидать следующее:

  • Первоначальная оценка: вас попросят заполнить несколько форм для самостоятельного отчета. Эти формы оценивают вашу презентационную проблему и историю. Стандартизированные вопросники оценивают аппатью, беспокойство, эмоции, принятие решений, личность, проблемы взаимоотношений, злоупотребление психотропными веществами и другие осложнения. После того, как ваш психотерапевт просмотрел эти формы, вы начнете работать вместе, чтобы определить, какие области нуждаются в корректировке, и каков ваш «уровень симптомов» до лечения. Таким образом, получите возможность оценить свой прогресс.
  • Материал для чтения. Вы и ваш терапевт можете решить, какие дополнительные материалы для чтения помогут вам понять вашу проблему. Этот веб-сайт является отличным источником информации по множеству вопросов – поэтому вам нужно потратить некоторое время и изучить содержание наших обширных статей. У нас также есть книги и другие материалы для чтения по ряду проблем. Мы стараемся предложить показания, отражающие научно обоснованные подходы к депрессии, тревожности, отношениям и другим вопросам.
  • Периодические оценки: Периодически у вашего консультанта будут возникать просьбы, заполнить дополнительные формы в процессе лечения, чтобы увидеть, что меняется и что еще нужно изменить. Это позволяет вам и вашему эксперту увидеть, что происходит на самом деле. Вы узнаете, меняется ли ваше состояние уныния, тревога или эмоциональные реакции. Установите некоторые цели – например, проекты, которые хотите сделать, или вещи, которые затягиваете.
  • План лечения: список проблем или цели, над которыми вы хотите работать. Они могут включать в себя промедление, самоуважение, грусть, бездействие, беспокойство, конфликты отношений или любые трудности, с которыми, по вашему мнению, вам нужна помощь. В ходе консультаций вы и ваш советник разработаете планы и методы.
  • Самопомощь: большое количество исследований показывает, что пациенты, которые активно занимаются помощью себе, более склонны достигать и поддерживать свой прогресс. Вы разработаете инструменты, которые будете тренировать вне сеансов, чтобы почувствовать себя более эффективно. 
  • Повестка дня: мы рекомендуем вам перейти на каждую сессию с одним или двумя вопросами, которые вы хотите адресовать для этой встречи. В дополнение к вашим темам вы будете пересматривать свои чувства в отношении последней сессии, любой методики самоподдержки, которую вы использовали, и ваши планы на предстоящую неделю.

Эмоции?

Наша группа использует новейшую работу по эмоциональной обработке, чтобы повысить гуманность вашего опыта. Мы подчеркиваем важность сострадания и подтверждения в терапии и призываем вас направить эмпатию к себе, когда вы чувствуете себя подавленным. Кроме того, наш подход подчеркивает, как вы думаете и решаете свои эмоции. Например, мы рассмотрим, ощущаете ли вы стыд или смущение о том, как вы себя чувствуете. Мы также рассмотрим ваши убеждения, что ваши эмоции вышли из-под контроля или опасны. На самом деле, наше мнение состоит в том, что ваши эмоции являются центральной частью вашего опыта, и они часто содержат информацию о том, что вам нужно. Консультант поможет адаптировать консультационный процесс, чтобы вы понимали и уважали свои эмоциональные переживания – не чувствуя себя подавленным этим опытом.

Почему когнитивная психотерапия?

Как вы знаете, существует множество видов терапии, которые доступны. Наша группа фокусируется на широком спектре различных когнитивных и поведенческих методов лечения – для того, чтобы найти метод, наиболее подходящий для вас. Это действительно работает. Такой вывод основан на большом количестве научных исследований. Многочисленные результаты, которых показывают, что когнитивно-поведенческая школа является более эффективной, чем медикаментозная при лечении беспокойства, тревоги, навязчивых идей и других опасений и не имеет отрицательных побочных эффектов лекарств. Кроме того, она часто превосходит другие инструменты при профилактике рецидива, потому что пациенты учатся самопомощи в терапевтическом процессе.

Это наиболее распространенная форма психотерапии  для депрессивных и тревожных расстройств. Недавние исследования показывают, что она также может использоваться в комбинации с лекарственными средствами для пациентов с биполярным расстройством (маниакальная депрессия) и шизофренией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *